издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где густо, там и горит

По состоянию на 9 августа, более 90% лесных пожаров в России действуют на территории четырёх сибирских регионов – Якутии, Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны. На их долю при этом приходится около половины лесного фонда страны.

– При этом практически все лесные территории данных регионов являются труднодоступными и крайне удалёнными, – отмечают в ведомстве. – Эффективную работу по тушению пожаров здесь могут обеспечить только парашютисты-десантники Авиалесоохраны. По состоянию на 9 августа, они при поддержке лесных пожарных наземных служб и привлечённых лиц задействованы в тушении 137 лесных пожаров на площади более 110 тысяч гектаров.

«Всего задействовано около трёх тысяч человек, 500 единиц наземной техники. На мониторинге и тушении пожаров работает авиация, – говорится в сообщении Федеральной Авиалесоохраны. – Основная доля работ выполняется наземной группировкой сил преимущественно ручным способом. Прокладка минерализованных полос, расчистка лесных завалов идут с помощью лопат, бензопил. Прямое тушение кромки – с помощью 20-литровых ранцевых лесных огнетушителей». В работе также задействован спецсамолёт Ан-26 – 9 августа он провёл полёт с целью вызывания осадков для тушения лесных пожаров в Прибайкальском районе Бурятии и в Усть-Илимском районе. «С 11 августа в связи с образованием в это время ресурсной облачности на территории Якутии планируется вызывать искусственные дожди в Дальневосточном регионе, где ситуация с лесными пожарами наиболее тяжёлая», – добавляют в ведомстве.

Кроме 137 пожаров, с которыми борется служба Россельхоза, на 800 тысячах га крайне удалённых и ненаселённых территорий Якутии, Красноярского края и Иркутской области действуют ещё 107 «грозовых» пожаров. В отношении них региональными комиссиями по ЧС и ПБ «приняты решения о нетушении», поскольку «отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики», а «прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред».

К нынешнему моменту режим ЧС, связанный с лесными пожарами, действует на всей территории Якутии, Бурятии и в Кежемском районе Красноярского края. В Иркутской области он снят 6 июля.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер