издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раскрываемость набирает высоту

  • Автор: Сергей Петренко

К полицейским, обеспечивающим безопасность в аэропорту Иркутска, стали обращаться чаще. Выросла и раскрываемость преступлений, которые они регистрируют. Об этом сказано в отчёте Иркутского линейного отдела МВД России за 2018 год. Данные были представлены на депутатских слушаниях городской Думы, которые состоялись 24 апреля.

Отработано 13 333 авиарейса, досмотрено 1 065 612 пассажиров – два этих числа как нельзя лучше характеризуют объём работы сотрудников Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте, которые обеспечивают соблюдение правопорядка в аэропорту города, в 2018 году. Когда пытаешься на слух воспринять доклад, касающийся их деятельности, невольно цепляешься за цифры с негативным подтекстом. Однако их очень мало. В прошлом году сотрудники линейного отдела приняли 868 заявлений и сообщений, что на 22% больше показателя позапрошлого года, и, проверив их, зарегистрировали 152 преступления. Треть из них, то есть 44 преступления, связаны с незаконным оборотом наркотиков. «Их приток в наш регион, к сожалению, неизменно растёт», – отметил начальник Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте Сергей Сизых. С другой стороны, в прошлом году были раскрыты все семь преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Точно так же были раскрыты восемь случаев, касающихся незаконного оборота оружия, хотя их число по сравнению с позапрошлым годом выросло в четыре раза. В итоге изъято семь единиц оружия, к уголовной ответственности привлечены семь человек. С девяти до трёх сократилось число нераскрытых случаев хищения грузов в аэропорту. Всего было совершено пять краж, тогда как в 2017 году – одиннадцать. При этом в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий удалось раскрыть восемь уголовных дел.

Непосредственно в аэропорту полицейские выявили 65 преступлений. На их счету – пресечение 69 попыток проноса на борт самолёта запрещённых веществ и предметов, в том числе девяти единиц холодного оружия, 181 боеприпаса и 153 г наркотиков. При этом к вылету не допустили 42 пассажира, 22 из которых были привлечены к уголовной ответственности. Административных правонарушений пресекли существенно больше – 3023. Две трети из них – случаи, когда кто-то курил в месте, где это запрещено законом, или появлялся в аэропорту сильно пьяным. Штрафы, взысканные с правонарушителей, принесли в консолидированный бюджет примерно 900 тыс. рублей.

По завершении доклада депутаты предложили обсудить отчёт на заседаниях постоянных комиссий Думы. Итогом станет выработка предложений для взаимодействия городского парламента и ЛО МВД России на воздушном транспорте. «А некоторые положения доклада вполне можно принять в работу уже сейчас», – отметил депутат Александр Квасов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector