издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках оптимального варианта

В лесных массивах будут проведены работы по обустройству противопожарных разрывов

Администрация Иркутска прорабатывает способы обустройства противопожарных разрывов в городских лесных массивах. Работы по обустройству противопожарных разрывов в границах Иркутска необходимо провести до конца 2020 года в связи с требованием федерального законодательства. Об этом сообщил заведующий сектором городских лесов комитета городского обустройства администрации города Игорь Гаврилов.

По словам государственного инспектора Иркутска по пожарному надзору Андрея Степанова, в отношении городской администрации была проведена плановая проверка. В результате выявлены факты по несоблюдению противопожарного расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений.

– Нормативными документами предусмотрено, что от границ леса до жилой застройки должно соблюдаться расстояние – не менее 30 метров. Это зависит в том числе от этажности застройки. Данное расстояние не соблюдается в посёлке Искра, микрорайоне Лесном, у садоводств, расположенных вдоль Маратовского кладбища, и так далее. В связи с этим было выдано предписание для устранения нарушений требований пожарной безопасности и приведения соответствующих территорий в надлежащее состояние, – сообщил Андрей Степанов.

В свою очередь, заведующий сектором городских лесов Игорь Гаврилов отметил, что предписания органов пожарного надзора администрацией обжаловались в судах с целью минимизации ущерба от сноса зелёных насаждений, однако в удовлетворении требований заявителя судами отказано.

– Противопожарные разрывы должны быть сделаны путём вырубки леса на территориях садоводств вдоль Маратовского кладбища, посёлка Искра, микрорайона Лесного и других. В связи с масштабностью запланированных работ предполагается их поэтапное выполнение. Сейчас проводятся геодезические работы. Следующий этап – подеревная съёмка для определения точного объёма древесины для вырубки в границах противопожарных разрывов. Третий этап – проведение лесосечных работ, учёт и вывоз древесины для дальнейшей реализации, выкорчёвка пней, устранение порубочных остатков, обустройство противопожарных минерализованных полос, – сказал Игорь Гаврилов. – Стоит отметить, что жители выступают против проведения данных работ. Несомненно, пожарная безопасность людей на первом месте, но вместе с тем мы имеем возможность разработать альтернативный путь, который, возможно, принесёт меньший ущерб окружающей среде.

Он также отметил, что работы будут проводиться смежно с границей «красных» линий, возведение объектов индивидуального жилого строительства в границах противопожарных разрывов будет являться противозаконным.

Как заметила депутат Думы Иркутска Антонина Корочкина, местные жители выступили против вырубки лесов и уже собрали около тысячи подписей.

– Во-первых, жители предложили провести экологическую экспертизу, во-вторых, возможно создать добровольные пожарные дружины и установить пожарные гидранты. Местные жители обязуются следить за территорией. В-третьих, найти оптимальную длину вырубки – не 30, а 5–10 метров. Ещё один вариант – установка габионов, – подчеркнула Антонина Корочкина. – Мы должны составить проект и обсудить варианты сохранения леса. Может быть, затраты будут больше, но мы сохраним природу. Предписание пожнадзора мы не можем оспорить. Здесь уже идёт речь о безопасности людей. Но нужно сделать так, чтобы мы могли сохранить лес.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил структурным подразделениям администрации проработать все возможные способы обустройства противопожарных разрывов и предложить наиболее оптимальный вариант решения вопроса.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector