издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Колбаса дорожает, молоко дешевеет

Колбаса
дорожает, молоко дешевеет

По данным
областного комитета цен, в Иркутске
за последний месяц выросли цены на
многие продовольственные товары.
Из 25 основных продуктов питания
подорожали тринадцать. При этом в
Иркутске по сравнению с соседними
регионами дешевле хлеб пшеничный
первого и второго сортов, маргарин,
молоко пастеризованное, сыры, рис.
Зато дороже говядина, полукопченые
колбасы, сметана, столовые яйца,
мука пшеничная, свежая капуста,
репчатый лук и яблоки.

Выросла цена
на хлеб пшеничный из муки 2 сорта
(100,9% в соспоставлении с ценами
прошлого года). Специалисты
связывают это с введением тарифов
для предприятий на обязательное
социальное страхование от
несчастных случаев на
производстве.

Увеличилась
стоимость говядины и куриного мяса
из-за роста цен на корма. Кроме того,
ОАО "Мясокомбинат Иркутский"
из-за удорожания
топливно-энергетических затрат и
снижения объемов производства (в
апреле выпуск продукции снизился
на 5,2%) увеличил цены на колбасы, как
вареные, так и полукопченые, а также
сосиски. Кстати, с начала 2000 года
это второе повышение цен на
предприятии.

Подорожали
сахар (109,7%), пшено (104,25), рыба
свежемороженая (109%), свежая капуста,
репчатый лук, морковь, свекла,
твердые сыры, картофель и яблоки.

При этом
специалисты областного комитета
цен отмечают сезонное снижение цен
на молоко и творог (94,7% и 96,8%
соответственно).

Стоимость
набора из 25 основных продуктов
питания составила в Иркутске 620
рублей. Это выше на 3,4%, чем в
Красноярске (600 рублей), но ниже на
6,6% Читы (664 руб.) и на 0,5% Улан-Удэ (624
руб.).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры