издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чертугеевский сговор

Строительство крупного детского центра в Иркутске может стать очередным мифом

  • Автор: Алексей Петренко

Губернатор и правительство Иркутской области создают очередную схему, обеспечивающую нужное направление проекта, связанного со строительством детского многофункционального медицинского центра в Иркутске. Как и в скандальной истории с новым терминалом иркутского аэропорта, по поводу которого до сих пор идут шумные разбирательства, полагаться на конкурсные процедуры красные «эффективные менеджеры» не хотят — многомиллиардный подряд негоже отдавать чужим. Заодно, как считают эксперты, инициаторы действа намерены пополнить кассу для предстоящих политических баталий, ведь на пороге маячат выборы депутатов Думы Иркутска, а затем и главы региона. А всякие выборы требуют немалых финансовых ресурсов.

Как и сообщали ранее информагентства, новый объект стоимостью примерно в 10 млрд. рублей планируется разместить на Чертугеевском полуострове – одном из самых привлекательных для застройщиков мест в областном центре. Близость городских коммуникаций, неплохая транспортная доступность, а еще расположение на берегу Ангары давно уже не дают покоя людям с деньгами и административным ресурсом.

Каких только планов освоения территории полуострова не рождалось за последние десять лет, но сейчас, похоже, его судьба определилась. Еще весной прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что Иркутске появится суперсовременный детский многофункциональный центр и, скорее всего, он разместится на полуострове Чертугеевский.

В серьезности этих намерений сомневаться не приходится. Буквально несколько недель назад глава региона осчастливил подчиненных поручением. Согласно документу, председателю областного правительства Руслану Болотову поручено предусмотреть в региональном бюджете средства на выполнение проектно-изыскательских работ в сумме 150 миллионов рублей — 75 млн в 2019 году и столько же в 2020 году.

Есть в поручении и ряд других пунктов. Но самый любопытный и настораживающий из них следующий: обоснованием инвестиций на строительство Детского центра поручено заниматься Минздраву Иркутской области и строительной компании «ВостСибСтрой», владеет которой депутат думы Иркутска Виктор Ильичёв.

Если участие Минздрава объяснимо с формальной точки зрения, тем более, что глава этого ведомства Олег Ярошенко – крайне энергичный специалист по освоению бюджетных средств, то фигурирование частной строительной компании вызывает вопросы.

Как известно, строительная компания, которая должна заниматься столь капиталоемким проектом, обязательно выбирается по конкурсу. И по закону и по справедливости, поскольку желающих «прислониться» к областному бюджету всегда хватает. Здесь же карт-бланш почему-то сразу получила компания Виктора Ильичёва, что является серьезным нарушением антикоррупционного законодательства.

Может ли после этого удивить, что службе архитектуры Иркутской области поручено подготовить проект планировки и межевания территории Чертугеевского полуострова, опять же совместно с компанией «ВостСибПроект», владельцем которой является всё тот же Виктор Ильичёв? И эта дочерняя структура городского депутата выбрана исполнителем работ также без конкурса в нарушение законодательства.

Случайно ли такое совпадение или налицо очередной сговор областных чиновников и бизнесмена Ильичёва, который в прошлом году без каких-либо пояснений покинул ряды «Единой России»? По мнению местных наблюдателей, на такой шаг серьезный деловой человек мог пойти только после того, как ему где-то делают предложение, от которого не хочется отказаться.

При нынешнем раскладе политических сил и центров влияния таким местом сейчас очевидно является «красный» Серый дом, где первую скрипку играет руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов. Ведь общеизвестно, что, хотя выборы в 2015 году выиграл Сергей Левченко, но контроль над областью и всеми формальными и неформальными ресурсами получил именно этот представитель ангарской команды, обладающий максимальным влиянием. Поэтому неслучайно Виктора Ильичева все чаще стали замечать в кабинете «серого кардинала» губернаторской команды.

Вполне вероятно, что теперь под политическим руководством Дмитрия Чернышова строительный магнат не только примет участие в приближающихся выборах депутатов Думы Иркутска, но и возглавит оппозицию действующему мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Платой за участие в такой «многоходовке», как представляется, как раз и является «пряник» в виде строительства детского многофункционального центра.

Далеко не факт, что этот проект будет реализован, поскольку за три с лишним года губернаторства Сергея Левченко в Иркутской области не появилось ни одного значимого объекта. Всё это время ушло на создание многочисленных мифов и раскрашенных презентаций.

Более того, у Сергея Левченко банально не хватит времени на то, чтобы довести строительство Детского центра до фазы завершения, поскольку его политическое время подходит к концу – уже сейчас главу региона тянет на дно груз коррупционных и других резонансных скандалов. Нет у него и необходимых ресурсов влияния и авторитета в федеральном правительстве, чтобы привлечь инвестиции. А вот «отщипнуть» от областного бюджета, ориентируясь на подключение к будущей работе с деньгами Виктора Ильичева ещё вполне можно успеть. Значит, политические кампании не останутся «сухими» и подпитаются необходимыми миллионами.

В наметившемся «Чертугеевском сговоре» никто не думает об интересах детей. И поэтому на действительно нужном и важном проекте уже сейчас можно, увы, ставить крест, поскольку к таким центрам для ребятишек нужно подходить с чистыми руками и светлыми помыслами. Как раз нынешняя губернаторская команда обладает противоположными качествами, что ярко проявилось в череде коррупционных скандалов. Но несомненная истина в том, что региональная казна не должна быть источником финансирования политических прихотей «красно-серых» игроков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector