издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорная выгода

Расширение Саянской городской больницы за счёт приобретения медсанчасти АО «Саянскхимпласт» неожиданно обернулось скандалом. Сначала мэр города назвал сделку по приобретению региональным минздравом лечебного учреждения более чем за 97 млн рублей невыгодной. А на прошлой неделе в министерстве попытались дезавуировать громкое заявление городского головы и через полтора-два месяца пообещали открыть медсанчасть уже в структуре больницы.

Минздрав Иркутской области приобрёл медсанчасть «Саянскхимпласта» в декабре прошлого года за 97,1 млн рублей. Регион получил четыре здания общей площадью 3671 квадратный метр и земельный участок под блоком № 1 площадью 1062 квадратных метра.

В конце января медучреждение закрылось, и 4170 жителей, прикреплённых к ведомственной поликлинике, перешли в главную больницу города. Большие очереди в коридорах учреждения привели к недовольству не только населения, но и городских властей.

Мэр Саянска Олег Боровский за­явил, что покупка поликлиники – невыгодная для области сделка. По его словам, вентиляция в помещениях медсанчасти не соответствует требованиям СанПиН и нуждается в капитальном ремонте. Чтобы привести здание, а заодно и документацию в порядок, по подсчётам градоначальника, понадобится полгода.

Однако в министерстве здравоохранения опровергают слова главы города. На прошлой неделе представители минздрава даже собрали пресс-конференцию, на которой подробно описали процедуру перевода учреждения из частной собственности в областную.

Бывшая ведомственная поликлиника перейдёт в состав Саянской городской больницы. Главное городское мед­учреждение укрупнится, его площадь увеличится. В пресс-службе областного минздрава сообщили, что из-за этого больнице нужно переоформить лицензию на осуществление медицинской деятельности. К процедуре лицензирования, которая пройдёт на базе мин­здрава и займёт несколько дней, специалисты ещё не приступили. Трудность вызывает сбор документов. На него, по прогнозам представителей министерства, уйдёт от полутора до двух месяцев.

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой, дольше всего оформляется право оперативного управления переданными зданиями. Самую большую сложность для мин­здрава представляет регистрация права на здание в Росреестре, которая необходима для получения санитарно-эпидемиологического заключения. На основании этих документов будет проведено лицензирование.

– Мы сопровождаем каждый этап и пишем письма, чтобы можно было ускорить процесс, – уточнила Синькова.

Нарекания мэра Саянска по поводу неисправной системы вентиляции не подтвердились, и в капитальном ремонте она не нуждается.

– Нам повезло, потому что здание медсанчасти построено относительно недавно. Заводом оно содержалось в неплохом состоянии, поэтому капитальный ремонт делать не нужно. Мы провели экспертизу системы вентиляции, – утверждает главный врач Саянской городской больницы Роман Конякин, раскладывая по столу соответствующие документы. – Нарушений эффективности работы вентиляционных систем не выявлено. Капитальный ремонт не требуется. Текущий обязательно будет выполняться, но это никак не должно повлиять на получение лицензии.

С заявлением мэра города Саянска о том, что приобретение медсанчасти невыгодно для областного бюджета, не согласны ни представители минздрава, ни сотрудники больницы.

– Покупка медучреждения – не спонтанное решение властей Приангарья. Вопрос обсуждался в течение года, но в декабре появилась возможность выделить средства на покупку, – уточнила Галина Синькова.

Главный врач Саянской городской больницы Роман Конякин подтвердил, что полная ликвидация медсанчасти стала бы проблемой для Саянска.

На освобождающихся площадях медсанчасти руководство больницы планирует организовать работу стоматологического, рентгенологического, физиотерапевтического отделений, дневного стационара, клинико-ди­агностической лаборатории, а также разместить отделение медицинской профилактики и женскую консультацию.

Представители минздрава уверены, что сделка оказалось выгодной для региона и города прежде всего потому, что оборудование высокого класса Саянская городская больница получила безвозмездно.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector