издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тёмное настоящее светлого будущего ТЮЗа

О завершении разработки проекта стало известно 2 ноября из сообщения на сайте правительства Иркутской области. Новость приводится со ссылкой на главу регионального минстроя, а также руководителя Службы по охране объектов культурного значения. В числе прочего сообщается, что проект реставрации исторической постройки (на него из областной казны было выделено 30 млн рублей) предполагает не только проведение реставрационных работ, но и снос части здания, «которая не относится к памятнику». На месте уничтоженного появится пятиэтажный объект, где будут располагаться «основная и малая сцены театра, репетиционный зал, мастерские». 

Напомним, ещё в марте СМИ передавали слова министра культуры Ольги Стасюлевич о планах провести «корректировку устаревшего проекта реставрации, реконструкции и расширения театра юного зрителя имени А. Вампилова». Подрядчика для ведения работ региональные власти планировали искать на основе конкурса. Был ли он проведён, для общественности осталось неизвестным. Не раскрывается и то, кто именно стал автором нынешнего проекта, – эту информацию авторы новости на сайте областного правительства решили умолчать.

Основой для нынешней актуализации стала работа ОАО «Иркутский Промстройпроект» – о ней упоминается в сообщении, полагает один из собеседников газеты. Ещё в 2006 году компанией был разработан проект реконструкции здания. Он тогда обошёлся региональному бюджету в 9,5 млн рублей (ещё 500 тыс. было выделено из федерального). Работа получила поддержку Главгосэкспертизы и была утверждена.

Однако до реальных строительных работ дело тогда не дошло. Часть площадей в здании на Ленина, 13, находилась в федеральной собственности, а у Минкульта РФ были свои планы – создать на площадке театра новый культурно-развлекательный комплекс.

Не сойдясь во мнениях, область и федерация развязали судебный спор. Завершился он лишь в апреле 2014 года: Высший арбитражный суд РФ признал право собственности за регионом. Только денег на реализацию проекта на тот момент не нашлось. По словам главы министерства культуры Иркутской области Ольги Стасюлевич, когда окончательно будет «готова необходимая документация, мы будем претендовать на федеральное финансирование, частично проект будет профинансирован и за счёт областных средств».

Весной, когда тема реконструкции ТЮЗа вновь была взята на щит, СМИ цитировали слова начальника производственно-технического отдела регионального минкульта Дмитрия Урнышева, который рассказал, что «в настоящий момент состояние конструктивных элементов интенсивно ухудшается. Значительно изменились технические условия подключения к инженерным сетям. Проект требует корректировки, дополнения и приведения в соответствие с учётом всех изменений». Впрочем, ещё в прошлом году региональная Служба по охране объектов культурного значения не относила здание на Ленина, 13, к списку тех памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, указывая на то, что оно не подверглось «конструктивным изменениям». Более того, область попыталась даже извлечь выгоду из своего имущества:   например, в августе 2017-го был объявлен аукцион на право аренды   помещения на первом этаже театра общей площадью 26,3 кв. м. В соответствующих документах сказано, что износ госимущества оценён в 59%. За это помещение с потенциального арендатора просили 9205 рублей в месяц без учёта коммунальных платежей, эксплуатационных расходов и налога на добавленную стоимость.

Теперь, когда политика региона в отношении памятника изменилась, возникает вопрос, как актуализация проекта его реконструкции оказалась в три раза дороже первоисточника, пусть и с учётом технических изменений. Насколько нова концепция строительства пятиэтажного объекта, пока не раскрывается.

Сомнений в том, что театр юного зрителя нуждается в расширении, у специалистов не было и в 2006 году. Тогда планировалось расширить его площадку более чем в шесть раз – с 2 тыс. кв. м до 13 тыс. По большому счёту, нетронутым проект ОАО «Иркутский Промстройпроект» оставлял лишь фасад исторического здания. Сам объект хотели сделать многоуровневым – с подземной стоянкой и стеклянным куполом. Архитектор того проекта Сергей Чумаков в июне 2006 года рассказывал газете «Пятница», что на самом здании ТЮЗа планировалось надстроить лишь один – мансардный – этаж.

Больше 10 лет назад стоимость всех строительных работ составляла 700 миллионов рублей. Какие суммы запланируют теперь – ещё неизвестно. Сейчас власти сообщают, что работы по сохранению исторического объекта «включены в ведомственную целевую программу «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» на 2016–2020 годы».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер