издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Госпремия – президенту Русфонда

  • Автор: Соб. инф.

В Кремле состоялось вручение Государственных премий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Госпремия за благотворительность в 2018 году присуждена президенту Русфонда Льву Амбиндеру. Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности стал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

В своей вступительной речи Владимир Путин отметил роль Льва Амбиндера и Русфонда в строительстве Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. «Это очень важный проект. Безусловно, нужно объединять усилия государства, общества, благотворительных и некоммерческих организаций, чтобы все нуждающиеся в таких операциях могли своевременно получить нужную им помощь», – сказал президент.

«Работу, которую Русфонд проделал за 22 года, я бы, естественно, в одиночку не провернул, – сказал в ответном слове Лев Амбиндер. – Мы работаем на мощностях российских клиник, которые не полностью финансирует государственный бюджет. Мы заполняем эти ниши, позволяя нашим прекрасным врачам хорошо работать. С самого начала мы действуем как благотворительная инновационная компания. Мы поддерживаем врачей-энтузиастов, оплачиваем внедрение новых технологий. А когда инновации приживаются, госбюджет принимает их на себя. Вот так мы в 2013 году втянулись в развитие государственными медцентрами регистра доноров костного мозга».

Президент Русфонда обратился к президенту России с предложением: «Владимир Владимирович, в 2016 году вы задали тренд, введя своим указом новый статус для НКО – «Исполнители общественно полезных услуг». Сегодня очевидно, насколько своевременным было это решение. Теперь пришла пора расширить номенклатуру этих услуг, необходимо наладить системное межведомственное взаимодействие ради интеграции НКО-предприятий, их продукции в государственную систему социальных услуг. Вот как в случае с нашими добровольческими регистрами».

Лев Амбиндер – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Денежную часть премии он передаст на строительство Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector