издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время большого хлеба

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

25200 тонн зерна произвели земледельцы СХЗАО "Приморский" Нукутского района. С каждого гектара намолочено по 28,8 центнера зерна. Такого большого хлеба не получило ни одно отдельно взятое хозяйство Приангарья.

— Говорят, у Аполлона в Хадахане все зерном засыпано,
и в остальных отделениях склады забиты, — сообщили
мне еще в середине октября в главном управлении сельского хозяйства.

«На то и осень в деревне, чтобы в амбарах полно хлеба
было», — отшутился я, находясь под впечатлением
недавнего телефонного разговора с Аполлоном Ивановым,
директором СХЗАО «Приморский» Нукутского района. А разговор
этот был несколько тревожным. Сотни и сотни гектаров
оставалось убрать хозяйству, все овсы лежали в валках
— а это свыше 600 га. Что ни
день, то дождь, то слякоть. Не стал тогда будоражить
директора вопросом: помнит ли, как в начале 80-х, когда приморцы,
освоив почвозащитную систему земледелия, стали добиваться
прекрасных результатов и были на пике славы, вдруг вот
так в разгар страды заненастило? Снегом покрылись валки
овса. Был ли допущен стратегический просчет или это
следовало рассматривать как стихийное явление, я не
спрашивал у тогдашнего главного агронома Иванова.
И вот теперь как бы не повторилась та история.

— Ничего, как только установится погода, уберем, —
заверял Аполлон Николаевич.

Директор «Приморского» из тех, кто в облаках не витает
и иллюзий не питает. Это
немного и успокаивало. Зато, отвечая на другой вопрос,
он чуть ли не заводился.

— Ячмень Аук-Синяй почти на шесть центнеров зерна
дает больше, чем Ача. А всего у нас ячменей около 3500
гектаров. Оба сорта занимают почти равные площади. И
теперь мы затылок чешем. Сколько дополнительно хлеба
собрали, если бы предпочтение отдали Аук-Синяй. Но дело
не только в этом. Сорт, который дает наибольший урожай,
не районирован, в отличие от Ачи.
Раз так, значит, не будет первичного семеноводства. А
без этого какой смысл заниматься тем сортом?

Аук-Синяй попал в
«Приморский» благодаря стараниям тогдашнего генерального
директора Иркутского пивоваренного комбината Владимира
Ивановича Даева, который стремился к тому, чтобы
приангарское село наладило производство пивоваренных
ячменей. Самое интересное, что родиной сорта является
далекая и хорошо увлажняющаяся Прибалтика, а вот создатели
Ачи живут в соседнем Красноярье. И вот «чужестранец»
оказался куда более приемлемым для остепненного
Приангарья, чем свой сибирячок. Сам Аполлон Николаевич
связывал нынешнее падение урожайности Ачи с крайне
сильной жарой в середине июля и в начале августа.
Прибалтика же
находится в зоне достаточного увлажнения. Как бы там ни
было, но разница в урожайности в шесть центнеров весьма
ощутима. Почему же организация, которая устанавливает,
какими сортами следует заниматься, а какими не следует,
т.е. инспекция по сортоиспытанию, отдала предпочтение
«земляку»? Оказывается, во время сортоиспытаний, что
проводились в 2000-2001 годах, на девяти
сортоиспытательных участках Ача дала от 23,3 центнера
зерна на гектар (Киренский сортоучасток) до 55,6 центенера
(Куйтунский). А на Нукутском сортоучастке урожайность Ачи
составила 18,6 центнера. Кстати, в те два года
проверялись 20 сортов, к сожалению, Аук-Синяй среди них
не было.

Сегодня многие опытные агрономы и руководители
хозяйств, исходя из урожайности различных культур,
утверждают, что нынешний год не ячменный. А если бы они
имели на своих полях уроженца далекой Прибалтики? Что бы
получили тогда, что сказали бы? Во всяком случае сегодняшний
расклад по урожайности в «Приморском» выглядит следующим
образом. Ячмень в среднем дал 27 центнеров зерна с
гектара, пшеница — 30,5 и овес — 38,1 центнера.
Вроде бы все говорит опять не в пользу ячменя. Но не
будем торопиться с выводами. Расчеты показывают, что
урожайность Аук-Синяй приближается к 30 центнерам.

— В этом году мы использовали минеральные удобрения, —
говорит А. Иванов. — Все 360 тонн внесли под пшеницу.
Отсюда и такой хороший урожай ее. Ведь раньше больше 23-24
центнеров не получали.

…На днях снова раздался телефонный звонок из Хадахана.

— Все, хлеб убран, — с удовлетворением сказал Аполлон
Николаевич. — Намолочено 25200 тонн зерна. Это в
бункерном весе. Средняя урожайность 28,8 центнера. Да мы
разделались бы с жатвой гораздо раньше, дней на 10-12,
если бы имели хорошую базу для сушки зерна.
Представляете, даже в хорошие ясные дни вынужден был
останавливать комбайны. На складах лежал сырой ячмень, и,
пока не просушили, не было смысла обмолот вести. Теперь
надо решать проблему создания современной базы переработки
хлеба.

Итак, все тревоги позади. Битва за урожай завершилась.
Земледельцы добились заметных успехов. Впрочем, читатель
может все понять благодаря сопоставлению. Возьмите
нехилый Иркутский район, который имеет сильных спонсоров
и куда вкладываются большие деньги. Даже он, по
оперативным данным, произвел меньше зерна — 25,5 тысячи
тонн. «Приморский» получил больше хлеба, чем весь
Заларинский район, а тем более Нижнеудинский. Земледельцы этого
передового предприятия вправе соревноваться уже не с
хозяйствами, а с районами. Во всяком случае в этом году
они обошли 16 районов Иркутской области. За последние 20
лет, пожалуй, еще никто не преодолевал планку в 20 тысяч
тонн. Только приморцы превзошли тот уровень в прошлом
году. Сегодня они шагнули еще дальше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры