издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забитуйский петух и американский бройлер

Забитуйский
петух и американский бройлер

Геннадий
Пруцков, "Восточно-Сибирская
правда"

— После того,
как подскочили цены на горючее да
на различные витаминные добавки,
выращивать птицу на мясо стало
делом рискованным, а вот цыплят… —
и Вадим Георгиевич Урбагаев,
главный зоотехник ЗАО
"Забитуйское",
многозначительно замолчал.

Сюда за
бройлерными цыплятами едут из
Усть-Илимска, Тайшета, Нукутов,
Заларинского района и даже из
Зиминского, на территории которого
расположена крупнейшая
Восточно-Сибирская птицефабрика
мясного направления, из деревень,
окружающих Ангарск, где тоже
находится аналогичное предприятие,
а также из других районов и городов.

— Значит
понравились, коли едут издалека и
берут, — смеется главный зоотехник
Урбагаев.— А если серьезно, то
многих привлекают невысокие цены.
За 18-дневных берем 18 рублей. Ну, а
потом, чем старше молодняк, тем
дороже. Но это никого не смущает. До
1 июня свыше 60 тысяч голов продали.

Помню, в свое
время нам, студентам Тимирязевской
академии, говорили преподователи,
что свинья и курица — это самые
настоящие антагонисты. Надо что-то
одно держать, поскольку та и другая
одни и те же корма требует —
концентраты. Впрочем, они не только
конкуренты у кормушки, они
олицетворяют два направления
скороспелого мясного производства.
Когда еще опытнейшие птицеводы
Приангарья доказывали мне: для
быстрейшего обеспечения
остродефицитным в то время
продуктом бройлерная птица не
имеет себе равных. Займитесь, мол,
ею как следует и вы завалите город,
область, страну мясом. Я доверялся
им.

Хорошим
подтверждением аргументов наших
специалистов является опыт
Соединенных Штатов. По некоторым
данным, они ежегодно производят 12-13
миллионов тонн птичьего мяса, наша
же страна даже в лучшие времена
давала 2,5 миллиона тонн, да и та
продукция поступала в основном с
фабрик яичного направления.
Сегодня о производство этого
ценнейшего диетического продукта
сократилось вдвое. Косвенным
подтверждением тому явяляется
ситуация, сложившаяся в
птицеводстве Иркутской области,
которую иначе, как драматической,
не назовешь.

На этом фоне
"Забитуйское" выглядит не так
уж и плохо.Во всяком случае,
хозяйство сохранилось, специалисты
не разбежались, поле тут не
забросили. В прошлом году, например,
собрали с каждого гектара по 26
центнеров хлеба. Свой хлеб — свои
корма. Отсюда менее высокие цены на
цыплят, чем на других
сельхозпредприятиях. Хотя …

Можно
по-разному оценивать положение в
"Забитуйском", если, грубо
говоря, вывалить все данные о его
деятельности на стол, не вникая в их
суть. Да, особого энтузиазма не
вызывают многие факты. Хозяйство
уже в годы реформ имело три тысячи
гусей. Дело прибыльное. Однако
хищение их приняло столь большие
размеры /тут же рядом, с одной
стороны, Черемхово, с другой —
Кутулик/, что пришлось отказаться
от их выращивания. Но это еще
полбеды. На заре рыночных
преобразований предприятие имело
220 тысяч бройлеров, теперь от того
стада осталось лишь 22 тысячи.

Как могло
случиться такое? Словно отвечая на
этот вопрос, генеральный директор
ОАО "Птицепром" Г.М. Нерудько
напоминает, что в 1993-1994 годах импорт
мяса птицы в Россию, поставляемого
по официальным каналам, составил 1,2
миллиона тонн. /"Сельская
жизнь", май 2000 г./ Кстати, по
некоторым данным, импорт ее в 90-е
годы возрос чуть ли не в десять раз.
Да, многих подкупали низкие цены. Но
стоит ли нам умиляться по поводу
того, какую дешевую продукцию
производит Запад? Такая ли она
дешевая? Послушаем опять Г.М.
Нерудько. Оказывается, с повышением
таможенных пошлин импорт птицы
несколько уменьшился. "В прошлом
году было завезено 260-270 тысяч тонн.
Но столько же завезли и
неофициально. Контрабанда идет в
основном из Соединенных Штатов, где
мясо дешевле, где его сбывают нам по
демпинговым ценам. Подсчитано: если
оплатить фрахт, а потом все налоги,
то американские окорочка должны
стоить 50-55 рублей за килограмм.
Продают же их за 26-30 рублей". Тут
еще родное государство решило
по-своему "порадеть" о творцах
самой питательной пищи. В бытность
Степашина премьер-министром оно
взяло да повысило ставки НДС на
продукцию птицефабрик вдвое. Вот в
какой сложной ситуации оказались
"Забитуйское" и многие многие
предприятия той отрасли. Так что на
мясном рынке конкуренция идет не на
равных.

Сознавать
это тем более обидно, что из-за
бугра гонят не самые лучшие
продукты. Например, весной
ветслужба России ввела запрет на
импорт мяса птицы из Италии в связи
с тем, что там выявлены были очаги
заболевания кур гриппом. А
департамент Госсанэпиднадзора
Минздрава России предостерегает от
покупок мясных продуктов
французской фирмы "Салар". В
самой Франции в тех продуктах были
обнаружены бактерии, способные
вызвать серьезнейшие заболевания,
которое могут привести к поражению
центральной нервной системы.
Большим скандалом обернулась
доставка американской
гуманитарной помощи в виде куриных
окорочков. Пять вагонов с ними
пришлось открывать специальной
службе, облаченной в армейские
костюмы химзащиты и
противогазы,поскольку продукция
была отравлена дихлорбензолом. Все
это относится к разряду
чрезвычайных происшествий,
попавших в печать. Но разве можно
сравнить и те, вполне съедобные и
совершенно безвредные импортные
окорочка, независимо от того,
откуда их привезли, с выращенным на
родной земле?

— Какое тут
может быть сравнение?! — недоуменно
пожимает плечами Вадим Георгиевич.
— Наши бройлеры вкуснее даже тех,
что производят бройлерные фабрики
Приангарья. Мы ведь добавками,
премиксами не увлекаемся. Корма
натуральные, отсюда и качество.
Пятьдесят дней подержал, и вот уже
готова плотная, солидная тушка
весом в 1200-1300 граммов.

Сейчас, пока
тепло, есть более дешевые корма,
предприятие как бы стремится
наверстать упущенное в финансовой
сфере. Поэтому оно столь активно
занимается выращиванием и цыплят, и
взрослых бройлеров. Вместе с этим
оно планирует расширение племени
несушек. Куриное стадо пока
невелико, да и непросто сбыть
продукцию, имея с двух сторон
крупнейших поставщиков ее, СХОАО
"Белореченское" и СХКП
"Окинское" Зиминского района.
Но забитуйцы духом не падают. Они
как раз поддерживают самые тесные
отношения с Белоречкой, берут
оттуда молодняк, то есть наиболее
продуктивный кросс птицы яичного
направления.

…На
протяжении последнего десятилетия
наше птицеводческое предприятие
все больше и больше сжимается. Но не
сдается.Как ни разорительны
реформы, но здесь сохранили,
например, племенную конеферму. Три
породы содержатся там.К живности
тут вообще неравнодушны. Всем
известно, что иные попросту махнули
рукой на ферму. Пустая, мол, затея,
сплошные расходы от нее. А
забитуйцы взялись восстанавливать
дойное стадо, которое давным давно
было ликвидировано. Закупили 80
голов крупного рогатого скота,
неплохих телок, начали раздой. Со
стороны посмотреть — хлопоты
лишние, в экономику вникнуть — не
очень-то рентабельное дело
маленькую ферму держать. Но они же
крестьяне ,эти забитуйцы, и как им
без коровенки, без скота! А корова
курице не конкурент. Скорее они
будут мирно уживаться.

Безусловно,
ставка на расширение
животноводческой сферы
заслуживает самой большой
поддержки. Посмотрите, что творится
по стране. По официальным данным,
производство мяса в России
сократилось на 52,5 процента за
последние восемь лет.Эти
разрушительные жернова реформ
размалывают и Приангарье. Если в 1990
году оно производило 193,6 тысячи
тонн скота и птицы (для реализации
на забой), то в 1999-м лишь 113,4 тысячи
тонн. Поэтому неслучайно
производство колбасных изделий в
Иркутской области сократилось
почти в 2,5 раза. Только из-за низкого
платежеспособного спроса
покупатель не очень-то клюет на нее.
Но если действительно ставить
вопрос о резком и быстром
пополнении мясных ресурсов, то
наиболее эффективый и верный путь —
это восстановление и развитие
бройлерного птицеводства и
свиноводства, как наиболее
скороспелых отраслей. А если
говорить о качестве мяса, его
пищевых и диетических
достоинствах, то жирная
американская курица и рядом с
забитуйским петухом не лежала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры