издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля под контролем

Администрация не допустит нарушения прав жильцов дома в центре Иркутска

Жильцы многоквартирного дома № 5 на ул. Чудотворской в г. Иркутске столкнулись с ситуацией, когда в пределах придомовой территории на кадастровый учёт был поставлен земельный участок, находящийся в собственности физического лица. До настоящего времени земельный участок непосредственно под многоквартирным домом собственниками помещений на кадастровый учёт не ставился и в общую долевую собственность не оформлялся. При этом в 2014 году расположенный рядом с многоквартирным домом земельный участок был образован и передан физическому лицу, а с ним и часть придомовой территории. Люди опасаются, что в какой-то момент использование придомовой территории будет ограничено, а это не позволит благоустроить двор, также будет ограничен проезд «скорой помощи», пожарной и других оперативных служб.

По словам жильцов дома на Чудо-творской, подозрение, что территория рядом с их домом заинтересовала предприимчивых людей, возникло летом 2017 года. Геодезисты вымеряли землю во дворе. Специалисты и поделились информаций, что по соседству планируется строительство. Годом позже приехала техника, остановить рытьё котлована удалось после вмешательства сотрудников мэрии и полицейских.

В нынешнем году жильцы дома через суд попытались оспорить приватизацию соседнего участка. Однако требования не были удовлетворены: истёк срок исковой давности. При таких условиях иных способов истребовать земельный участок в придомовую территорию не имеется.

При этом собственники жилья до сих пор не оформили землю под своим домом. Участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена, до нынешнего года такими участками распоряжалось министерство имущественных отношений Иркутской области. С января 2019 года полномочия по распоряжению неразграниченными землями в пределах муниципалитета перешли к администрации Иркутска. Это позволяет специалистам мэрии максимально учесть права и интересы жильцов дома при предоставлении земельного участка под их придомовую территорию.

С жильцами дома на Чудотворской в их дворе встретилась заместитель мэра – глава комитета по управлению Правобережным округом Надежда Лебедева. Затем состоялось совещание в администрации, в котором приняли участие также специалисты профильных структурных подразделений. По итогам совещания, а также по результатам исследования документов было установлено, что возможность соблюдения прав и охраняемых законом интересов жильцов дома имеется.

«На май нынешнего года запланировано проведение публичных слушаний по проекту межевания данной территории. Их результаты в июне будут вынесены на заседание городской Думы. После этого у жильцов появится возможность поставить на кадастровый учёт расположенный под домом земельный участок той площади, которая будет необходима для проведения благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году», – отметила Надежда Лебедева.

Она также напомнила: раньше благоустроить с помощью федерального проекта можно было любую территорию, в том числе не оформленную в собственность. С февраля нынешнего года правительством Российской Федерации условия были изменены. Теперь денежные средства выделяются только на земли, имеющие собственника.

Владелец земли на Чудотворской уже обращался в администрацию города за разрешением на строительство, но получил отказ. Надежда Лебедева подчёркивает: участок, который сейчас доставляет неудобства жильцам дома на улице Чудотворской, был выделен ещё в 2014 году. Нынешнее руководство города не допускает осуществления «точечной» застройки.

Не стоит забывать: во избежание споров, связанных с пользованием придомовой территорией, а также для участия в федеральных приоритетных проектах по благоустройству дворов собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо принять земельный участок, на котором расположен дом, в общую долевую собственность.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector