Rambler's Top100
 

«Любовь и голуби» прописались в Черемхове

В городе угольщиков открыли памятник Василию и Надежде Кузякиным

Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово ,  Автор фото: Надежда БРУЙ

Удивительно трогательную пьесу написал наш земляк Владимир Гуркин, назвав её просто: «Любовь и голуби». Эта пьеса прославила драматурга на всю Россию. Сюжет её тоже удивительно прост: про Васю Кузякина, заядлого голубятника, и его семью. Интересно, что своих книжных персонажей Гуркин писал с реальной семьи, жившей по-соседству. И сюжет пьесы почти «по жизни». Оказывается, даже разлучница была списана с сотрудницы отдела кадров управления «Востсибуголь». Только вот всё действо Гуркин перенёс из Черемхова то ли в Тальники, то ли в Бельск. По жизни Василий работал на шахте, но фильм снимали где-то в Карелии, хотя и наша, сибирская природа вполне подошла бы для съёмок. Однако ещё раньше, чем был снят фильм, в Черемховском драмтеатре поставили спектакль, который сразу полюбился зрителю. Но это всё прелюдия...

Ещё при жизни Гуркин думал увековечить главных героев своей замечательной пьесы в памятнике. В этом его поддержал мэр города Вадим Семёнов, с которым у драматурга были самые дружеские отношения.

Скульптора искать не пришлось. Им стал иркутянин Карим Мухамадеев, знакомый черемховцам по ледовым городкам, скульптурным группам щахтёрам, учителю, установленным в городе угольщиков.  В минувшую субботу состоялась презентация ещё одного памятника талантливого мастера.

Лёгкое покрывало упало с фигуры под мелодию из фильма «Любовь и голуби». И все увидели любимых черемховцами Васю Кузякина и Надежду, которые сидят на камне, а над ними парят голуби, как символ всепобеждающей любви. Несмотря на аномальную жару, народу собралось много. Гуркина в городе его детства и юности знают, уважают и любят.

– «Миленькие мои, здравствуйте», – сказал бы Палыч, – так начал своё выступление мэр города. 

Вадим Семёнов признался в своём искреннем уважении к талантливому земляку, который, наверное, больше жил в Черемхове, а наездами – в Москве. Он заметил, что очень жаль, что Владимир Павлович не дожил до этого радостного события. И сказал, что в Черемхове в недалёком будущём улицу Фурманова переименуют в улицу Гуркина, который был Почётным гражданином города, и на ней поставят памятник именитому земляку. Автором его станет Карим Мухамадеев. 

 № 2 из 2
Не успев открыться, памятник уже стал местом притяжения жителей Черемхова

У только что открытой скульптурной композиции читали стихи, говорили добрые слова о талантливом человеке, которого уже год нет с нами. Аплодисментами встретили черемховцы заслуженную артистку России Людмилу Мошкину, в 1984 году первой исполнившую роль Надежды. Она отыграла сцену из спектакля «Любовь и голуби» с молодыми актёрами Черемховского драмтеатра. Кстати, пьеса до сих пор идёт и очень популярна в городе угольщиков. 

Трогательно прозвучало выступление мамы Владимира Гуркина – Валентины Петровны, которая благодарила всех за память о её сыне. 

Во время праздника к памятнику подъехали две пары молодожёнов и выпустили в голубое небо нескольких голубей – на любовь и счастье. Известный голубятник из Иркутска Николай Гоцкин привёз несколько клеток с голубями и сказал, что будет ходатайствовать перед правлением общества о присвоении Гуркину звания почётного голубятника федерации. Друг драматурга актёр ТЮЗа Михаил Розин признался, что полюбил шахтёрский город, который открыл ему Володя. 

И вновь взмыли в голубую безоблачную высь голуби, выпущенные актёрами – сегодняшними исполнителями ролей Василия и Надежды. 

Кстати, сквер, в котором установили скульптуру, появился в Черемхове совсем недавно. Естественная берёзовая роща, кованая ограда, фонари, скамейки и вот этот памятник, считай, в центре города. Сквер обещает быть любимым горожанами. В благоустройстве города помогло  ООО «Компания «Востсибуголь», за что черемховцы ему благодарны. 

Пусть долго живут в нашем городе, на своей родине любимые герои из пьесы нашего земляка Владимира Гуркина. 

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Мёртвым грузом

Границы мемориала в Пивоварихе могут быть изменены

В бывшей спецзоне НКВД, где сегодня стоит мемориал жертвам политических репрессий, всё сильнее ощущается присутствие не только мёртвых, но и живых. На участке, где располагалась «Дача Лунного Короля»...

25.11.2014, Губерния

Вертикаль в действии

Региональная власть поддержит муниципалитеты в решении наболевших вопросов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Саянске, Зиме и Зиминском районе. Глава региона вручил ключи от новых квартир детям-сиротам...

25.11.2014, Губерния

Долговое ярмо

Как 13 копеек превратились в 71 тысячу рублей

Кировский районный суд Иркутска расценил действия банка ВТБ-24 как недобросовестные, имеющие целью причинить вред заёмщику...

25.11.2014, Губерния

«Хочется победить преступность. Хочется быть лучше»

В Иркутской области с населением работают 811 участковых уполномоченных, 363 из них охраняют правопорядок на селе

Граждане звонят им на сотовый в любое время дня и ночи, они первыми выезжают на место происшествия, а в сельских районах нередко заменяют сразу несколько служб...

25.11.2014, Конкурент

Обсуждения статей

Недвижимость

Телефоны администрации на ресурсе obzorgoroda.su

volvo электростанции

Китайский интернет-магазин на русском языке

stahlkraft defender pro 114 el размеры

Мобильный бетонный завод - узнайте цены

оригинальные запчасти хонда для авто в Москве.

Не знаешь где скачать музыку? Скачай бесплатно mp3 тут - http://vmusice.net/, быстро, качественно.

Каталог женской одежды ShopoMio.ru