издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая перемена

Город приступил к строительству новых школ

Строительство самой большой школы в области, которая расположится в жилом комплексе «Эволюция» в микрорайоне Ново-Ленино, началось. Учебное заведение сможет принять 1275 человек. Подрядчик приступил к устройству котлована и фундаментов для будущих школьных модулей, их будет несколько: учебный, спортивный, пищеблок и общий. Об этом на депутатских слушаниях сообщил председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский.

Напомним, школа включена в реестр типовых проектов, благодаря этому учебное заведение получило федеральное финансирование. Общая стоимость строительства – 900 миллионов рублей, из них 144 миллиона составят затраты муниципалитета. 

Сооружения модульного типа мэрия считает наиболее перспективными для строительства детских садов и школ. Как известно, в областном центре существует дефицит свободных пространств. Даже если подходящий участок находится, он не всегда имеет удобную конфигурацию. Модули могут легко вписаться в участок любой формы. 

Среди объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых ведётся за счёт муниципальных денег, полностью готовы два детских сада на 220 мест. Они расположены на улицах Юрия Тена и Байкальской, 212. Оба сада были сданы досрочно, уже в августе они смогут принять детей. 

Кроме того, на территории существующего детского сада № 10 (улица Новаторов, 38) идёт строительство здания для кратковременного пребывания детей, рассчитанного на 140 мест. В нынешнем году объект планируется ввести в эксплуатацию.

В середине 2017 года намечено завершить строительство начальной школы № 66 на 250 мест (улица Ленская, 2а) и основного корпуса школы № 64 на 550 мест (улица Гидростроителей, 6).

Как отметила председатель Думы Иркутска Ирина Ежова, дефицит мест в дошкольных учреждениях стабильно снижается благодаря строительству новых детсадов и пристроев к уже существующим. Так, в нынешнем году началось формирование групп для детей от 2 лет.

«Теперь мы беспокоимся из-за дефицита мест в школах. Но видно, что администрация активно занимается решением этого вопроса: проходит мониторинг наполняемости школ, определяется, в каких районах новые общеобразовательные учреждения требуются в первую очередь. Мы возлагаем большие надежды на школу в «Эволюции». Такой проект впервые будет реализован в Иркутске, и я считаю, что это именно то направление, в котором город должен двигаться», – сказала Ирина Ежова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector