издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ИГУ просит Минобрнауки повторить выборы ректора

В понедельник в конференц-зале Научной библиотеки имени В.Г. Распутина ИГУ прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет». По её итогам ни один из кандидатов не набрал требуемое для победы количество голосов. Срок действия полномочий в должности ректора ИГУ Александра Аргучинцева заканчивается 5 декабря.

В соответствии с пунктом 4.18 Устава ИГУ, ректор университета избирается тайным голосованием на конференции работников и обучающихся вуза на срок до пяти лет из числа кандидатов, прошедших аттестацию в установленном порядке, поясняется в официальном сообщении ИГУ.

В июле учёный совет ИГУ утвердил шесть кандидатур на пост ректора вуза (процедура выдвижения завершилась 30 июня). Затем 3 октября Аттестационная комиссия по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, одобрила две кандидатуры – действующего ректора университета Александра Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности Александра Шмидта.

30 октября прошла конференция работников и обучающихся ИГУ. Отметим, что первое голосование не определило победителя. В положении о порядке выборов ректора университета говорится, что избранным на должность ректора считается кандидат, получивший более половины голосов (не менее 50% плюс 1 голос) делегатов конференции, принявших участие в её работе.

Всего в голосовании участвовали 113 делегатов: 55 – за Александра Аргучинцева, 54 – за Александра Шмидта. Остальные бюллетени недействительны. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал требуемое количество (более половины) голосов делегатов, сообщили в ИГУ.

Уставом ИГУ возникшая на этих выборах коллизия описывается таким образом: «Если голосование на конференции работников и обучающихся университета проводилось по 2 кандидатурам и никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, то выборы признаются несостоявшимися».

Этим же документом оговаривается: когда выборы ректора ИГУ признаются несостоявшимися или недействительными, процедура избрания главы вуза проводится «повторно в срок, согласованный Министерством образования и науки Российской Федерации».

В связи с этим принято решение о ходатайстве перед Минобрнауки России о назначении повторных выборов, говорится в сообщении. Если данная процедура будет проведена до 5 декабря и её исход будет положительным, то избранный ректор приступит к исполнению обязанностей уже с 6 декабря. В противном случае Минобрнауки России с 6 декабря назначит временно исполняющего обязанности ректора вуза, тогда он будет проводить повторную процедуру выборов.

– Благодарю всех за участие, за активную работу. И отдельно благодарю всех за участие в процедуре аккредитации университета. Думаю, именно здесь университет показал себя единым целым, каковым, я надеюсь, он и будет в дальнейшей работе, – приводит слова ректора ИГУ Александра Аргучинцева пресс-служба вуза.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер