Rambler's Top100
 

«Любовь и голуби» прописались в Черемхове

В городе угольщиков открыли памятник Василию и Надежде Кузякиным

Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово ,  Автор фото: Надежда БРУЙ

Удивительно трогательную пьесу написал наш земляк Владимир Гуркин, назвав её просто: «Любовь и голуби». Эта пьеса прославила драматурга на всю Россию. Сюжет её тоже удивительно прост: про Васю Кузякина, заядлого голубятника, и его семью. Интересно, что своих книжных персонажей Гуркин писал с реальной семьи, жившей по-соседству. И сюжет пьесы почти «по жизни». Оказывается, даже разлучница была списана с сотрудницы отдела кадров управления «Востсибуголь». Только вот всё действо Гуркин перенёс из Черемхова то ли в Тальники, то ли в Бельск. По жизни Василий работал на шахте, но фильм снимали где-то в Карелии, хотя и наша, сибирская природа вполне подошла бы для съёмок. Однако ещё раньше, чем был снят фильм, в Черемховском драмтеатре поставили спектакль, который сразу полюбился зрителю. Но это всё прелюдия...

Ещё при жизни Гуркин думал увековечить главных героев своей замечательной пьесы в памятнике. В этом его поддержал мэр города Вадим Семёнов, с которым у драматурга были самые дружеские отношения.

Скульптора искать не пришлось. Им стал иркутянин Карим Мухамадеев, знакомый черемховцам по ледовым городкам, скульптурным группам щахтёрам, учителю, установленным в городе угольщиков.  В минувшую субботу состоялась презентация ещё одного памятника талантливого мастера.

Лёгкое покрывало упало с фигуры под мелодию из фильма «Любовь и голуби». И все увидели любимых черемховцами Васю Кузякина и Надежду, которые сидят на камне, а над ними парят голуби, как символ всепобеждающей любви. Несмотря на аномальную жару, народу собралось много. Гуркина в городе его детства и юности знают, уважают и любят.

– «Миленькие мои, здравствуйте», – сказал бы Палыч, – так начал своё выступление мэр города. 

Вадим Семёнов признался в своём искреннем уважении к талантливому земляку, который, наверное, больше жил в Черемхове, а наездами – в Москве. Он заметил, что очень жаль, что Владимир Павлович не дожил до этого радостного события. И сказал, что в Черемхове в недалёком будущём улицу Фурманова переименуют в улицу Гуркина, который был Почётным гражданином города, и на ней поставят памятник именитому земляку. Автором его станет Карим Мухамадеев. 

 № 2 из 2
Не успев открыться, памятник уже стал местом притяжения жителей Черемхова

У только что открытой скульптурной композиции читали стихи, говорили добрые слова о талантливом человеке, которого уже год нет с нами. Аплодисментами встретили черемховцы заслуженную артистку России Людмилу Мошкину, в 1984 году первой исполнившую роль Надежды. Она отыграла сцену из спектакля «Любовь и голуби» с молодыми актёрами Черемховского драмтеатра. Кстати, пьеса до сих пор идёт и очень популярна в городе угольщиков. 

Трогательно прозвучало выступление мамы Владимира Гуркина – Валентины Петровны, которая благодарила всех за память о её сыне. 

Во время праздника к памятнику подъехали две пары молодожёнов и выпустили в голубое небо нескольких голубей – на любовь и счастье. Известный голубятник из Иркутска Николай Гоцкин привёз несколько клеток с голубями и сказал, что будет ходатайствовать перед правлением общества о присвоении Гуркину звания почётного голубятника федерации. Друг драматурга актёр ТЮЗа Михаил Розин признался, что полюбил шахтёрский город, который открыл ему Володя. 

И вновь взмыли в голубую безоблачную высь голуби, выпущенные актёрами – сегодняшними исполнителями ролей Василия и Надежды. 

Кстати, сквер, в котором установили скульптуру, появился в Черемхове совсем недавно. Естественная берёзовая роща, кованая ограда, фонари, скамейки и вот этот памятник, считай, в центре города. Сквер обещает быть любимым горожанами. В благоустройстве города помогло  ООО «Компания «Востсибуголь», за что черемховцы ему благодарны. 

Пусть долго живут в нашем городе, на своей родине любимые герои из пьесы нашего земляка Владимира Гуркина. 

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Ценный кадр

Период развития нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири совпал с кадровым дефицитом в этой отрасли. В Иркутске заявки в вузы от компаний на специалистов нефтегазового дела сегодня удовлетворяются в лучшем случае лишь наполовину...

04.09.2015, Сибирский энергетик

Паспортный контроль

Борьба с аляпистыми вывесками и безвкусной рекламой на стенах иркутских зданий выходит на новый уровень, заявляют в городской администрации. Теперь регламентировать внешний облик построек будут специальные индивидуально разработанные паспорта фасадов...

04.09.2015, Сибирский энергетик

«Он должен был стать маршалом»

В районе мостового перехода на набережную Ангары, неподалёку от Вечного огня, установлен бронзовый бюст. Надпись на памятнике, датированная 19 апреля 1945 года, гласит, что он посвящён награждению генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова второй медалью «Золотая Звезда»...

04.09.2015, Сибирский энергетик

Большой юбилей дружной семьи

Август в этой горняцкой семье выдался жарким и шумным. 70-летний юбилей компания «Востсибуголь» встретила чередой ярких и значимых торжеств. Традиционно открывали августовский праздничный месяц спортивные соревнования. Впервые за многие годы на корпоративную спартакиаду приехали...

04.09.2015, Сибирский энергетик

Обсуждения статей

Недвижимость

Актуальный справочно-информационный интернет вашего города obzorgoroda.su

Каталог женской одежды ShopoMio.ru

open4u.co.uk Opening times of Asda, Lidl, Tesco, Argos, Aldi, Sainsbury's shops, banks and post offices in UK.

москва купить плитку kerama marazzi

Новости короткой строкой