издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рад, что восстановил своё доброе имя»

Экс-ректор ИрНИТУ Иван Головных, обвиняемый в превышении должностных полномочий, был оправдан 8 июля Свердловским районным судом Иркутска. Добиться такого решения для него было делом принципа. Прошлым летом Головных отказался от прекращения уголовного преследования по истечении срока давности, а также по амнистии. 

Напомним, что уголовное дело в отношении Ивана Головных было возбуждено в 2013 году.  По версии следствия, Иван Головных в 2005 году незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Это нарушило охраняемые законом интересы государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Следствие полагало, что бывший ректор при заключении незаконной сделки превысил должностные полномочия. Он хотел единолично распоряжаться квартирами, выделенными учреждению образования в домах, построенных на этом земельном участке.

В июле 2013 года Иван Головных по решению министра образования РФ был уволен с занимаемой должности. Спустя год Головных стал фигурантом ещё одного уголовного дела о превышении полномочий, на этот раз – о незаконном получении в декабре 2010 года премии на сумму около 2 млн рублей.

Прокурор предлагал назначить Головных наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, с испытательным сроком 4 года и запретом занимать руководящие должности в образовательных учреждениях. По словам экс-ректора, потерпевшие, представители управления Росимущества по Иркутской области и ИрНИТУ, на последних заседаниях не появлялись.

В пятницу Свердловский районный суд Иркутска оправдал бывшего ректора ИрНИТУ по всем пунктам обвинения. 

– Я боролся за этот результат три года. Недаром я отказался от амнистии и от прекращения дела по сроку давности. Уверенности в том, что мы правы, и у меня, и у моего адвоката, и у всех, кто меня поддерживал, хватало через край. Большинство преподавателей университета, которому я отдал всю жизнь, меня поддерживали, но нынешнее руководство ИрНИТУ выступало на стороне обвинения, – рассказывает Иван Головных. – Для меня сейчас главное -– победа в неравном сражении, где против меня были брошены огромные административные ресурсы. Я рад, что сумел восстановить своё доброе имя.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector