издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ломая стереотипы и расширяя границы

Иркутский драматический театр подводит итоги года

  • Автор: Елена Доронова

Год театра – именно такое имя было присвоено уходящему 2019-му – объединил лучшие творческие силы всего региона на торжественной церемонии открытия. Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова встречал у себя в гостях друзей Мельпомены в декабре прошлого года. Это положило начало одному из самых продуктивных и наполненных событиями театральных сезонов.

Уже в марте 2019 года звёзды вновь сошлись над сводами Иркутского драмтеатра, и «охлопковцы» приняли 26 коллективов из Иркутской области на первом в истории региона фестивале «Театральное Приангарье». Под крышей Иркутского драмтеатра было создано уникальное театральное пространство, аккумулирующее творчество профессиональных и любительских, муниципальных и государственных, частных и некоммерческих театров.

Начало этого масштабного события совпало со стартом Иркутского этапа Всероссийского театрального марафона, участниками которого стали все субъекты страны. Статуэтка в виде греческого амфитеатра, символизирующая тематический год, прибыла к нам вместе с Тувинским театром кукол и была торжественно передана региону на сцене Иркутской драмы. Артисты театра имени Охлопкова представили нашу область в Красноярском крае, где сыграли легендарный спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина и «Старомодную комедию» по одноимённому произведению Алексея Арбузова.

Венцом фестивальной жизни, конечно, стал XII Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Участие в нём приняли почти 1000 участников из 4 стран и 15 городов. В Иркутск приехали 19 коллективов, они показали 21 спектакль. Фестивальная неделя стала праздником для всех театралов города, наполнив осенние дни рябиновым цветом и интересом к искусству.

Под занавес уходящего года актёры нашего театра слетали на «Смотрины» к Юрию Полякову в Москву. Это был второй фестиваль по произведениям драматурга, где были собраны практически все постановки по его пьесам, которые идут в России. Наш спектакль «Халам-Бунду, или Заложники любви» Геннадия Гущина юбиляр Поляков оценил в интервью: «Из афиши «Смотрин-2019» не могу не выделить «Халам-Бунду» Иркутского театра имени Охлопкова».

В Год театра Иркутский драматический успевал колесить по гастрольным точкам. «Охлопковцы» посетили Бодайбо, Усть-Кут, Тайшет, Ангарск и Братск. Кроме того, побывали в Нижнеудинске, куда театр не ездил больше 25 лет, и в посёлке Мама, в котором Иркутская драма играла 30 лет назад. 2019 год был отмечен также гастролями в далёком живописном городе на берегу Женевского озера Тонон-ле-Бен во Франции, в городе Иваново.

Иркутский драматический в Год театра реализовал три новых проекта. «Театр под открытым небом» пришёл прямо во дворы к иркутянам – вместе с актёрами они пели знакомые с детства любимые песни. «Бэби-театр» открыл свои двери для самых маленьких зрителей – у малышей до трёх лет теперь есть свой спектакль. Свою работу начала Лаборатория современной драматургии «Другая сцена – другие спектакли». Из этого эксперимента возник «Чморик» по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова. Лаборатория продолжается. 10 декабря состоялась премьера спектакля «Ухряб» по рассказам Виктора Пелевина – заявка молодых режиссёров Василия Конева и Артёма Яцухно.

В этом году на сцене Иркутской драмы состоялись и другие премьеры. Невероятно трогательная история по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке Дмитрия Акимова, масштабная работа главного режиссёра театра Станислава Мальцева «Горе от ума» Александра Грибоедова. На сцену вернулся Виктор Розов на фоне возникшего в театральном мире нового всплеска интереса к этому автору. Его драму «В день свадьбы» в иркутском театре поставил Геннадий Гущин. 29 ноября состоялась премьера искромётной комедии Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле». Её выпустил приглашённый режиссёр Олег Пермяков. Конечно, готовясь к Новому году, театр, как всегда, припас подарки для взрослых и маленьких зрителей. Это традиционный праздничный проект «Рождественские встречи в нашем городе – 2020» в постановке Станислава Мальцева и новогодняя сказка «Тайна ореха Кракатук» по пьесе Владимира Глазкова о приключениях известных героев Щелкунчика и Мари.

Сюрпризы в Год театра были не только творческие, но и технические. А для искусства, как известно, хорошая техника – это половина успеха. Охлопковский театр стал первым в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества – приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система. Это безусловный прорыв в качестве создания спектаклей и творческих возможностей театра.

Таким стал замечательный Год театра в Иркутской области и в Иркутском драматическом театре. Мы поздравляем всех жителей Приангарья с этим праздником, который длился целый год! И обещаем, что для нас Год театра завершается, но театр остаётся навсегда.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector