издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«То Манька дома, то Ваньки нет»

Жители несуществующего посёлка Умбелла 13 лет ждут переселения

Скандал вокруг бывшего посёлка лесопереработчиков Умбелла Казачинско-Ленского района вчера стал предметом обсуждения на парламентском комитете по госстроительству. Жители посёлка, который уже 13 лет как не существует, высказали депутатам всё. На пепелищах их домов в бывшей Умбелле уже выросли крепкие деревца, а люди всё прописаны там. Живут же в том, что 13 лет назад казалось «временным», – в ветхих, брошенных домах посёлка Улькан. В папке инициативной группы умбелльцев – толстая пачка ответов чиновников всех мастей от Казачинска до Москвы. Более десятка лет переписки. Чиновники продолжают ссылаться друг на друга. Регион предлагал Москве оплатить 161,5 млн. рублей на переселение. Москва же отказывалась заниматься переселенцами, если их «меньше ста». И вот клин сошёлся. На депутатском запросе Людмилы Берлиной.

Дума Казачинско-Ленского района приняла решение об упразднении посёлка Умбелла 5 декабря 1997 года. Вот с этого и начались мытарства. В 2000 году 11 семей успели переселиться, а остальные 40 до сих пор числятся жителями несуществующего посёлка и живут в аварийных домиках в Улькане. «Нам всё время говорят: «Нет денег, нет денег!» – рассказывает член инициативной группы Светлана Сафьянникова. – Мы спрашивали, почему этим 11 дали квартиры, а нам нет? Нам ответили: «Деньги были выделены из фонда губернатора». А остальные-то люди остались не у дел. Сорок семей, восемьдесят шесть человек не у дел! Вот мы и живём в Улькане, в холодном брошенном бамовском щитовом жилье. Ведро воды принесёшь – полведра замерзает. А сейчас у нас ведут утилизацию снарядов, грохотня стоит, дом развалится когда-нибудь». За 13 лет в покинутой Умбелле осталось два дома, а на старых пепелищах уже выросли деревья. «Из 120 человек уже остались 86, видимо, ждут, когда сдохнут эти 86 человек, простите за грубое слово», – говорит Светлана Сафьянникова. 

Тамара Цейзер показывает потемневшую бумажку – ответ ЗС 2001 года. Между прочим, от спикера Виктора Боровского. Тогда, в 2001-м, им обещали, что переселят «до конца года». «А потом у нас пошло, – она листает толстую папку. – Вот они, фамилии-то. В 2006 году из администрации президента ответил некто Коровин, в 2007 году – Зыбкин». Тамара Валерьевна всматривается в красивую подпись под ответом: «Главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций». И таким простым людям, как Тамара Цейзер, оказывается, отвечают. Правда, вот так: «Ваше обращение поступило на рассмотрение». Последний официальный ответ от региональных властей жителям Умбеллы отписан 21 апреля 2009 года ещё Сергеем Соколом. Умбелльцы перечисляют фамилию за фамилией.    

«Весной я с Егоровой созванивалась из правительства Иркутской области, – рассказывает Светлана Сафьянникова. –  Я ей звонила неделю. Она потом и говорит: «Приезжайте 11 апреля – будет губернатор вести приём». А мы очень хотели на этот приём попасть. Воочию с губернатором увидеться и переговорить. Мы приехали, такие затраты понесли! Восемь тысяч потратили, тогда распутица уже была, пятнадцать часов на маршрутке ехали. Приехали, пошли к этой Егоровой. Она говорит: «Вы меня подождите». Мы подождали. А она потом спрашивает: «А зачем вы ехали?». Но ведь она сама нам по телефону сказала, что губернатор на месте и будет вести приём с 9 утра и до часу дня! Егорова нам: «Я не знаю, живите где-нибудь, только 16 числа будет приём». Жить в Иркутске было не на что, умбелльцам оставалось только написать жалобу на имя Сергея Кушнарёва и ехать домой.

Вначале умбелльцам сказали, что они – «северяне или приравненные к ним» и на их переселение выделят деньги из федерального бюджета, затем начали перекидывать из отдела в отдел. «В Москву пишем, а нам отвечают: «У вас жителей меньше 100 человек, значит, деньги должны выделять из областного бюджета». Сюда обращаемся, нам говорят: «Москва не выделяет денег». А люди-то тут при чём? Сколько бы мы ни приглашали представителей области, дело не двигается. Списки отработали: «Вот скажите, этот житель здесь проживает, этот – здесь». Повернулись и уехали».  Сейчас местные власти Улькана обещали достроить одну секцию местного пятиэтажного дома на два подъезда, и туда согласилась переселиться 31 семья. Нескольким дадут квартиры «по инвалидности». Ещё семь не согласны оставаться в Улькане и продолжают борьбу. 

17 сентября 2010 года жители Умбеллы встречались со спикером ЗС Людмилой Берлиной, министром соцзащиты Семёном Крутем. 4 октября была встреча с замом губернатора Валерием Гребенниковым. Жителей просили: «Дело не такое простое, подождите». 17 ноября Людмила Берлина лично написала депутатский запрос на имя губернатора, сопроводив его напоминанием о законодательно установленных сроках ответа.  

Представители губернатора сообщили депутатам, что уже разработан проект закона об упразднении Умбеллы с 1 января 2013 года и он будет внесён в ЗС в первом квартале 2011 года. Оказалось, в «Сером доме» считали, что умбелльцы подпадают под федеральный закон от 25 октября 2002 года о предоставлении жилищных субсидий гражданам, покидающим Крайний Север или приравненные к нему территории. И деньги на переселение им должен дать федеральный центр, достаточно только включить «бездомных» в федеральную программу переселения на 2012 год. А в федеральном центре вовсе так не считали. Дважды правительство обращалось в Министерство регионального развития РФ и дважды получало ответ, что субъект должен сам, за свой счёт решить эту проблему. Ссылались федеральные чиновники на некую «практику других субъектов», где квартиры северянам покупал региональный бюджет. О сути закона никто ничего пояснить не смог, к примеру, о том, каким образом в нём будут участвовать местные власти. Однако представители губернатора обнадёжили: «Всё будет в соответствии с законом». 

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства региона, для переселения умбелльцев требуется 161,5 млн. рублей. Однако Минфин заявил, что порядок финансирования и сумма сейчас обсуждается. Как только проект закона поступит в ЗС, к нему уже должна быть справка миграционной службы, что ни одного человека в посёлке не зарегистрировано, следовательно, вопрос должен быть решён и люди переселены. Впрочем, люди уже слабо верят. «Мы ждём 13 лет, – сказала Светлана Сафьянникова. – А нам каждый раз одно по одному: «Проект закона запущен, проект закона запущен. То там он ходит по инстанциям, то там. То денег не хватает, то Манька дома, то Ваньки нет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры