издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Достигнут компромисс»

Губернатор Приангарья и мэр областного центра смогли договориться о законодательных инициативах

Вчера стал известен итог переговоров мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с губернатором региона Сергеем Левченко, касающихся законодательных инициатив. Глава регионального центра отзывает две инициативы, которые ранее внёс в областной парламент.

Напомним, Дмитрий Бердников предложил оставить городским кругам и муниципальным районам дополнительно 3% налога на доходы физических лиц, а также передать территориям налог, который взимается по упрощённой системе налогообложения (УСН) не с 2018 года, а уже со следующего. В итоге в работе Законодательного Собрания области остаётся проект закона, предложенный губернатором Приангарья Сергеем Левченко. Документ предполагает передачу территориям 30% «упрощёнки», а также сохраняет на прежнем уровне дотации муниципальным образованиям. При этом в первоначальной редакции законопроекта речь шла о 25% УСН.

По словам председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, в областной парламент было внесено сразу три законодательных инициативы, которые касались межбюджетных отношений. «Достигнут компромисс. Мы пришли в взаимопониманию между губернатором и главами муниципальных образований, депутатами Законодательного Собрания, – сообщил руководитель парламента. – К окончательному решению мы пришли лишь тогда, когда узнали контрольные цифры федерального бюджета. Это важно, поскольку нам необходимо было понимать, каким образом будет формироваться бюджет Иркутской области. Инициативы губернатора и мэра предполагали большую свободу для муниципалитетов. Сейчас мы готовы окончательно сбалансировать бюджет Иркутской области. У нас появилась возможность реализовать инициативы мэра, поддержанные большинством глав муниципальных образований».   

Инициативы мэра планируется реализовать через законопроект, который в нынешнем октябре внёс губернатор. В числе других положений он предполагает передачу муниципалитетам части налога, который собирается по упрощённой системе налогообложения. 

«Законопроект губернатора поглощает одну из инициатив мэра Иркутска. Принятие данного документа позволит создать дополнительные стимулы для эффективной работы мэров с предпринимателями. Нововведение станет своего рода пилотной инициативой, и мы сможем посмотреть, как муниципалитет будет работать над увеличением налогооблагаемой базы», – подбодрил коллег из областного центра заместитель губернатора области Дмитрий Чернышов. 

По информации областных властей, если налог будет передан, Иркутск получит в бюджет дополнительно 649 миллионов рублей. 

Дмитрий Бердников выразил удовлетворение тем, как завершились переговоры. «Нам удалось привлечь внимание губернатора к проблемам, связанным с формированием бюджетов городов и районов. Огромное ему спасибо. Я благодарен всем, кто поддержал мои инициативы. Очень приятно, что иркутяне впервые за много лет были услышаны областными властями. Город достиг серьёзного прорыва во взаимоотношениях с регионом. Я думаю, это только первый шаг к тому, чтобы вместе отрабатывать вопросы, связанные с формированием как областного, так и муниципальных бюджетов», – оценил достигнутые договорённости Дмитрий Бердников.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector