издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секрет старых пивоваров

Секрет старых
пивоваров

Татьяна
КОВАЛЬСКАЯ, "Восточно-Сибирская
правда"

105 лет стоит на
берегу реки Уды в городе
Нижнеудинске пивоваренный завод.
Те же бутовые камни держат подвал,
из которого пятнадцать лет назад
убрали изначально поставленные
дубовые чаны для
брожения-вызревания "живой
воды" (заменили на
металлические). То же конторское
помещение с большими окнами,
резной, с колоннами, верандой —
здесь, говорят, жил в старину
основатель завода немец Гальян.

На веранде стоят
молодые работницы рядом со своим
уважаемым бригадиром. Мария
Дмитриевна Черных проработала
здесь 25 лет в цехе розлива пива и
газированных напитков. Ей ли не
знать, какое это животворное чудо —
нижнеудинское пиво. На заводе
гордятся своей продукцией и
стараются высоко держать
собственную марку. Среди многих
стандартов есть фирменное пиво,
"Нижнеудинское", с добавкой в
сусло настоя рябины. На бутылках —
этикетка дореволюционного образца.
На картинке — бокал с пенящимся
напитком между двух симпатичных
баранчиков. Кольеретка над
картинкой тоже по старинному
образцу. В общем, сувенирное
изделие.

От прадедов к
правнукам передается в народе то ли
легенда, то ли быль о том, что по
всей Сибири пиво начали варить
именно здесь и что немецкий
заводчик-пивовар Гальян, получив
разрешение русского государя,
долго искал место, где завод
построить, ехал вдоль трассы
Великой сибирской железной дороги.
А как прибыл в Нижнеудинск, испил
воды из реки Уды, так и сказал: здесь
быть пиву по баварскому рецепту!
Нет вкуснее воды, чем из реки Уды. На
картинке-этикетке внизу колосья
ячменные и шишечки хмеля. В старые
времена все было доморощенное, с
местных полей. И солодовня
собственная, на территории завода.
Но в середине двадцатого века
зернопроизводство местное
перестроилось, и теперь солод для
пива закупают в далеких от Сибири
краях. В последнее время даже в
ближнее зарубежье гонцы едут, на
Украину. Почему так далеко,
спросила я специалистов и услышала
вполне "рыночный" ответ: цена
ниже и предоплату берут 50
процентов, а россияне меньше, чем на
сто, не соглашаются.

Конечно, не
избежали нижнеудинские пиводелы
ущербных явлений последнего
десятилетия: уменьшились почти
вдвое объемы выпускаемой
продукции, сократился коллектив. Но
стараются удержаться, производят
по заказам весь освоенный
ассортимент — 15 наименований пива и
18 видов газированной воды. Имеют
программу улучшения качества,
приобрели оборудование для
пастеризации и увеличения сроков
хранения. А как здесь увлеченно
рассказывают о своих изделиях, о
превосходстве "живого пива"
над баночным, в котором консерванты
убивают всю прелесть и аромат.

— Какие же секреты
передали вам старые пивовары? —
спросила я у директора завода
Валерия Исангараева.

— Ну какие могут
быть секреты, если мы по стандартам
работаем? — отвечал он. — Есть,
правда, одна старинная заповедь:
основное в нашем деле — солод, холод
и совесть пивовара. Когда все это
соединяется, то пиво получается
вкусное, его пьешь — как ешь, и люди
благодарят, и здоровья у них
прибавляется.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры