издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экодом зажигает огни

Проект экологического домостроения реализуется в Северобайкальске

  • Автор: Елена Давыдова

В прошлом номере нашей газеты от 24 июля мы рассказывали об экодоме, который учёные разработали для острова Ольхон. В городе Северобайкальске уже ведётся строительство аналогичного дома на территории экопоселения Келисна. Возведён фундамент, стены, строится крыша. Об особенностях этого проекта рассказал его автор, ведущий эксперт Ассоциации экспертов по экотехнологиям, альтернативной энергетике и экологическому домостроению Юрий Ажичаков. Он представил проект на конференции с международным участием «Ольхон – модельная территория энергоэффективности и экологического развития», которая проходила в посёлке Хужир 27–29 июня 2018 года.

Экодом Юрия Ажичакова – это автономный одноэтажный жилой дом отапливаемой площадью 96 м2. Его общая площадь вместе с хозяйскими пристройками составляет 150 м2. Основные материалы, используемые в строительстве: дерево, песок, камень; в качестве утеплителя используются переработанная макулатура и опилки. «Экодом предполагает не только «нулевое» тепло- и электропотребление, но и также «нулевое» потребление воды и производство отходов», – говорит автор проекта.

Дом подключен к электрической поселковой сети с последующим переходом на солнечные батареи. Избыток получаемой электрической энергии в летнее время будет «сбрасываться» обратно в поселковую сеть. «Дом имеет очень низкие тепловые потери, – рассказал Юрий Ажичаков. – Этого удаётся достичь, в том числе, за счёт солнечной энергосберегающей архитектуры. Форма дома – восьмиугольник с пристроями, кровля – шатровая без потолочного перекрытия».

Впоследствии здесь будут использоваться энергосберегающие бытовые приборы и светодиодное освещение, а также система автоматического управления «Умный дом». Также предусмотрено максимальное освещение помещений дома естественным солнечным светом – за счёт окон с юго-восточной и юго-западной стороны, пристроенного с южной стороны атриума и светового фонаря, расположенного  на вершине шатровой кровли. С северо-запада и северо-востока будут пристроены неотапливаемые буферные зоны: входные сени, гараж и хозяйственный тамбур. С запада – терраса. С юго-востока, юга и юго-запада к цокольному этажу дома пристраивается солнечный биовегетарий общей площадью около 80 м2.

Кроме пассивной солнечной архитектуры  в доме предусмотрена и активная солнечная система – водяные солнечные коллекторы ЯSolar с селективным поглощающим покрытием и водяным баком-аккумулятором. Они позволяют обеспечить круглогодичное максимальное получение тепла из солнечной энергии. Тепло планируется использовать для отопления дома в холодный период и круглогодичного нагрева воды в системе горячего водоснабжения, а его избыток в тёплый период будет аккумулироваться в грунте под домом. В качестве дополнительного (резервного) источника тепла в доме запроектирован дровяной котёл-камин с водяной рубашкой.

Отопление дома полностью автономное. Девять  месяцев в году системе отопления и приготовления горячей воды не требуется никакого обслуживания. Только в самый холодный период года (90 из 260 дней отопительного периода) требуется топка котла-камина. При этом максимальное суточное потребление дров (в самую холодную пятидневку – минус 33°С) по расчётам не будет превышать 20 кг. В общей сложности годовое потребление тепловой энергии на отопление составляет порядка 8 Гкал.

Экодом не подключён к водопроводу. Водоснабжение автономное с использованием оборотной технической воды, получаемой биологическими и физическими методами очистки «серых» стоков – от умывальника и душа. Также предусмотрен сбор, накопление и использование дождевой и снеговой воды с крыши. Питьевая вода (3-6 литров в сутки) – привозная.

90% бытовых отходов утилизируются в биовегетарии и на участке. Так, безводный туалет типа «Clivus Multrum» перерабатывает все органические отходы дома. Образующийся компост используется в качестве корма для дождевых червей на домашней червефабрике, а также в качестве органического удобрения на участке  и в биовегетарии. Оставшиеся неорганические отходы (стекло, метал, пластик) собираются раздельно для последующей централизованной утилизации.

По словам Юрия Ажичакова, строительство началось в 2010 году, строит он сам, без наёмных работников. «Дом строится для семьи из двух пенсионеров, к которым приезжают погостить взрослые дети со своими семьями. По планам стройка должна была завершиться, но жизненные обстоятельства не позволяют пока это сделать. В настоящий момент мы с женой живём в другом энерго-эффективном доме, который я продолжаю достраивать. Почти все силы пока идут на него». По оценкам нашего собеседника, стоимость строительства составит порядка 20 тысяч рублей за 1 м2.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер