издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Леонид Корытный: «Ясно безо всякого обсуждения - лучше бы Байкал не трогали»

Селенга вместе с Байкалом попадут под негативное влияние гидроузлов, которые Монголия планирует построить в верховьях реки. Это утверждение очевидно, но во время общественных консультаций его нужно будет подтвердить неоспоримыми научными аргументами. Такую точку зрения высказал заместитель директора по науке Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области. По его словам, необходима «тонкая формулировка», которая позволила бы убедить монгольскую сторону в том, что российские участники слушаний объективно оценивают возможные риски от возведения плотин и поэтому настаивают на отказе от строительства.

Общественные консультации по разработке технического задания на региональную экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ на Орхоне проходят в условиях крайне высокой неопределённости и непростой политической ситуации. «Ясно всем нам без всякого обсуждения, что лучше бы Селенгу не трогали, Байкал не трогали, – подчеркнул Корытный. – Тут не надо быть никаким учённым. Но Монголия – суверенное государство и имеет право на свои выводы. Это во многом связано с тем, что не сумели договориться по энергетической программе и тарифам, уменьшили поставки электроэнергии в страну. И вызвало те вопросы, на которые мы теперь вынуждены отвечать».

На один из них учёные из Иркутского научного центра СО РАН уже ответили: строительство гидроузлов изменит сток Селенги – он увеличится зимой и уменьшится в мае-июне. Специалистам Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, участвующим в той же работе, предстоит выяснить, как это может сказаться на экосистеме самой реки и Байкала, в который она даёт до половины притока. «Самые главные экологические последствия будут каким-то образом оценены к концу года, – заметил Корытный. – Я говорю «каким-то образом», потому что, несмотря на все многолетние исследования Лимнологического института СО РАН и других учреждений, проблема взаимодействия гидрологических и биологических, гидробиологических параметров остаётся чрезвычайно сложной».

Тем не менее, появление плотин в монгольской части бассейна Селенги окажет влияние на экосистемы реки и озера. Иркутск, по словам учёного, обладает достаточным научным потенциалом, чтобы это доказательно аргументировать. «Надо очень тонко сформулировать на общественных консультациях наше решение: не просто отказаться от строительства  [гидроузлов], а убедить, доказать, что мы объективно смотрим на эти вещи, – заключил замдиректора Института географии СО РАН. – Очень бы хотелось, чтобы даже на уровне консультаций так: давайте подходить к этому вопросу осторожно, взвешенно, научно, искать вместе с монгольскими коллегами альтернативные варианты, которые дадут возможность предотвратить негативные последствия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры