издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это верх цинизма»

Компания «Звезда», провалившая замену лифтов в Ангарске, хочет зайти в Усть-Илимск

  • Автор: Елена Давыдова

6 мая на сайте Госзакупок была размещена информация о проведении капитального ремонта лифтов в Усть-Илимске на сумму свыше 119 млн рублей. Аукцион был признан несостоявшимся ввиду того, что заявку подал лишь один участник. Но победитель тем не менее есть. Им стало печально известное ООО «Звезда», по вине которого в Ангарске провалена программа по замене лифтов.

«По данным на 15 мая, специалистами Ростнехнадзора официально принято в эксплуатацию чуть более 70 лифтов, – рассказал нашему корреспонденту депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. – Остальные несколько десятков перевозят людей – с риском для здоровья и жизни последних». «Шесть лифтов до сих пор не работают, – отмечает депутат Думы АГО Денис Ягодзинский. – Их подрядчик обещает запустить до 10 июня. В то время как срок контракта, заключённого с Фондом капитального ремонта Иркутской област, истёк ещё в конце прошлого года. Качество работ оставляет желать лучшего. Люди жалуются на то, что лифты постоянно ломаются, останавливаются».

Несмотря на то что в отношении должностных лиц ООО «Звезда» возбуждено два уголовных дела, компания продолжает работать как ни в чём не бывало. И даже участвует в конкурсах на проведение аналогичных работ в других муниципалитетах Иркутской области. Так, на сайте Госзакупок размещена информация о проведении 6 мая нынешнего года электронного аукциона на замену лифтов в Усть-Илимске. Речь идёт о 17 домах и сумме чуть более 119 млн рублей. Ввиду того, что на аукцион была подана единственная заявка, он признан несостоявшимся. Однако, согласно закону, в случае, если на электронный аукцион подана только одна заявка и она соответствует требованиям документации, контракт заключается с данным участником, а аукцион признаётся несостоявшимся. В данном случае заказчик заключает контракт на основании п. 25.1 ч.1 ст. 93 44-ФЗ и проводит внешнюю экспертизу при приёмке товаров (работ, услуг).

«Возникает вопрос: почему компания с такой историей вообще допущена к очередным торгам? – удивляется Александр Куранов. – Это верх цинизма». «Сложившаяся ситуация меня, мягко говоря, возмущает, – комментирует Денис Ягодзинский. – В реестр недобросовестных поставщиков услуг «Звезда» не внесена, претенциозные письма членам инициативной группы депутатов Фонд капремонта не показывает. Мы обратились к коллегам из Законодательного Собрания Иркутской области с просьбой инициировать вопрос о проведении депутатской проверки соблюдения закона о капитальном ремонте в Ангарске. Не исключено, что инициатива будет рассмотрена на июньской сессии».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector