издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пейте на здоровье молоко коровье. Боханское

Пейте
на здоровье молоко коровье.
Боханское

Геннадий
ПРУЦКОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

— Осенью
откроем в хозяйстве цех по
переработке молока, начнем
поставлять его в Иркутск, так что вы
сможете познакомиться с нашей
продукцией и оценить ее, — заметил в
конце беседы на молочную тему
директор ОАО "Каменское"
Боханского района Александр
Викторович Дудников.

Тот разговор
состоялся почти два года назад, но
ни осенью, ни зимой молоко из
Каменки так и не попалось на глаза.
Оказывается, цех все не удавалось
запустить. А так хотелось
попробовать его молоко. Все-таки
"Каменский" — хозяйство
степной приангарской зоны, а
качество степной продукции, будь то
мясо или молоко, отличается
специфическими вкусовыми
достоинствами. Во всяком случае
гурманы именно ей отдают
предпочтение.

И вот
разразился молочный кризис в
городах центрального Приангарья.
Мы почувствовали дефицит
ценнейшего продукта, а затем,
спустя не так уж много времени,
пошли молочные потоки из-за
пределов области. Вот топленое,
четырехпроцентной жирности, в
пластиковых бутылочках из
Кемеровской области, очень и очень
дорогое. А вот молоко из
Красноярского края, Новосибирской
области, Омской, Московской, из
Санкт-Петербурга. Цены на товар
приближаются к 20 рублям. Оттуда же
поступает и кисломолочная
продукция. И это еще не все.
Появились сметана и сливки из
Германии.

Знакомишься
с пестрящими прилавками, изучаешь
цены и географию и вдруг начинаешь
ощущать, что попадаешь в какой-то
ирреальный мир. Молоко — продукт,
который должен потребляться в
свежем виде. Конечно, то, что
поставляют из далекого далека, как
говорится, пей не отравишься. И уж
лучше иметь в холодильнике пакет из
Санкт-Петербурга, чем ничего не
иметь. Однако молоко ОАО
"Каменский" или ОАО
"Россия" того же Боханского
района, Ангарского и Усольского
молкомбинатов можно отнести не
только к диетической, но и целебной
продукции. Потому что вчера или
сегодня рано утром коровку подоили,
и вот продавцы предлагают
совершенно свежий товар.

Но почему же
я как покупатель даже среди
произведенного иркутскими
предприятиями молока отдаю
предпочтение тому, что завозится из
Каменки или колхоза "Россия"?
Потому что цена его несколько ниже,
а содержание жира выше. Отсюда и
более высокие вкусовые качества.

— Нет, мы тоже
нормализуем свое молоко, но за
основу берем содержание жира в 3,5
процента. Если поступает сырье с
жирностью на одну десятую или две
десятых процента выше, то
нормализацией не занимаемся. Пейте
на здоровье, — говорит директор
"Каменского" Александр
Викторович Дудников.

Вот уже год
пьет Иркутск молоко из степного
хозяйства.

— С пуском
своего цеха мы стали получать
"живые" деньги, а не бумаги, —
говорят местные специалисты. —
Каждые сутки 18 тысяч приходят к нам.
За счет этого сумели в прошлом году
треть требуемого горючего
закупить, запчастями себя
обеспечить. Жаль только, что надои
сейчас не столь высокие.

Каменка
перерабатывает не только свое
сырье. Его привозят также соседи:
ОАО "Труженик", имени
Балтахинова, имени Калинина. А
летом хозяйство ведет закуп у
местного населения. В прошлом году
было приобретено почти 50 тонн
молока в личном подворье.

— Мы
поставляли бы сейчас куда больше
молочной продукции, но уж больно
засушливым было прошлое лето, —
сокрушается директор Дудников. —
Выгорело 2500 гектаров зерновых.
Из-за этого испытываем большой
дефицит в концентрированных
кормах.

В несколько
лучшем положении находится ОАО
"Россия". Точнее, эту более
благоприятную ситуацию создали
сами труженики. Они вырастили
неплохой для прошлого года урожай.
И теперь в суровые зимние дни здесь
надаивают от каждой коровенки по
пять килограммов молока. Хозяйство
успешно использует благоприятную
конъюнктуру, которая сложилась в
последние месяцы на молочном рынке.
Здесь тоже есть цех по переработке
молока. В торговую сеть отсюда
поступает свыше трех тонн
продукции, и таким образом молочный
цех стал главным "поставщиком"
"живых" денег.

Повернуться
лицом к переработке вынуждает
боханцев сама жизнь. Из-за того, что
нарушались нормальные
взаимоотношения в цепочке
производство — переработка —
реализация, доходы крестьянина, то
есть основного
товаропроизводителя, резко упали.
Даже сегодня, если мы покупаем
молоко из Каменки или ОАО
"Россия" по цене, например, 12
рублей, то сами хозяйства отдают
каждый пакет оптовым посредникам
за 8-9 рублей. Оптовикам на навар
грех жаловаться, но и в самих
хозяйствах теперь куда больше
остается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры