издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сохранены все меры социальной поддержки»

Параметры главного финансового документа города на следующий год и плановый период 2020-2021 годов утвердили депутаты Думы Иркутска. Доходы бюджета города на 2019 год составят 16,3 миллиарда рублей, расходы планируются на уровне 16,8 миллиарда. Бюджет сохранит социальную направленность. Две трети расходов в 2019 году традиционно будут направлены на образование, здравоохранение, спорт и социальную политику. Об этом на ноябрьском заседании Думы рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина.

По словам Альфии Валиулиной, в ближайшие годы собственные доходы города будут расти относительно стабильно. Увеличение поступлений прогнозируется по всем статьям, однако основной прирост обеспечит налог на доходы физических лиц. В ближайшие годы прогнозируются значительные объёмы финансовых вливаний из федерального центра, поскольку 2019 год станет началом реализации национальных проектов, предусмотренных указом президента.

«Больше половины расходной части бюджета составляет обеспечение деятельности муниципальных учреждений – свыше девяти миллиардов рублей в год. Наибольший удельный вес в них традиционно занимает сфера образования. Необходимо отметить, что бюджет на содержание дошкольных учреждений запланирован с учётом индексации расходов на питание детей, при этом размер родительской платы будет сохранён на уровне нынешнего года», – подчеркнула Альфия Валиулина.

В ближайшие три года ремонт ждёт около четверти учреждений социальной сферы, на эти цели планируется направлять более 400 миллионов рублей ежегодно. В 2019 году будет завершён капитальный ремонт в школах № 8 и № 9. В 2020-2021 годах в число объектов капитального ремонта будут включены школа № 31, спортивный корт в школе № 42, детские сады № 4 и № 43, Дом детского творчества № 2.

Впервые город берёт на себя расходы на оплату услуг физической охраны во всех школах и учреждениях дополнительного образования детей, это будет стоить казне 40 миллионов рублей в год. При этом обслуживание кнопок тревожной сигнализации будет сохранено.

Все меры социальной поддержки – льготный проезд и лекарственное обеспечение, бесплатное питание школьников, пособие для молодых специалистов, материальная помощь, социальные выплаты на строительство и приобретение жилья и так далее – также учтены в бюджете. Расходы на эти цели с учётом средств областного бюджета составят в 2019 году около 600 миллионов рублей.

На содержание объектов городского хозяйства в течение трёх лет будет направлено восемь миллиардов рублей, в том числе более трёх миллиардов – в следующем году.

Вливания в сферу дорожного хозяйства за три года составят более 4,5 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда – в 2019 году. Эти средства направят на содержание дорог и мостов, включая элементы их обустройства, ремонт улично-дорожной сети, асфальтирование и гравирование дорог в частном секторе и на другие мероприятия.

В их числе – ремонт улицы Култукской, который планируется выполнить в течение двух следующих лет, автомобильной дороги от улицы Баррикад до садоводства «Кооператор», запланированный на 2020 год. В 2021 году планируется начать капитальный ремонт участка дороги по улице Верхней Набережной на участке от съезда с развязки Академического моста до дома № 107 и ремонт путепровода через железную дорогу на станции Батарейная.

57 миллионов рублей предусмотрено в 2019 году на обновление подвижного состава пассажирского транспорта.

На благоустройство города будет направлено более 800 миллионов рублей, в этой сумме не учтены средства, которые поступят из областного и федеральных бюджетов. Продолжится благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который получил отклик у горожан.

Объём капитальных вложений в целом на три года предусмотрен в бюджете в сумме около 3,7 миллиарда рублей, из них 1,6 млрд – в следующем году. Наибольшая доля инвестиций по-прежнему приходится на социальную сферу – строительство и реконструкцию школ, детских садов и возведение спортивных объектов.

«В 2019 году планируется завершить строительство двух детских садов – по улицам Зимней и Сосновой, школы в микрорайоне Лесной и реконструкцию гимназии № 25, а также строительство спортивного модуля в школе № 29, – отметила Альфия Валиулина. – В 2020 году планируется начать возведение пристроев для начальных классов к школам № 14 и № 57. Предусмотрены средства на разработку в 2019 году проектно-сметной документации на строительство двух детских садов – по улице Радищева и в микрорайоне Лесной, а также пристроя к школе № 75, в котором разместятся начальные классы, а в 2020 году – детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино.

426,8 млн руб. предусмотрено на строительство и проектирование в течение трёх следующих лет спортивных объектов. Планируется построить ФОК по улице Баумана и крытый тренировочный каток в микрорайоне Университетский. На 2020 год запланирована разработка проектной документации на строительство ещё трёх физкультурно-оздоровительных комплексов – в предместье Радищева, микрорайонах Топкинский и Лесной – и ледовой арены по улице Ленской.

200 миллионов рублей в 2019 году будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья. По расчётам, этого хватит на квартиры для 76 семей, а ликвидировать планируется около четырёх тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В сфере коммунального хозяйства предусмотрены средства на долевое финансирование реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега, городскому бюджету это будет стоить около 34 миллионов рублей ежегодно. Софинансирование реконструкции КОСов, как и в нынешнем году, предполагается за счёт средств федерального и областного бюджетов.

25 миллионов рублей в 2019 году будет направлено на капитальный ремонт сетей теплоснабжения в микрорайоне Зелёный. Начиная с 2020 года запланировано строительство канализационно-насосной станции в 1-м и 2-м посёлках станции Батарейная.

В бюджете также предусмотрены средства на проведение первого этапа реконструкции улицы Баумана, участка автомобильной дороги по улице Карбышева и строительство автомобильной дороги к микрорайону Славный.

«Сегодня Дума утвердила бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. До этого проект финансового документа рассматривался на заседаниях всех комиссий. Коллеги-депутаты, как всегда, отнеслись к этому очень внимательно, мы обсудили каждое направление расходов и пришли к выводу, что бюджет в целом сбалансирован. Традиционно он является программным и социально ориентированным. До 2021 года продлены все муниципальные программы. Сохранены все действующие меры социальной поддержки горожан», – подвёл итог председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер