издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёное обновление

В Иркутске летом будет высажено более 3500 молодых деревьев. Кроме того, в текущем году в рамках компенсационных посадок и экологических акций появится ещё около 5000 деревьев и кустарников.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела благоустройства и озеленения МКУ «Городская среда» Анастасия Кузьменко. Она отметила, что специалисты-дендрологи регулярно проводят мониторинг деревьев, высаженных в предыдущие годы, в частности саженцев на центральных улицах Иркутска.

– В прошлом году в центре города – на улицах Карла Маркса и Сухэ-Батора – волонтёры и участники акции «Мой зелёный город» высадили 176 саженцев, из них не прижились всего 28. Подрядчик в рамках гарантийных обязательств уже произвёл их замену. На острове Конный в 2018 было высажено около 300 новых кустов – они прижились все, – отметила Анастасия Кузьменко. – В городе ведётся планомерная работа по замене старых деревьев на новые. Аварийные и сухие деревья, высаженные ещё 50–60 лет назад, представляют опасность для горожан, особенно при сильном ветре. В этом году нам предстоит большая работа по сносу таких насаждений, в частности в Свердловском и Ленинском округах, так как в прошлые годы особое внимание было уделено центральной части города.

По информации Анастасии Кузьменко, в 2019 году запланирован снос около трёх тысяч аварийных и сухих деревьев вдоль магистральных улиц, в парках и скверах. Дендрологи регулярно проводят мониторинг и инвентаризацию таких деревьев. Существуют определённые признаки, по которым идёт проверка: сухие вершины, наличие дупла в основании или стволе дерева, а также аварийный наклон более 30 градусов.

– Часто бывает, что дерево выглядит здоровым: весной набухают почки, появляется большая масса листвы, но в основании имеется небольшое дупло. Специалист определяет его диаметр и в случае необходимости дерево обязательно вносится в специальный реестр. В первую очередь на предмет аварийности оцениваются деревья, которые растут вблизи жилых домов, образовательных учреждений, тротуаров, дорог, скверов, – подчеркнула Кузьменко.

Кроме того, в Иркутске в весенний период квалифицированные специалисты под наблюдением дендрологов проводят формовочную и санитарную обрезку деревьев. С учётом специальной методики делают формовку симметричной кроны, зачистку ствола, закрашивают срез.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector