издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнце повернуло дважды

«Зелёная» электростанция «переехала» из Иркутской области

Солнечную электростанцию «Заря», которая должна была заработать в Усольском районе Иркутской области в декабре, строят в соседнем регионе. Объект, который в 2014 году прошёл конкурсный отбор для получения государственной поддержки, успел «переехать» – сначала в Забайкальский край, а затем в Республику Бурятия. По «дороге» он сменил не только инвестора – вместо международного расчётного центра «Энергохолдинг» его возводит группа компаний «Хевел», но и название, став Хоринской СЭС. В «Совете рынка» отмечают, что продавец в данном случае имеет полное право изменить местоположение объекта, не выходя за границы ценовой зоны, а также без каких-либо последствий для себя отложить дату начала поставки мощности на срок до 12 месяцев.

О том, что в регионе появится новая солнечная электростанция, которая по мощности будет существенно превосходить существующие, в октябре 2014 года заявил начальник Управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин (в настоящий момент является временно замещающим должность первого заместителя министра. – «СЭ»). По его словам, объект на 15 МВт обязалась построить группа компаний «Энергия Солнца». Станция должна была разместиться в Усольском районе.

Действительно, по итогам проведённого в июне 2014 года конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, фигурировала СЭС «Заря» в Иркутской области мощностью 15 МВт. Возвести её обязался международный расчётный центр «Энергохолдинг» – дочерняя структура «Энергии Солнца». По условиям отбора, станция должна была начать поставлять мощность с 1 декабря 2018 года.

Схема государственной поддержки этого проекта, как и других, уже была отработана – конкурс, который состоялся четыре года назад, был уже вторым по счёту. В её основе лежат договоры предоставления мощности – механизм, который уже использовался в «большой» энергетике в «нулевые» годы. Идея проста: инвестор обязуется в определённый срок построить и запустить генерирующий объект, ему в ответ гарантируют покупку мощности по регулируемой цене, позволяющей компенсировать экономически обоснованные затраты. В отношении электростанций на возобновляемых источниках энергии срок договора составляет 15 лет, а гарантированный возврат на инвестиции – 14% для тех объектов, которые введены в строй до 1 января 2017 года, и 12% для всех остальных. При этом определяется максимальная стоимость киловатта установленной мощности, на основании которой формируют перечень проектов, имеющих право на получение государственной поддержки. По правилам, действовавшим четыре года назад, она составляла 107 410 рублей для солнечных электростанций, которые инвесторы рассчитывали ввести в строй в 2018 году. В то же время плановая величина капитальных затрат, которую заявил «Энергохолдинг» для станции «Заря», составила 106 194 рубля за киловатт. Несложно подсчитать, что весь объект обошёлся бы инвестору примерно в 1,6 млрд рублей.

«Заря» была включена во все стратегические документы, касающиеся развития. Например, она фигурировала в схеме и программе развития Единой энергосистемы России на 2017–2023 годы, утверждённой полтора года назад. Согласно этому документу, реализовать проект, установив 51 солнечную панель и сопутствующее оборудование, должен был «Энергохолдинг». О том же говорилось и в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2018–2022 годы, которая была утверждена указом губернатора региона от 10 августа 2017 года. Между тем двумя месяцами ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что компания Green Energy, подконтрольная бизнес-группе «Ренова», планирует приобрести у «Энергии Солнца» обязательства по строительству солнечных электростанций суммарной мощностью 195 МВт. После их выкупа права на достройку должны были перейти к совместному предприятию «Реновы» и государственной корпорации «Роснано» – группе компаний «Хевел».

Речь в статье шла о генерирующих мощностях в Астраханской и Волгоградской областях, другие объекты не упоминались. Однако из схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2019–2023 годы, утверждённой 21 августа нынешнего года, «Заря» исчезла: в перечне проектов, которые должны быть реализованы на территории региона, остались две небольшие солнечные электростанции в Нижнеудинском районе и ещё две – в Казачинско-Ленском. Зато она появилась в схеме и программе развития ЕЭС России на 2018–2024 годы. В этом документе «Заря» фигурирует как Читинская СЭС-1, которую в Забайкальском крае должно построить предприятие «Авелар Солар Технолоджи» – «дочка» группы компаний «Хевел». Её мощность осталась прежней, дата начала поставки мощности тоже.

В пресс-службе «Хевела» корреспонденту «Сибирского энергетика» подтвердили, что права на достройку «Зари» были выкуплены у «Энергохолдинга» в прошлом году. Объект при этом вновь «переехал» – на сей раз в Республику Бурятия – и сменил название, став Хоринской СЭС. Строительство последней началось 2 июля в одноимённом районе республики. Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, запустить станцию планируют в ноябре 2019 года. В некоммерческом партнёрстве «Совет рынка» отметили, что продавец мощности имеет право изменить месторасположение объекта генерации в одностороннем внесудебном порядке. Единственное ограничение заключается в том, что при этом он не имеет права выйти из той ценовой зоны, в которой проект должен быть реализован по договору о предоставлении мощности. Поскольку Бурятия наравне с Иркутской областью относится ко второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности, нарушения здесь нет. Кроме того, для тех проектов ВИЭ, которые прошли отбор в 2013-2014 годах, предусмотрена возможность переноса безо всяких штрафных санкций даты начала поставки мощности в пределах 12 месяцев.

Несмотря на то что «Заря» была перенесена из Иркутской области, руководство «Хевела» намерено реализовать несколько перспективных проектов в регионе. «Компания планирует инвестировать в распределённую гибридную генерацию для повышения эффективности энергоснабжения изолированных от единой сети населённых пунктов», – подчеркнули в её пресс-службе. В целом по Сибири группа намерена построить более 200 МВт мощностей, использующих энергию Солнца.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры