издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Еда наша -- хлеб да каша

  • Автор: Евгений БОГАЧЕВ, "Восточно-Сибирская правда"

Еда
наша — хлеб да каша
В Приангарье
падает производство основных
продуктов питания

Чем
отличается брежневский застой от
ельцинского?

При Брежневе
холодильники были полны, а полки
магазинов пусты. При Борисе
Николаевиче наоборот.

Старая шутка
может иметь более невеселое
продолжение. О всеобщей пустоте.
Для этого необязательно вернуть
населению все долги по зарплате и
пенсиям. Достаточно продолжить
развал отечественного
товаропроизводства.

Окончательно
прозрев на исходе нынешнего лета,
политический бомонд в один голос
заговорил о необходимости смены
экономического курса, о
продовольственной безопасности
страны. А она, как написано в
учебниках, определяется не только
удельным весом завозимого из-за
бугра в общем объеме потребления.
Но и путем сравнения с ранее
достигнутыми уровнями, с
рекомендуемыми медицинскими
нормами.

В
аналитической записке,
подготовленной недавно
информационно-аналитическим
комитетом администрации Иркутской
области, говорится, что
"произошел опасный отрыв
фактического потребления
продовольствия в Иркутской области
от рекомендуемых медицинских
норм". По этому показателю
состояние продовольственной
безопасности Приангарья является
неудовлетворительным.

Обнищал
народ, это понятно. Другую причину
потребительского самоограничения
составители записки видят в
уменьшении собственного
производства
сельскохозяйственной, прежде всего
— животноводческой продукции.
Область полностью может обеспечить
себя только картофелем и яйцом,
достаточен уровень
самообеспеченности овощами,
молоком и молочной продукцией. А
вот по мясу и мясопродуктам дела
совсем плохи и оценка
соответствующая —
"неудовлетворительная". При
этом делается приписка, что
"достаточный общий номинальный
уровень самообеспеченности связан
с низким уровнем потребления
продуктов питания".

Зависимая от
завозного продовольствия и сырья
Иркутская область, в отличие от
других, более благополучных
регионов, дала своим жителям сполна
хлебнуть горечь от резкого
повышения цен на импорт, к которым
подтянулись и цены на местный харч.
Что остается делать народу? Еще
туже затягивать пояса.

По данным
областного департамента пищевой и
перерабатывающей промышленности,
за девять месяцев, если сравнивать
с аналогичным периодом 1997 года,
только по цельномолочной
продукции, жирным сырам, макаронным
изделиям и растительному маслу
удалось избежать падения. С молоком
все понятно — коровы доятся
невзирая на
финансово-экономический и
политический кризис. С маслом тоже.
Ажиотажный спрос в сентябре не
только смел его с полок, но и задрал
цену у перекупщиков. До известного
кризиса АО "Масложиркомбинат"
ежемесячно вырабатывало 150-200 тонн
этого продукта, а в сентябре — 406
тонн! Если учесть, что 100% сырья к нам
завозится и что его цена увеличена
поставщиками в два раза, в октябре
стоимость готовой продукции будет
снова повышена.

Определенная
ясность и с макаронными изделиями.
Отпугнутые ценами на импортные
изделия, покупатели стали охотнее
брать местные. Но областным
"макаронщикам" развернуться
пока трудно: нет средств на закупку
муки из твердых сортов пшеницы, в
основном приходится работать на
давальческом сырье, использовать
(как нынче модно выражаться)
толлинг. При таком подходе
оборотные средства заработать
трудно.

Приятно,
конечно, что нынче наши предприятия
произвели 600 тонн (100%) жирных сыров.
Но если вспомнить, что в
восьмидесятые годы Приангарье
вырабатывало до двух тысяч тонн
этого вкусного продукта и на всех
его не хватало, то нынешняя цифра не
впечатляет.

По остальным
видам продукции специалисты
вышеназванного комитета отмечают
снижение объемов производства.
Выпуск мяса и субродуктов первой
категории сокращен к уровню
прошлого года на 4% и составляет 7,2
тысячи тонн, мясных полуфабрикатов
— на 2% (5,9 тысячи тонн). Производство
колбасных изделий остается на
прошлогоднем уровне. Но резкий
отток покупателей и здесь уже
вносит свои коррективы.

На АО
"Мясокомбинат Иркутский" в
сентябре выпуск колбас ниже
августовского на 18,7%. А если
сравнивать с сентябрем прошлого
года, то еще больше — на 30%.
Ангарский мясоперерабатывающий
комбинат сократил выработку
колбасных изделий соответственно
на 10 и 36,6%. "Не отстали" от
коллег и черемховцы, на их
комбинате объемы ниже
прошлогоднего сентября на 42%.

Кризис
прошелся и по "молочным"
предприятиям. На 33% за девять
месяцев сократилось производство
сливочного масла. В сентябре почти
повсеместно сокращен ассортимент,
значительно снизилось количество
йогуртов, творожных сырков,
шоколадного масла и других видов
из-за резкого удорожания таких
компонентов, как сахар,
какао-порошок.

Печально и
то, что в октябре ожидается
повышение цен на всю молочную
продукцию. Говорят, из-за
увеличения закупочных цен. Ясно
заранее, что последует за этим:
падение спроса, падение объемов…

На 9% за
девять месяцев сократили выпуск
продукции хлебозаводы, но
население этот спад на себе не
почувствовало. Выручают
мини-пекарни, удельный вес которых
составляет 46% от общего объема
хлеба и хлебобулочных изделий.
Огорчат они нас повышением цен —
подскочила стоимость муки.

Заметно
снизилось производство
кондитерских изделий. Лишь 55% к
уровню прошлого года выпустили
разных сладостей наши кондитерские
фабрики и пищекомбинаты.

Пищевую и
перерабатывающую промышленность
Приангарья называют в числе
немногих, удержавшихся на плаву.
Оно и понятно: кушать народу
хочется всегда. Но давайте
посмотрим, насколько загружены
мощности наших продуктовых заводов
и фабрик. По данным комитета,
курирующего эту промышленность,
мощности переработки мяса
используются на 28,9%, молока — на 23,8%,
по производству кондитерских
изделий — на 10%, хлеба и
хлебобулочных изделий — на 29%…

Задача дня
общеизвестна — досыта накормить
свой народ. Но для этого надо, чтобы
заработала экономика, появились
деньги у населения, поднялся
покупательский спрос. Вот тогда
прибавится работы и на продуктовом
рынке. Пока же основная еда наша —
хлеб да каша. При полных прилавках
магазинов и пустых холодильниках…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры