издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Колбаса и кетчуп немножко мутанты

В конце 90-х годов на потребительском рынке Иркутска появились пищевые продукты, полученные с применением генетически модифицированных добавок. Что это такое? Например, чтобы вывести вид картофеля, устойчивый к гербициду, изменили гормональный статус растения таким образом, чтобы он не воспринимал данный гербицид и обладал к тому же большой энергией роста и урожайностью. Казалось бы, что тут опасного для здоровья человека? Об этом наша беседа с заместителем главного государственного врача по городу Иркутску Людмилой КОМКОВОЙ.

— В странах Западной Европы, США, Канаде продукты,
полученные на основе генетически модифицированных источников,
используются десятки лет. Пока нет данных, что генные
добавки вредны. Но следует учесть предостережение ученых:
если фирмы, занимающиеся генной инженерией, увлекутся
рыночной конкуренцией и будут стремиться как можно быстрее
получить прибыль, вот тогда могут поступить в продажу
непроверенные, сомнительные продукты. По положению о
порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
пищевых продуктов мы обязаны проверить все материалы,
отражающие их медико-генетическую оценку, включая последовательность
генов, усилители и эффекты выражения соседних генов,
стабильность генетически модифицированных организмов
на протяжении нескольких поколений. Одним словом, все
показатели, которые могут отрицательно сказаться на
здоровье человека.

— Выходит, что врачи санэпиднадзора проверяют не сами
продукты, а только изучают прилагаемую техническую характеристику,
на основании которой делают вывод о безопасности товара?

— Пока да. Все генные добавки подлежат обязательной
маркировке, если их содержание превышает пять процентов
от состава. Потребитель должен знать, сколько, например,
в соевом масле содержится генетических компонентов.
Но областным центром санэпиднадзора уже приобретено
дорогостоящее оборудование, с помощью которого мы сможем
проводить исследования и делать выводы о фактическом
содержании того или иного генетически модифицированного
источника в продукте; действительно ли их менее пяти процентов.

— В каких продуктах применены трансгенные наполнители
и продаются ли эти продовольственные товары в иркутских
магазинах?

— По сообщению Госсанэпиднадзора России, на потребительский
рынок допущено одиннадцать видов пищевых продуктов
растительного происхождения с применением генных
технологий: три разновидности сои, пять — кукурузы,
а также картофель и сахарная свекла. Обязательной
санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат
сыры, пиво, молочные изделия, копченые колбасы. В
текущем квартале мы проверили все
предприятия-изготовители, где возможно использование
генетических источников, а также розничную сеть на
наличие такой продукции. Только на двух предприятиях
мы обнаружили наполнитель мясных изделий с
содержанием генных добавок. Оценили техническую
документацию, согласно которой эти добавки в
продукции не превышают пяти процентов. В торговой
сети продавали импортный кетчуп, на его упаковке
была маркировка с указанием страны-производителя и
номер регистрации в Российской Федерации —
содержание в нем генетически модифицированных
источников оказалось также в пределах пяти процентов.
Пока мы не можем утверждать, что данные маркировки
соответствуют фактическому составу. Но уже в наступившем
году, с запуском нового оборудования, все сомнения останутся
в прошлом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры