издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диагностика нового поколения

Губернатор ознакомился с работой Иркутского филиала МНТК

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко побывал в Иркутском филиале МНТК, ознакомился с работой клиники, испытал на себе работу новейшего диагностического оборудования и поговорил с пациентами клиники. По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, в первом полугодии за счёт бюджетных средств высокотехнологичную медицинскую помощь здесь получили 184 жителя области.

В год через  Иркутский филиал МНТК проходит около 100 тысяч пациентов. По объёмам оказываемой помощи и по результатам научной работы клиника уже третий год показывает лучшие результаты среди 10 региональных филиалов. В первом полугодии 2016 года высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт бюджетных средств в этих стенах получили 184 жителя региона. В прошлом  году за счёт областной казны было обследовано  940 человек, пролечено 610 человек. Олег Ярошенко рассказал об этом во время визита в клинику губернатора Приангарья Сергея Левченко. 

Как отметил Олег Ярошенко, взаимодействие между министерством здравоохранения Иркутской области и Иркутским филиалом  МНТК­ осуществляется как в рамках организации высокотехнологичной медицинской помощи, так и за счёт средств бюджета и обязательного медицинского страхования. В частности, в рамках ОМС  с  января по май 2016 года из более чем трёх тысяч случаев госпитализации  высокотехнологичная помощь была оказана 135 пациентам. 

В клинике стараются шагать в ногу со временем, и если в мире офтальмологии появляются новые технологии, можно не сомневаться – скоро они появятся и в Иркутске. Например, в этом году здесь приобрели уникальные лазеры. Они позволяют без ножа раздвигать ткани и делать сложнейшие операции на роговице при таких патологиях, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм и катаракта. Эти технологии лишь недавно начали использоваться в мировой офтальмологии.  

Губернатор осмотрел клинику, побывал в операционном зале и даже получил возможность примерить на себя роль пациента, пройдя оптическую когерентную томографию. Этот метод неинвазивного исследования тонких слоёв кожи и слизистых оболочек, глазных и зубных тканей человека применяется в Иркутске с недавнего времени. Физический принцип действия ОКТ аналогичен ультразвуковому исследованию, а сканирование сетчатки зрительного нерва  позволяет оценить состояние всех слоёв сетчатки зрительного нерва и кровоснабжение глазного яблока. Новейшее диагностическое оборудование даёт возможность на самых ранних стадиях выявить патологические изменения, которые сам пациент может не замечать. Разрешающая способность томографов, применяемых в офтальмологии, позволяет дифференцировать патологические изменения сетчатки, недоступные офтальмоскопии, которая традиционно используется для осмотра глазного дна.

Исследование  занимает буквально несколько минут, так что за день аппарат способен обслужить не один десяток пациентов. Пока в России восемь приборов, которые позволяют проводить оптическую когерентную томографию, причём два из них находятся в Иркутском филиале МНТК. Последний из них  приобретён Иркутским филиалом лишь в нынешнем году.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector