издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках "хлебной" ниши

  • Автор: Телеинформ

В Иркутской области в 2002 году произведено 101,9 тыс. тонн хлеба и
хлебобулочных изделий. Это на 7% меньше, чем в 2001 году. Об этом
сообщил начальник управления продовольственных ресурсов и
потребительского рынка администрации Иркутской области Михаил Донцов.

В хлебопекарной отрасли среди крупных и средних предприятий отмечен
рост объемов производства на 2%. Однако удельный вес хлеба,
производимого мини-пекарнями, снижается. Так, если в 2001 году малые
цеха производили около 50% от общего объема продукции, то в 2002 году
— 36%. Такое снижение производства в хлебопекарной отрасли
объясняется тем, что некоторые пекарни не смогли выдержать конкуренцию
с крупными хлебозаводами. В частности, по качеству продукции,
ассортименту и цене. Тем не менее в ряде городов Иркутской области
удельный вес хлеба, производимого мини-пекарнями, был высоким.
Так, в Нижнеудинске малые цеха выпекают 80% хлеба, в Тулуне — 100%.

Кроме этого, Михаил Донцов рассказал, что в 2002 году произошло
снижение объемов производства муки. Он отметил, что сложившаяся
ситуация в мукомольном производстве обусловлена несколькими
факторами. Во-первых, отсутствием оборотных средств на приобретение
зерна, во-вторых, наполнением рынка области завозной мукой более
высокого качества по низким ценам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры