издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки добрых дел

Ученики, их родители и педагоги школы № 11 города Иркутска готовятся к неделе добрых дел. Первая благотворительная неделя в нынешнем учебном году стартует с 24 октября.

В прошлом году дни благотворительности проходили дважды – в октябре и феврале. В единое традиционное мероприятие складываются благотворительные ярмарки и акции, конкурсы рисунков, сочинений и социальных плакатов, классные часы и внеклассные мероприятия, а также концерты для пожилых людей.

В феврале нынешнего года ребята вместе с педагогами и родителями устроили благотворительную ярмарку. Каждый принёс из дома что-то сделанное своими руками: кексы, печенье, поделки, картины, сувениры и вязаные вещи. Сами дети и взрослые выступили покупателями на ярмарке. В итоге от продажи изделий удалось выручить больше 20 тысяч рублей. Все собранные средства пошли на покупку лекарств для Юли Урбановой. Это девочка, которая из-за тяжёлой болезни крови вынуждена постоянно находиться в онкологическом диспансере. Чтобы жить, ей каждый день нужны лекарства. Дома её ждут мама и пятеро братьев и сестёр. Для других детей, которые проходят лечение в онкодиспансере, ребята собрали и отвезли в больницу игрушки и канцелярию.

Большое впечатление на детей произвела акция «Помоги братьям нашим меньшим». Всю неделю школьники приносили из дома корм для приютских животных, а потом вместе со взрослыми отвезли запасы в питомник К9. «Я и мои друзья из класса помогали папе грузить корм для собак и кошек. Эти пакеты и коробки собирали все ученики нашей школы. Получилась полная машина. Я до сих пор помню, как радовались собаки и кошки, когда мы их угощали», – рассказывает третьеклассница Маша Урбакова. Традицией для школьников стали поездки в питомник. Во время таких визитов ребята убираются в будках, кормят собак и гуляют с ними.

«Многие из ребят впервые серьёзно задумались о том, что рядом есть кто-то, кому нужна наша помощь. Это очень важно – чтобы учитель научил маленького человека не только писать и читать, но и проявлять сострадание, заботиться о том, кто находится в беде, кто болен», – говорит директор школы № 11 Тамара Свидина. Основными организаторами мероприятий выступили учителя начальных классов Елена Черняк, Анна Сафронова, Валентина Кузьмина и учитель английского языка Елена Семёнова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер