издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек с ружьём

Губернатору Левченко грозят уголовным делом за берложью охоту

Появление в «Ютьюбе» ролика с кадрами, где губернатор Приангарья Сергей Левченко расстреливает находившегося в берлоге медведя, вызвало реакцию не только интернет-сообщества и масс-медиа. Следственный комитет Иркутской области в пятницу заявил о начале доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьёй 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, ролик появился в сети 4 сентября на малоизвестном ютьюб-канале. На видео в кадр попадает и сын Сергея Георгиевича депутат ЗС Андрей Левченко. На сюжет отреагировал депутат Госдумы Николай Николаев, обратившись по этому поводу в Генпрокуратуру. Откликнулись на ролик об охоте губернатора-коммуниста и СМИ. На пару дней Сергей Левченко стал самым упоминаемым в медиа региональным лидером (тут, как говорится, нет худа без добра).

Редкое издание не описало в подробностях случай уже семь лет запрещённой законом в России берложьей охоты. Не забыв при этом упомянуть и официальный комментарий «Серого дома» и егеря, организовавшего охоту главы области. Пресс-служба Сергея Левченко уточнила, что видео двухлетней давности (действие происходило в ноябре 2016 года) всплыло в связи с выборами в Законодательное Собрание Иркутской области, ведь глава региона одновременно руководит областным комитетом КПРФ. К тому же он имел все разрешительные документы на отстрел животного. По словам начальника Управления пресс-службы и информации губернатора Ирины Алашкевич, застреленный медведь и вовсе был шатуном. Егерь Николай Терещенко поддержал эту версию, рассказав, что собаки взяли след медведя-шатуна и загнали животное в берлогу.

Наиболее яростно отреагировали на видео зоозащитники, оставляющие под роликом свои комментарии. «Это не охотники, а убийцы!» – самый мягкий из них. Вскоре в Рунете появился ролик с участием аниматора в костюме бурого мишки, пикетирующего здание Минприроды РФ. Неизвестный держал в руках плакат с надписью: «Губернатор Левченко убил моего брата, пока он спал».

Подвергли разбору ролик и охотники. «Я просмотрел видео с рассказом господина Терещенко, который убеждает, что, мол, его зверовые собаки загнали шатуна в старую берлогу, где потом его и застрелили. Думаю, опытные охотники, конечно, доводам охотпользователя Терещенко не поверят, я, кстати, тоже не верю, что медведь, уходя от погони, сам заскочил в ловушку, но попробуйте доказать обратное…» – пишет один из них.

«Да, есть такой вид охоты на медведя – охота на берлоге. Но стрелять в медведя внутри берлоги, как правило, невозможно, потому что не видно, где он лежит и как. А чтобы вот так, как на видео… Не боясь разбудить медведя, в упор прицелиться в голову и убить… Это абсолютно невозможно, ерунда какая-то», – заявил Национальной службе новостей (НСН) заядлый охотник и главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. По мнению Гусева, это даёт основания сомневаться в достоверности «губернаторской охоты». Возможно, губернатору Левченко «подсунули» под выстрел уже убитого ранее егерями медведя, чтобы губернатор не рисковал.

«Так не охотятся! Обычно берут длинный шест и начинают через дырки, которые медведю служат для получения воздуха, его шевелить. Когда медведь выскакивает из берлоги, его отстреливают. Это один из самых опасных видов охоты, потому что неизвестно, как он выскочит, куда. Тем более охотники должны находиться на расстоянии 4-5 метров от берлоги», – пояснил Гусев.

Другой минус этой разновидности охоты, по его словам, заключается в том, что заранее неизвестно, кто находится в берлоге – самец или самка животного. А отстрел медведицы, у которой может быть потомство, однозначно будет осуждаться. Подобная громкая история уже была с другим крупным чиновником в 1990-х, напомнил собеседник НСН.

К концу прошлой недели появились куда более грозные сообщения. Сначала от прокуратуры. В пресс-релизе сообщалось о передаче материалов о губернаторской охоте в Следственный комитет. В ответ на это один из наших коллег написал у себя на страничке в соцсетях: «Фраза «Закон – тайга, прокурор – медведь» заиграла в Иркутской области новыми красками».

Завершил этот марафон новостей, вызванных губернаторской охотой, Следственный комитет. «В связи с размещением в сети Интернет видеоролика под названием «Как народный губернатор Левченко медведя убивает» следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору), – сообщило ведомство в пятницу на своём официальном сайте (деяния, попадающие под эту статью, наказываются крупным штрафом или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет). – Из видеозаписи следует, что в лесном массиве среди группы вооружённых людей человек, похожий на губернатора Иркутской области Левченко С.Г., стреляет внутрь берлоги. После этого из берлоги достают убитого медведя».

В настоящее время следователями проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер