издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прежних цен уж не вернуть

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, областной комитет статистики

Прежних
цен уж не вернуть

Всплеск
инфляции, отмеченный в первой
половине сентября, сменился
стабилизацией цен на ряд важнейших
продуктов и даже их снижением.
Однако подешевление, в отличие от
былого роста, отмечается
скромностью результатов. К
прежнему уровню цен, разумеется, не
вернулись. За исключением, разве
что, говядины, которая теперь лишь
на 13 копеек дороже
довалютнокризисного уровня.

Из продуктов,
включенных в прожиточный минимум,
продолжают возрастать в цене куры и
масло сливочное. К началу октября,
по сравнению с докризисным
временем августа, они подорожали
почти в полтора раза. В последние 3
недели аршинными шагами растут
цены на яблоки, 14 сентября в
Иркутске они продавались по 9,50 за
килограмм, через неделю — 10,66, затем
11,96 и еще через семь дней — по 14,42.
Богатырская поступь цен на этот
витаминный фрукт (по 2% в день)
равносильна ежедневному
преодолению месячного размаха
инфляции, характерного для
недавних времен.

После
длительного роста, наконец,
стабилизировались цены на колбасы,
маргарин и подсолнечное масло. Их
"достижения" различны: колбаса
вареная и полукопченая в областном
центре теперь на четверть дороже,
чем пару месяцев назад, маргарин — в
полтора раза, подсолнечное масло —
вдвое. Но если колбаса перед
фиксацией цены успела чуть
подешеветь, то последние два
продукта застыли на максимальной
отметке.

Рекордсменом
по продолжительности взлета стал
сахар, копеечное подешевление
случилось лишь к началу октября. Но
и теперь его цена (10,62) вдвое выше
привычного уровня. Долгим ростом
цен отличались также пшено и
вермишель, но с разным результатом
на "финише". Цена за пшенку от 4
рублей через "пик" в 4,88
снизошла до 4,60, итог двух месяцев —
рост в 14%. У вермишели результат
значительней: от 7 рублей с
копейками до 11 и, наконец, — 9,93, и
общий прирост на 37%.

После
колебаний установились цены на
продукцию полей и огородов.
Картофель и капуста с морковью
стали дешевле, как и полагается
после сбора урожая. Лук, напротив,
подорожал и весьма ощутимо (на 45%).

Сравнительно
с другими продуктами 2%-ную прибавку
в цене молока, сметаны можно не
принимать в расчет. Радует только
твердая устойчивость хлебных цен
да 3%-ное удешевление сыра.

События на
инфляционном фронте за последнюю
неделю сентября, переходящую в
четвертый квартал, в Иркутске и
других сибирских столицах имеют
общие черты. Наметился курс к
постепенному прекращению роста
цен. А по сравнению с ближайшими
соседями, где цены всегда были ниже
иркутских, потребительский рынок
Приангарья, пожалуй, больше
тяготеет к стабильности. Столица
Бурятии на равных с Иркутском по
количеству остановившихся цен (на 15
продуктов из входящих в набор 25). Но
отстает по части их снижения: в
Улан-Удэ за неделю стал чуть
дешевле сахар (на 0,2%), а в Иркутске
этот счастливый список дополняют
сыр, мука, пшено и вермишель. В Чите
же снижения цен за эту неделю не
зафиксировано, а большинство
продуктов по-прежнему дорожает.
Например, лидеры инфляции —
подсолнечное масло, маргарин и рис,
за неделю увеличившись в цене
соответственно на 6, 24 и 27%, теперь
продаются дороже, чем в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры