издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лабораторные исследования помогут определить класс опасности продуктов, полученных в результате эксперимента по апробации технологий обезвреживания шлам-лигнина БЦБК

Экспериментальные образцы продуктов, полученных в результате эксперимента по апробации двух технологий обезвреживания (переработки) шлам-лигнина Байкальского ЦБК, будут переданы в независимые лаборатории. Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства Иркутской области Виктор Кондрашов во время работы комиссии по обследованию территории карт-накопителей шлам-лигнина ОАО «Байкальский ЦБК». 

– Сейчас проходит очередной этап работы нашей комиссии, в которую входят учёные региона. Задача – определиться с выбором метода рекультивации отходов. Но прежде важно знать, какой класс опасности представляют экспериментальные образцы. Пробы полученных продуктов по двум технологиям опломбировались параллельно. Сейчас они будут отправлены в независимые лаборатории для определения химического состава, – сказал Виктор Кондрашов. 

Напомним, в начале июля специальная комиссия под руководством зампреда организовала забор проб отходов БЦБК  для опытно-промышленных испытаний. 

Они были комиссионно опломбированы и переданы в лаборатории ЛИН СО РАН и ИРНИТУ, а также в Управление Росприроднадзора по Иркутской области для передачи в независимую лабораторию филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» г. Иркутска для определения химического состава.

Сейчас в 12 картах-накопителях содержится более 6,2 млн тонн отходов, включая шлам-лигнин и золу. Учёные прорабатывают несколько способов рекультивации отходов комбината. Специалисты ИРНИТУ совместно с ООО «ВЭБ Инжиниринг» предлагают шлам-лигнин и золу смешивать с известью, таким образом получить известнякообразный монолит. Учёные ЛИН СО РАН, в свою очередь, рекомендуют захоронить шлам-лигнин только с золой, что позволит удешевить процесс рекультивации.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector