издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ПАРНАСУ отказали в референдуме

  • Автор: Сибирские новости

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовал отклонить предложение Совета регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) по проведению референдума в Иркутской области. Такое решение принято на заседании комитета 26 сентября.

Напомним, инициативная группа предлагает вынести на референдум проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Иркутской области, глав муниципальных районов в Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Законопроектом предлагается установить, что выборы глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области проводятся только путём всенародного голосования. Это предполагает возвращение прямых выборов мэра Иркутска, которые были отменены в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, на заседании комитета пояснили, что в соответствии с законодательством вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения, в данном случае это требование нарушено.

Так, в Иркутской области в настоящее время действует закон, определяющий порядок избрания глав всех муниципальных образований. Предлагаемый же законопроект будет регулировать только выборы глав муниципалитетов второго уровня, а для поселений первого уровня возникает правовой пробел.

Кроме того, инициативная группа не предлагает отменить действующий закон, таким образом, в случае, если большинство на референдуме проголосует «за», возникает противоречие: будут действовать одновременно два закона, регламентирующих одну сферу и вступающих в противоречие друг с другом.

Окончательно судьбу данной инициативы депутаты решат на сессии Законодательного Собрания 28 сентября.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector