издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше двух не повышаться

Тепло для жителей территорий, где представлено «Иркутскэнерго», подорожало на 1,7%

  • Автор: Евгений Михайлов

Долгосрочные тарифы вступили в силу в городах и других населённых пунктах Приангарья, где единой теплоснабжающей организацией является «Иркутскэнерго». Соответствующие приказы областной Службы по тарифам были подписаны в конце 2018 года. Согласно им, с 1 января цена гигакалории для населения повысилась на 1,7%, что вызвано в основном изменением ставки НДС. Тарифы являются долгосрочными – их рост в большинстве территорий расписан на пять лет вперёд.

Дешевле всего гигакалория стоит в Железногорске-Илимском, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове и Шелехове, а также в Иркутском районе и посёлках Белореченский и Култук. Там её стоимость с начала года составляет 1032,61 рубля. Следом идёт Саянск, где установлен тариф в 1033 рубля за Гкал. В Братске гигакалория стоит всего на 2 копейки дороже. Стоимость гигакалории в Зиме – 1347,62 рубля. При этом с жителей областного центра, Ангарска и Усолья-Сибирского плата за отопление взимается в течение 9 месяцев, тогда как для всех остальных сумма, накопившаяся за время отопительного сезона, делится на 12 месяцев.

Цена для жителей Иркутска составляет 1339,34 рубля, тариф складывается из суммы тарифов всех поставщиков тепла, например МУП ТЭСИ, где тариф из-за ветхости сетей и необходимости их ремонта составляет 5000 рублей за гигакалорию.

Там, где нет эффективных ТЭЦ, вырабатывающих тепло и электричество, тарифы выше. В частности, в Тайшете цена гигакалории составит 1694,6 рубля. В Нижнеудинске, где в роли поставщика выступает предприятие «Нижнеудинские коммунальные системы», действует тариф в 2453,54 рубля за Гкал. Однако с 1 июля, согласно информации на официальном сайте НКУ, он будет снижен на 13,1%. На остальных территориях во втором полугодии предусмотрено повышение тарифов на 4%. Исключение – Тайшет, где они вырастут в меньшей степени.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector