издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новосибирское чудо

-- Это же поразительно! Зима в разгаре, а они по 19,5 литра доят в сутки, -- с каким-то возбуждением рассказывает Александр Менг, заместитель генерального директора ОАО "Ирагромаш".-- За предыдущий год от каждой коровы получено 6606 килограммов молока! У нас, в Сибири! Точнее в Новосибирской области, в учхозе "Тулинское".

— Но посмотрите как кормят тех коров, — уточняет
начальник отдела экономики главного управления сельского
хозяйства Виктор Москвитин. — Во-первых,
заготавливают там 55-58 центнеров кормовых единиц в
расчете на условную голову…

Цифра поразительная. Ведь мы, начиная с сенокоса и почти
до белых мух, не устаем напоминать земледельцам и
животноводам о том, что для успешного проведения зимовки
надо заготовить не менее 21-23 центнеров кормоединиц. А
тут в два с половиной раза больше запасают кормов. Куда
им столько? На продажу что ли? Впрочем, прежде чем
продолжать разговор, несколько слов о том, как и почему
оказались иркутяне в таком далеком учебном хозяйстве.

Поездка нашей аграрной делегации в Новосибирскую область
состоялась в середине января. В нее входили ведущие
специалисты сельхозуправлений,
руководители хозяйств, ученые. Цель визита — ознакомление
с опытом внедрения ресурсосберегающих технологий. Был
обстоятельный разговор в Сибирском отделении академии
сельскохозяйственных наук, а потом поездка в учхоз
«Тулинское». Увиденое вызвало изумление. Но давайте
дослушаем Виктора Москвитина.

— Кормят тех рекордисток так, что позавидуешь. Чего
только нет в их кормушках. Силос кукурузный, сенаж из
бобовых культур, сено, корнеплоды, горох, жмых, соль,
фосфаты и даже сера. Восемь граммов дают на голову, если
точнее говорить об этой микродобавке. Баланс сахара и
белка соблюдается неукоснительно.

— Вообще-то, знакомясь с делами коллектива «Тулинского»,
испытываешь удивление, зависть и обиду, — делится
сокровенным А.А. Менг. — Трудно переоценить вклад
земледельцев. Это благодаря им удается насытить рацион
столь разнообразными и ценными кормами. В прошлому году с
каждого гектара они получили по 36,1 центнера зерна, 412
центнеров кукурузы на силос, по 38 центнеров сена, 400
центнеров картофеля. На полях учхоза возделываются самые
различные корнеплоды: турнепс, куузику, сахарную
свеклу. Даже капусту кольраби выращивают для фермы —
сахара в ней много. Зеленый конвейер используется.
Уже 25 мая животные получают свежий корм с посевов
козлятника. Невольно спрашиваешь себя, почему мы не можем
так работать?

Действительно, почему в то время, как некоторые передовики в течение
последних десяти лет, преодолевая тернии и невзгоды,
приумножали достижения, многие у нас сдавали одну позицию
за другой? Еще не так давно область серьезно занималась
донником. В 1993-1995 годах эта культура занимала
102-110 тыс. гектаров. Почти до 14 тыс. гектаров доходили
площади кормовых корнеплодов. Как ни странно, но самые
хорошие урожаи выращивали сельхозпредприятия, расположенные
в зонах наименее благоприятных или даже суровых для
ведения сельского хозяйства, в Качугском, Усть-Удинском,
Нижнеилимском, Жигаловском и Баяндаевском районах. Лучшие
звенья задавали тон всей области. Они получали по 600-1200
центнеров корней с гектара. Таких рекордов наши крестьяне
добивались еще 15-20 лет назад. В середине 80-х колхозы
«Знамя Ленина» и «Путь Ильича», руководил которыми
Александр Менг, начали внедрять астраханскую
технологию возделывания корнеплодов. Сразу же резко
сократились затраты ручного труда, снизилась
себестоимость продукции. А в последние годы благодаря
стараниям ученых Иркутской сельхозакадемии началось
внедрение такой культуры как козлятник (галега), но,
правда, не столь активно, как того хотелось бы.

Сегодня о тех площадях и рекордных урожаях только мечтать
приходится. Уже в 1995 году посевы турнепса и куузики
ужались до 3700 гектаров, урожайность их упала до 62,5
центнера. А ведь это прекрасный молокогонный корм,
позволяющий даже при сокращении концентратов поддерживать
на прежнем уровне продуктивность скота. Вот и с донником
такая же история приключилась. Когда-то нашу область
ставили в пример другим за умелую работу с ним.
Это культура
двойного назначения: она кормит ферму и обогащает почву
азотом. При сегодняшней бедности, когда минеральные
удобрения не купить, органические не вывезит на поля,
донник сослужил бы неоценимую службу хлеборобам. Но так и
не удалось ни сохранить прежние объемы посевов, ни тем
более расширить их.

А вот директор отнюдь не самого бедного учхоза
«Тулинское» доктор сельскохозяйственных наук Константин
Першилин очень уважительно относится к
доннику. Он считает, что наиболее приемлемые сроки
запахивания его — в фазе цветения. Это один из путей
биологизации земледелия. На Западе, кстати, даже комбайны
выпускаются со специальными измельчителями, чтобы во
время уборки измельчать солому и рассыпать ее мелким
слоем. По словам Менга, проезжая поля учебного
хозяйства, они нигде не видели ни зародов, ни копен.
И в то же время ставка сделана на безотвальную
обработку. Причем используется тут техника только
отечественного производства.

Но если вернуться к животноводству, то большое
впечатление на иркутян произвело знакомство с холодным
методом выращивания телят. Учеными установлено, что в
первые 72 часа после рождения теленку с молоком матери
поступают иммунные тела, которые и способствуют созданию
иммунитета у животных. По истечении этого срока они
исчезают и новорожденный «хватает», что есть вокруг него.
А «вокруг» в немалом количестве может быть и
болезнетворной микрофлоры. Отсюда недолго до различных заболеваний.
Чтобы этого не произошло, своих телят руководство учхоза
«Тулинское» размещает зимой в старой теплице, где
несколько утеплена крыша. Температура зимой
поддерживается на уровне 12 градусов. Это, очевидно, тот
оптимум, при котором и болезнетворная микрофлора активно не
развивается, и народившиеся животные чувствуют себя
неплохо, к тому же нет опасности простудных заболеваний.
Если возникает опасность понижения температуры, то
включается теплогенератор. Благодаря такому спартанскому
воспитанию в хозяйстве практически нет падежа от
болезней.

И опять вопрос к самим себе. О холодном методе
выращивания телят на глубокой подстилке пропаганда
трубила еще лет 15-20 назад. Кто у нас воспользовался
рекомендациями ученых, новаторов? Лишь недавно
специалисты и животноводы ОАО «Сибирь» Черемховского
района, которое входит в агрохолдинг «Белореченское»,
воспользовались теми рекомендациями. Результаты
прекрасные. Падеж из-за болезней прекратился. Можно
только догадываться, сколько дополнительно мяса, молока
получила бы наша область, если бы в благоприятные времена
взялась осваивать то новшество и вдвое-втрое сократила бы
падеж. Но чего нет, того и нет.

— Хотя ведь ничего хитрого здесь нет, — говорил на недавнем
совещании начальник облсельхозуправления Николай
Эльгерт. — Надо только поработать немного
сварщику, чтобы изготовить такие клетки.

Интересно, что, несмотря на огромный запас кормов,
«Тулинское» серьезно занимается приготовлением их. Тут
используются два вида кормоцехов. Один работает примерно
по такому же принципу, как бывший «Люрский», то есть
смешивает корма. Назначение другого — запаривать
концентрированные. Возни много, затраты? С введением
их в строй на 1000-1500 килограммов выросла продуктивность
коров. Вот конкретные цифры. Еще в 1994 году надой на
корову составлял 2581 килограмм молока. Ввели один
кормоцех — прыжок до 3612 килограммов. В 1998 году
продуктивность выросла до 4651 килограмма, а в 2000-м
она поднялась уже до 6431 килограмма. А коров тут немало
500 голов. Можно прикинуть, как возрастало валовое
производство.

Сам Константин Першилин,
директор «Тулинского», судя по рассказам иркутян, человек
одержимый, фанат молочного дела. Если услышит, что где-то
объявился бык-рекордсмен, будь то в Канаде, США или еще в
какой-то далекой стране, то не успокоится пока не
приобретет семя этого производителя. И вместе с тем тут
практикуется такое, что вызывает недоумение. Например,
необычайно высокий уровень обновления стада. Ежегодно до
40 процентов вводится нетелей. Корова держится в стаде
весьма короткий срок — 3-3,5 года. Возможно, что тут так
работают над созданием очень продуктивного стада.

В хозяйстве озабочены не только проблемами увеличения
производсива молока. Есть свиноферма. Есть
своя порода, называемая М-1. Скороспелая, мясная.
Представители этой линии так хорошо растут, что за
полугодие набирают 115-120 килограммов живого веса.
Затраты кормов? Чрезвычайно низкие — 2,8-3 кормоединицы
на килограмм привеса, что в четыре раза меньше установленных
норм.

Но при всем том кормилицей хозяйства является все-таки
коровенка. Килограмм молока обходится предприятию в 2,3
рубля, реализуется оно по цене в 6,3 рубля. То есть
каждый литр приносит четыре рубля прибыли. Всего же
хозяйство реализует продукции на 36 миллионов рублей и
имеет 14 миллионов рублей прибыли. При таких барышах
жить можно. Однако кто нам, иркутянам, запрещает
перенимать тот богатый опыт и использовать его у себя.
Хотелось, чтобы он нашел широкое применение на наших
фермах и полях, и прежде всего в тех хозяйствах и районах,
чьи представители побывали в гостях у лидера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры