издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турецкий берег

Турецкий
берег

Сергей Нисков,
журналист

(Продолжение.
Начало в ВСП N 98 — 99 за 26.05.2001)

Отели

Экскурсия по
отелям Антальи, Кемера, Белека и
Сиде напомнила популярный
австралийский сериал
"Возвращение в Эдем".
Практически в каждом отеле, начиная
с трехзвездного "Gelidonya" и
заканчивая шикарным пятизвездным
"Turkiz" присутствовали
обязательные элементы красивой
жизни: голубой бассейн с солярием
для тех, кто предпочитает купаться
в пресной воде (с лягушатником и
джакузи), ухоженый парк,
вышколенный персонал, просторные
номера с ванной или душем (в трех
звездах ), кондиционер, сейф для
хранения самого дорогого. Пляж,
ухоженный, подсыпанный песочком, с
лежаками, зонтиками, пресным душем
и баром есть практически у каждого
отеля.

Особо
впечатлил "Turkiz" — отель в
Кемере, который длительное время
находился на реконструкции. Размах,
роскошь и сервис. Два собственных
пляжа, бассейны, корты,
великолепный парк "Лунный
свет" и в нем аквапарк. Песчаный
пляж — гордость отеля. Это редкость
для Кемера. Здесь, в основном, пляжи
галечные. Еще одна "изюмина"
"Turkiz" — Центр таллассотерапии.
Этот лечебно-оздоровительный
комплекс создан французской
компанией "Aguamedik". В Турции он
первый и единственный. Здесь для
восстановления утомленных
организмов отдыхающих
используются целебные свойства
морской воды и морской
растительности. Экзотические
процедуры проводятся в 25 лечебных
кабинетах, оборудованных по
последнему писку техники.
Представитель турецкой фирмы
"Эрке" объяснил, что в этом
сезоне "Turkiz" принимает гостей
впервые после длительного
перерыва. По такой уважительной
причине стоимость отдыха в этой
роскоши будет для российских
туристов умеренной. "Вы приятно
удивитесь, когда узнаете, насколько
низкими будут цены", — заметил он.

На ночь нас
привезли в скромный, но очень
чистенький (только что построенный)
трехзвездочный "Le palm" в
курортном городке Кириш.
Трехэтажное здание отеля примыкает
к огромному саду. С балкона очень
приличного двухместного номера
глазам открылся сказочный вид на
близкие горы. Прямо из под ног в
сторону горного хребта уходят
бесконечные ряды апельсиновых и
лимонных деревьев, увешанных
плодами, одновременно цветущих. В
"Le palm" мы жили все оставшиеся
дни. По утрам я бегал вокруг этого
сада. Сначала надо около километра
пробежать вдоль единственной,
пустынной рано утром улицы Кириша.
Слева стоят в ряд магазины. Справа
выстроились отели, за ними море.
Затем выбегаешь на тихую дорогу:
слева апельсиновый сад, справа —
субтропический лес. Дорога петляет.
Подъемы, спуски. Чистенькие
коттеджи. У дороги плакат:
строительная фирма предлагает
такой коттеджик ( с гаражом и
бассейном ) купить, естественно — за
умеренную цену. За оградами собаки,
ведут себя очень прилично — даже не
облаивают. Турецкий гид позже
объяснил, что собак в Анталии
приучают не докучать туристам (
чтобы не портили бизнес). Дорога
выводит на шоссе в Кемер. До этого
довольно большого города от Кириша
4 километра. Вдоль шоссе тротуар —
до отеля рукой подать.

Мы любим русских
туристов

Одно из
вечерних развлечений — прогулка по
торговой улице. Впечатление такое,
что лавочки, магазины, кафе и
рестораны работают круглосуточно.
В витринах сверкают ювелирные
украшения и сувениры. Одежда, обувь
и товары попроще выставлены прямо
на ярко освещенный тротуар. Много
всяческой кожи. Тротуар прикрыт
навесом и является естественным
продолжением этого восточного
базара, смысл которого не только в
купле — продаже, но и в общении..
Продавцы несут "боевое
дежурство" у дверей своих
заведений сидя на стуле и
покуривая. При появлении на
суверенной территории очередной
жертвы начинается представление.
Быстро определившись по части
национальной принадлежности и
платежеспособности (русских
вычисляют на дальних подступах),
купцы бросают в дело приемы
зомбирования, которые сделали бы
честь дипломированным психологам:
комплимент, один — два дружелюбных
вопроса, беседа "за жизнь".
Тебе предлагают зайти, выпить
чашечку чая по-турецки, а заодно и
посмотреть товар. Через некоторое
время ты стоишь на тротуаре с
турецким кривым кинжалом в одной
руке и кованой кустарной
кофеваркой — "туркой" в другой,
мучительно соображаешь: а нафиг они
тебе понадобились? Взявшись при
этом за голову, обнаруживаешь, что
на ней красная турецкая феска с
кисточкой:

Курд, хозяин
маленькой лавочки, с которым я
познакомился именно по такому
сценарию, сказал: "Мы очень любим
русских туристов. С ними всегда
можно поговорить о чем угодно.
Русских не сравнить с немцами или
англичанами — деловые, замкнутые,
жадные — не подступишься.

Прогулка на
"Амфоре"

Хозяева
преподнесли нам подарок — морскую
прогулку на яхте. От старинного
парусника "Амфору" отличает
лишь мощный движок. Все остальное,
включая мачты, почти как настоящее.
А огромный турецкий флаг на корме
напомнил мне морскую баталию,
изображенную на картине
Айвазовского.

Этот день
стал настоящим праздником. Мы шли
вдоль причудливого скалистого
берега, изрытого глубокими гротами.
Зашли в изумительной красоты бухту.
"Фазелис", — сказал капитан,
показывая на близкий зеленый берег.
Матросы спустили шлюпку и мы
десантировались в античный город.
Он расположен на небольшом
полуострове и с трех сторон окружен
морем. "Амфора" бросила якорь в
древней торговой гавани. К гавани
военной мы пошли по мощеной
каменными плитами городской улице.
По сторонам хорошо сохранившиеся
остатки домов. Чуть в стороне, на
холме, — городской театр. Мы
посидели на каменных скамьях.
Жестко. Античные граждане,
направляясь на гладиаторские бои
или театральное представление,
которое могло продолжаться целый
день, брали с собой подушечки и
закуску.

Ближе к
военной гавани появились странные
дома — каменные коробки, внутри
которых сложены штабелями каменные
диски. Оказалось, что это гимнасии
(спортивные залы) и термы (бани). У
моряков, которые возвращались из
плаванья, были симпатичные
привычки. Не успев пришвартоваться,
они тут же шли в ближайший
"оздоровительный комплекс" —
"подкачаться" и попариться.
Жившие здесь греки, а затем римляне
были очень чистоплотны. Входивший в
незапамятные времена в состав
Ликейской империи, Фазелис стал
первым античным городом, в котором
была устроена канализация.
Наверное, именно это гигиеническое
новшество стало причиной того, что
Александр Македонский,
отправившись завоевывать мир,
начал с Фазелиса и завоевал его
первым.

Когда мы
выходили из торговой гавани
древнего города, яхта вдруг
замедлила ход. Прямо по курсу на
волнах качалась огромная черепаха
размером с письменный стол. Когда
мы подошли ближе, выяснилось, что
животное сдохло. Капитан спустил
шлюпку и черепаху взяли на борт.
Биологи в Анталии разберутся, что
произошло и почему она погибла.

Два голых
известняковых островка, к которым
мы подошли вплотную, живо напомнили
историю с Одиссеем, который имел
массу неприятностей с островами
близняшками — Сциллой и Харибдой.
Капитан не стал испытывать судьбу и
протискиваться между ними, что
пришлось сделать Одиссею. Яхта
бросила якорь неподалеку. Мы
устроили купание и высадились на
острова, добравшись до них вплавь. С
сиренами познакомиться не удалось.
Ноздреватые, источенные волнами
скалы были столь остры, что лазать
по ним в поисках мифических существ
никому не захотелось.

Домой
возвращались под вечер. С музыкой и
танцами на просторной палубе.
Музыка звучала из динамика на
мачте, танцевали мы сами.

(окончание в
следующем субботнем номере)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры