издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В борьбе за наследство

Житель посёлка Чунский приговорён к 12 годам колонии за убийство брата

  • Автор: Виктория Чистякова

Судья Иркутского областного суда Олег Ляховецкий приговорил 31-летнего жителя посёлка Чунский Ивана Лизунова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве родного старшего брата Андрея (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Из оглашённого на заседании приговора следует, что в 2016-2017 годах у осуждённого, владеющего магазином обуви «Золотая подкова», возникли финансовые трудности, в том числе по выплате кредита. По наследству от погибшей в 2015 году в автокатастрофе матери Марии Лизуновой ему и его брату перешли три квартиры на улице Комарова в посёлке Чунский и дом, однако в право наследования они не вступили.

Иван Лизунов обратился к брату с предложением отказаться от своей части наследства в его пользу в обмен на пожизненное содержание, однако получил отказ. Тогда у осуждённого «возник преступный умысел на убийство брата».

В конце октября 2017 года Иван, вооружившись ножом, находясь в квартире у Андрея Лизунова, ещё раз предложил тому отказаться от наследства. Брат ответил отказом. Тогда осуждённый нанёс потерпевшему ножевые ранения в грудную клетку и живот. Утром следующего дня, упаковав тело в полимерный пакет, он вывез труп на машине в гараж и поместил его в заранее выкопанную яму. Затем вылил на тело около 100 литров аккумуляторной жидкости, содержащей серную кислоту, после чего накрыл яму и засыпал её грунтом.

Спустя несколько дней Иван Лизунов «с целью получения выгоды» сообщил в полицию о безвестном исчезновении брата. А после стал интересоваться у нотариуса, который вёл наследственное дело матери, о возможности скорейшего признания Андрея Лизунова безвестно отсутствующим и единоличном вступлении в наследство. Из разговора с нотариусом ему стало известно, что вступить в единоличное право наследования он сможет только через пять лет после пропажи брата.

В ходе следствия Иван Лизунов сделал чистосердечное признание. Свою вину в ходе судебного следствия осуждённый признал полностью. В своих показаниях он отмечал, что с братом, который имел психическое заболевание и злоупотреблял алкоголем, он с детства был в неприязненных отношениях. До 2015 года содержала Андрея его мать, выплачивая ему по 10 тысяч рублей в месяц, а после её смерти заботу на себя взял Иван.

По словам осуждённого, у него возникли финансовые трудности с выплатами по кредитам. Оставшееся наследство потерпевший хотел продать и разделить пополам вырученные денежные средства. Иван с этим был не согласен. Тогда он и решил физически устранить потерпевшего, к чему начал готовиться с сентября 2017 года.

Лизунов заявлял, что в день убийства он вернулся из Новосибирска и случайно увидел брата возле их общего дома на улице Комарова. На допросе он отмечал, что решил совершить убийство в этот день, так как «подвернулся момент», а такой способ выбрал потому, что он первым пришёл ему в голову.

В прениях гособвинение просило назначить ему наказание в виде пожизненного заключения. Защита подсудимого просила вынести оправдательный приговор.

Суд пришёл к выводу, что вина осуждённого подтверждается его показаниями, протоколом задержания, результатами допросов свидетелей, которые согласуются между собой. Судья зачитал и показания супруги осуждённого, данные в ходе предварительного следствия.

Она рассказывала, что в браке состоит с июня 2017 года. С февраля 2017 года ей стало известно о финансовых трудностях мужа, который рассказывал, что «магазин приносит мало дохода». По её словам, ещё до знакомства с нею Лизунов взял два кредита в общей сложности на 1 млн рублей для приобретения товара. Из-за нехватки денежных средств в полном объёме не платил по обязательствам. В один из дней в конце октября её муж вернулся из Новосибирска и попросил разбудить его ночью, не сказав, для чего. Когда вернулся, сообщил, что прогревал машину, ничего подозрительного супруга не заметила. О неприязненных отношениях между братьями ей было известно, однако свидетельницей их конфликтов она не была.

Следователи допросили соседей, слышавших шум в день убийства в квартире Лизунова, работников обувного магазина, характеризовавших отношения между братьями, нотариуса Ольгу Шерстобитову. Последняя сообщала, что у Ивана ещё была сестра Марина, которая после смерти матери тоже претендовала на наследство. Осуждённый пришёл к ней впервые летом 2016 года, интересовался о возможности единоличного получения всего наследства. Нотариус сообщила ему, что для этого другие наследники должны письменно в её присутствии отказаться от своих долей. На это осуждённый заявил, что сестра не прописана ни в одной из квартир, что показалось нотариусу странным. Он добавил, что лично Марина прийти не может, так как находится в больнице в другом городе.

Через несколько дней Шерстобитовой стало известно, что сестру видели в посёлке Чунский. В начале 2017 года от осуждённого она узнала, что Марина Лизунова умерла. Причина смерти на судебном заседании не уточнялась.

Нотариус также сообщала, что в декабре 2017 года она оформляла доверенность на супругу осуждённого для продажи магазина «Золотая подкова». Иван интересовался, может ли он оформить доверенность на жену для получения наследства. Но нотариус ответила, что «если в суде подтвердятся слухи, что он убил брата для получения наследства, то он будет признан недостойным наследником и никогда уже не сможет его получить».

В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осуждённого малолетней дочери, супруги, находящейся в декретном отпуске, добровольное признание вины, раскаяние в содеянном. В виде дополнительного наказания осуждённому было назначено ограничение свободы сроком на 1 год.

Осужденный после оглашения приговора заявил, что не намерен обжаловать решение суда.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер