издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генеральная прокуратура взяла под особый контроль «лесные дела» в Иркутской области

Генеральная прокуратура Российской Федерации в целях декриминализации лесной отрасли и принятия мер по искоренению преступных схем хищения древесины провела проверку исполнения лесного законодательства в Иркутской области. Сообщение об этом появилось на сайте Генеральной прокуратуры 23 мая 2019 года.

По итогам проверки выявлены системные нарушения в деятельности регионального министерства лесного комплекса и подведомственных ему учреждений при осуществлении полномочий в сфере использования и охраны лесов.

В ходе проверки выявлена незаконная схема, охватившая областной Лесхоз и коммерческие структуры. Вопреки статьям 19, 72, 77 Лесного кодекса Российской Федерации их сотрудники фальсифицировали акты о необходимости санитарных рубок, чтобы обойти процедуры торгов и заняться вырубкой ценной древесины под видом неликвидной. Впоследствии заключались договоры о продаже по низкой стоимости леса, который без надлежащего разрешения заготавливался и вывозился коммерческими фирмами.

Более того, уполномоченные на осуществление лесооздоровительных мероприятий лесхозы не производили рубки. Их выполняли работники упомянутых частных компаний, используя подложные акты.

По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на основании постановления прокуратуры Иркутской области ГСУ ГУ МВД России по области по данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 260 (незаконные рубки организованной группой) и пункту «в» части 3 статьи 286 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, комиссией Генеральной прокуратуры РФ выявлены факты незаконного заключения органами власти дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, предусматривающих увеличение расчётной лесосеки в несколько раз. В результате проведённых рубок на основании таких документов лесному фонду причинён ущерб на сумму более 52 млн рублей. Это послужило основанием для инициирования прокуратурой уголовного преследования должностных лиц министерства по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время областными управлениями СК России и МВД России по возбуждённым уголовным делам проводятся необходимые следственные действия с целью установления всех лиц, причастных к совершению преступлений, а также обеспечения взыскания с них ущерба.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации ход расследования уголовного дела и надзорные мероприятия в сфере использования лесов в Иркутской области взяты под особый контроль. В настоящее время с привлечением группы лесопатологов из центрального аппарата ФБУ «Российский центр защиты леса» прокурорские проверки продолжаются ввиду начавшегося периода вегетации лесных насаждений, позволяющего отобрать необходимые пробы для последующего исследования и экспертиз.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector