издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Овощ в помощь

Овощ в
помощь

Геннадий
ПРУЦКОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

На
протяжении двух десятилетий, в 60-80-е
годы, совхоз "Усольский" был не
просто одним из лучших
сельхозпредприятий Иркутской
области, а своеобразным эталоном
хозяйствования. Каждую осень кто-то
из его комбайнеров, трактористов
становился чемпионом области.
Особенно впечатляющими были его
успехи в годы перестройки. Вот
когда так ярко проявились талант и
мастерство местных тружеников,
специалистов и руководителей.
Случалось, около 30 центнеров зерна
брали с гектара, миллионные прибыли
получали. Хозрасчетное
овощеводческое звено добивалось
просто блестящих результатов.
Именно здесь зарождались наиболее
эффективные формы организации и
оплаты труда. Но на смену
перестройке пришли реформы, и все
ниже и ниже опускалось предприятие.
И сегодня всего 15 центнеров
намолачивают тут на круг, это на 10-15
центнеров меньше, чем имеют
нынешние передовики района и
области — ЗАО "Большееланское"
и "Железнодорожник". Та же
земля, а показатели…

Похоже, что
во многом падению вчерашнего
передовика способствовала его…
специализация. "Усольский" был
ведущим предприятием по
производству племенных поросят. До
девяти тысяч доходило поголовье
хрюшек. Раньше с ходу разбирался
племенной молодняк. Сегодня кому он
нужен, при таких ценах на хлеб.

— Самое
странное, предприятие считается
государственным, ему должна
оказываться серьезная помощь, а ее
нет, — с горечью говорит начальник
Усольского райсельхозуправления
Николай Васильевич Петров. — Но не
сдаются его труженики, работают.

— Почему
низкий урожай? — продолжает тему
директор Александр Геннадьевич
Татаринов. — Так три года ни единого
килограмма удобрений не вносили.

Беда с
обеспечением горючим, обновлением
техники. По этой причине прошлой
осенью много зяби недопахали,
позапрошлой…

Этой весной я
с болью наблюдал, как работали в
"Усольском". Сжигали стерню,
пахали, использовали плоскорезы. И
вот результат. По весновспашке
намолачивают по 11-13 центнеров
зерна. Но стоит уборочному отряду
выйти на хлеба, посеянные по зяби, и
разом настроение механизаторов
меняется. Колос крупнее, зерно
более весомое. По 20 центнеров
выходит на круг.

— Мы делаем
сейчас все, чтобы полностью
подготовить почву под будущий
урожай, — уточняет Александр
Геннадьевич. — Свели всю технику,
уборочную и пахотную, в один отряд.
Следом за комбайнами идут трактора.
Домой не гоняем. Дорого. В поле
оставляем. Там же сторожей на ночь
выставляем. Нам теперь удается
намного быстрее, чем в прошлом году,
заниматься вспашкой зяби.

Если хлебов
по хозяйству убрано 90 процентов, то
зяби вспахано 75. И есть уверенность,
что план в ближайшие дни будет
выполнен. Вообще-то трактористы шли
бы по пятам комбайнеров, но беда в
том, что уж больно изношена техника.
Случается, утром выйдут в поле 15
машин, а к вечеру остается с
десяток. Известно, многие хозяйства
области и Усть-Ордынского округа
поставлены перед дилеммой: или хлеб
убирать, или зябь пахать. Причина
одна — не хватает горючего. Как же
выходит из ситуации
"Усольский"?

— У нас
выращен богатый урожай овощных
культур, — говорит А. Татаринов. — С
каждого гектара берем по 300 с лишним
центнеров капусты, 150 — моркови,
немало было получено огурцов.
Причем все эти культуры выращены
без применения минеральных
удобрений, словом, у нас
экологически чистая продукция.
Едут покупатели к нам, сами на рынок
вывозим. Цены невысокие. По 2,5 рубля
продаем капусту, на рубль дороже
просим за морковь. На рынке уже
побольше берем за килограмм
продукции. Овощи и дают нам деньги
на солярку, бензин и масла. А что
касается поддержки государства…
Ну разве это помощь — выделение
племенному хозяйству всего лишь
ста тысяч рублей в квартал?

Как ни
трудно, как ни тяжело, но удалось
коллективу "Усольского"
совершить в этом году небольшой
перелом. Хозяйство, кстати, уже
вдоволь заготовило кормов. Снято
два урожая многолетних трав,
отремонтированы все фермы. И это
дает основания полагать, что
животноводство будет зимой менее
убыточным. Будем надеяться, что
труд пахарей, всего коллектива не
пропадет даром и в следующем году
предприятие сможет подняться на
более высокую ступень.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры