Rambler's Top100
 

«Любовь и голуби» прописались в Черемхове

В городе угольщиков открыли памятник Василию и Надежде Кузякиным

Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово ,  Автор фото: Надежда БРУЙ

Удивительно трогательную пьесу написал наш земляк Владимир Гуркин, назвав её просто: «Любовь и голуби». Эта пьеса прославила драматурга на всю Россию. Сюжет её тоже удивительно прост: про Васю Кузякина, заядлого голубятника, и его семью. Интересно, что своих книжных персонажей Гуркин писал с реальной семьи, жившей по-соседству. И сюжет пьесы почти «по жизни». Оказывается, даже разлучница была списана с сотрудницы отдела кадров управления «Востсибуголь». Только вот всё действо Гуркин перенёс из Черемхова то ли в Тальники, то ли в Бельск. По жизни Василий работал на шахте, но фильм снимали где-то в Карелии, хотя и наша, сибирская природа вполне подошла бы для съёмок. Однако ещё раньше, чем был снят фильм, в Черемховском драмтеатре поставили спектакль, который сразу полюбился зрителю. Но это всё прелюдия...

Ещё при жизни Гуркин думал увековечить главных героев своей замечательной пьесы в памятнике. В этом его поддержал мэр города Вадим Семёнов, с которым у драматурга были самые дружеские отношения.

Скульптора искать не пришлось. Им стал иркутянин Карим Мухамадеев, знакомый черемховцам по ледовым городкам, скульптурным группам щахтёрам, учителю, установленным в городе угольщиков.  В минувшую субботу состоялась презентация ещё одного памятника талантливого мастера.

Лёгкое покрывало упало с фигуры под мелодию из фильма «Любовь и голуби». И все увидели любимых черемховцами Васю Кузякина и Надежду, которые сидят на камне, а над ними парят голуби, как символ всепобеждающей любви. Несмотря на аномальную жару, народу собралось много. Гуркина в городе его детства и юности знают, уважают и любят.

– «Миленькие мои, здравствуйте», – сказал бы Палыч, – так начал своё выступление мэр города. 

Вадим Семёнов признался в своём искреннем уважении к талантливому земляку, который, наверное, больше жил в Черемхове, а наездами – в Москве. Он заметил, что очень жаль, что Владимир Павлович не дожил до этого радостного события. И сказал, что в Черемхове в недалёком будущём улицу Фурманова переименуют в улицу Гуркина, который был Почётным гражданином города, и на ней поставят памятник именитому земляку. Автором его станет Карим Мухамадеев. 

 № 2 из 2
Не успев открыться, памятник уже стал местом притяжения жителей Черемхова

У только что открытой скульптурной композиции читали стихи, говорили добрые слова о талантливом человеке, которого уже год нет с нами. Аплодисментами встретили черемховцы заслуженную артистку России Людмилу Мошкину, в 1984 году первой исполнившую роль Надежды. Она отыграла сцену из спектакля «Любовь и голуби» с молодыми актёрами Черемховского драмтеатра. Кстати, пьеса до сих пор идёт и очень популярна в городе угольщиков. 

Трогательно прозвучало выступление мамы Владимира Гуркина – Валентины Петровны, которая благодарила всех за память о её сыне. 

Во время праздника к памятнику подъехали две пары молодожёнов и выпустили в голубое небо нескольких голубей – на любовь и счастье. Известный голубятник из Иркутска Николай Гоцкин привёз несколько клеток с голубями и сказал, что будет ходатайствовать перед правлением общества о присвоении Гуркину звания почётного голубятника федерации. Друг драматурга актёр ТЮЗа Михаил Розин признался, что полюбил шахтёрский город, который открыл ему Володя. 

И вновь взмыли в голубую безоблачную высь голуби, выпущенные актёрами – сегодняшними исполнителями ролей Василия и Надежды. 

Кстати, сквер, в котором установили скульптуру, появился в Черемхове совсем недавно. Естественная берёзовая роща, кованая ограда, фонари, скамейки и вот этот памятник, считай, в центре города. Сквер обещает быть любимым горожанами. В благоустройстве города помогло  ООО «Компания «Востсибуголь», за что черемховцы ему благодарны. 

Пусть долго живут в нашем городе, на своей родине любимые герои из пьесы нашего земляка Владимира Гуркина. 

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Нет причин для расставанья

Геннадий Куликов, работник «ЭнСер», уже пять лет назад мог бы начать неспешную жизнь пенсионера: копался бы себе потихоньку на огородике, выращивая огурцы и помидоры, занимался с пчёлами, обеспечивая семью мёдом, ловил рыбку. Мог бы. Но не захотел...

22.08.2014, Сибирский энергетик

Красноярская ГЭС зажгла «Сибирские огни»

Увлечение шахматной игрой – одна из славных традиций работников Красноярской ГЭС

Шахматная жизнь Дивногорска началась со строителей Красноярской ГЭС, команда которой на протяжении многих лет побеждала на различных городских, краевых и даже всесоюзных турнирах...

22.08.2014, Сибирский энергетик

С высоты птичьего полёта

«Сибирский энергетик» взглянул на Иркутск и его окрестности
22.08.2014, Сибирский энергетик

«Ответные санкции никто в Германии принимать не стал»

В городе Хемнице до сих пор существует улица Иркутская

Две тысячи морозостойких цветов из Германии, миллионный экземпляр легендарного автомобиля «Трабант», – на самые неожиданные подарки не скупились жители немецкого Карл-Маркс-Штадта для Иркутска-побратима...

22.08.2014, Сибирский энергетик

Обсуждения статей

Недвижимость