издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместо завода – культурный центр

На сессии зимнего градостроительного университета предложены варианты развития посёлка Жилкино

Итогом работы XXI сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета стали проекты на тему «Редевелопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки». Международные команды представили собственные разработки по развитию иркутского посёлка Жилкино, которые будут рассмотрены муниципалитетом. Мэр города Дмитрий Бердников особо отметил важность выбранного направления работы очередной сессии градуниверситета и работу молодых учёных.

– Зимний университет – уникальная образовательная программа, которая имеет практическое значение. Прежде всего это свежий взгляд на наш город молодых архитекторов, урбанистов, транспортников, экономистов и экологов – ребят с нестандартным, концептуальным мышлением. Тема реконструкции территорий крайне важна для развития Иркутска. В ходе работы предложены интересные идеи. Убеждён, что проекты по преображению посёлка Жилкино лягут в основу градостроительной деятельности Иркутска, – прокомментировал Дмитрий Бердников.

В частности, участники зимнего градуниверситета рекомендуют преобразовать здания мукомольного завода и мясокомбината в образовательные и культурные центры, запустить экологичные автобусы, использовать водоёмы для защиты от паводков, сформировать набережные и зоны отдыха. По мнению мэра Иркутска, реализация таких идей может задать новый вектор развитию района. Одна из команд предложила выстроить диалог с местными жителями, бизнесом и применить гибкий сценарий развития территории. Этот подход уже реализуется в муниципалитете. Иркутяне являются полноправными участниками всех городских процессов – благоустройства дворов и общественных пространств, ремонта дорог, строительства социальных учреждений, проведения массовых мероприятий. В городе регулярно проводят голосования, определяют мнение жителей по различным вопросам, реализуют соучаствующее проектирование территорий.

Сессия проходила при организационной и финансовой поддержке администрации Иркутска. В ней участвовали четыре международные команды молодых специалистов в области градостроительства, архитектуры, дизайна городской среды, транспортной инженерии, социологии урбанистики из России, Франции, Германии, Польши, Австрии, Китая, Индии, Египта, Ливана, Ботсваны. Кроме разработки проектов развития посёлка и механизмов их реализации они участвовали в семинарах и мастер-классах от локальных и международных экспертов, присутствовали на ряде тематических лекций.

За 20 лет в проектно-инновационных образовательных программах зимнего университета приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного жюри. Все они являются представителями 50 университетов из 30 стран мира и ряда городов России. Наиболее интересные идеи принимаются к реализации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector