издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Импортная разнарядка

  • Автор: Наталья МИЧУРИНА, "Восточно-Сибирская правда"

Мясокомбинатам угрожает дефицит сырья Эксперты прогнозируют, что в начале года мясокомбинаты могут столкнуться с проблемой дефицита сырья. Министерство экономического развития и торговли РФ приняло решение не увеличивать квоты на импорт мяса в 2005 году и не отменять страновой принцип их распределения. Иркутские переработчики мяса готовились к такому решению. После введения 1 апреля 2003 года квот на импорт мяса для них работа в условиях ограниченного предложения сырья стала привычной.

Увеличение квот на ввоз мяса было необходимо крупным переработчикам. В Иркутской
области и в целом по России наблюдается тенденция к сокращению сельхозпредприятий,
занимающихся производством мяса. Имеющиеся не могут обеспечить
мясоперерабатывающие комбинаты сырьем в необходимом объеме. К тому же импортное
мясо всегда было дешевле отечественного примерно на треть. В этом году в условиях
ограниченного количества сырья переработчикам пришлось повышать цены на
продукцию.

Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Иркутский» Николай Виниченко убежден,
что главная цель введения квот — развитие скотоводства — достигнута не была, поголовье
свиней и коров как в Приангарье, так и по всей России сокращается. По данным главного
управления сельского хозяйства Иркутской области, в 2003 году в регионе было
произведено 35 тыс. тонн мяса, а в нынешнем ожидается 32 тыс. тонн. Зато, по словам
нашего собеседника, введение квот стало причиной искусственного роста цен на мясо.

«С момента введения квот сырье в стране подорожало в два раза, мясная продукция
— в 1,7
раза, а поголовье сократилось в 1,5 раза, — рассказал Николай Виниченко. — Эффекта для
России введение квот (разве что за исключением птицеводства) не дало, но был дан
эффект небольшому количеству мясных операторов. Сегодня в перечне получателей квот
до 80% — перепродавцы и только пятая часть — переработчики».

В Иркутской области из 14 предприятий, занимающихся переработкой мяса, квоты на
импорт сырья имеют только Иркутский и Ангарский мясокомбинаты. Однако это не
мешает в регионе задействовать в переработке более 50% импортного мяса. В 2004 году
квоты распределены на импорт сырья из США, Парагвая, ряда стран Европейского Союза
и др. в общем объеме около 5 тыс. тонн, при потребности 22,5 тыс. тонн. Надо сказать,
что лицензию на импорт мяса имеет еще компания «Байкалит», но ее доля невелика.

Теперь, когда решение о сохранения квот принято, участникам внешнеэкономической
деятельности необходимо дождаться публикации списка компаний, получивших лицензии
на ввоз мяса. Чиновникам Минэкономразвития еще предстоит принять решение о том,
откуда повезут в Россию мясо. С поставками, которые должны начаться в этом году,
могут возникнуть проблемы, считают эксперты. Уже два года подряд из-за задержек с
опубликованием перечня поставщиков ввоз мяса, который должен начинаться в конце
года, задерживается на несколько месяцев.

В прошлом году МЭРТ опубликовало на своем сайте список компаний, получивших
квоты на импорт мяса в 2004 году, и практически сразу же отозвало его назад. Все дело в
том, что в первоначальном списке некоторые импортеры получили в несколько раз
больший объем квот, нежели ожидалось, причем объемы одних компаний увеличились за
счет сокращения других.

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой,
вопрос с опубликованием перечня поставщиков терпит до середины декабря. Если же это
произойдет в январе-феврале, то в России могут возникнуть временные перебои с мясом,
заявила она RBC. Около 60% поставляемой в Россию свинины ввозится из Бразилии,
откуда товар идет полтора месяца, отмечает Лариса Дорогова. В прошлом году ситуация с
задержкой мяса прошла более или менее гладко, потому что в стране были достаточные
переходящие запасы.

В этом году местные переработчики хорошо подготовились к возможным проблемам,
связанным с чиновничьей нерасторопностью, создавая переходящие запасы. На
мясокомбинате «Ангарский» они составляют три месяца. А, по словам генерального
директора ОАО «Мясокомбинат Иркутский» Николая Виниченко, его предприятие
достаточно запаслось сырьем, чтобы до апреля ждать распределения импортных квот. Он
отметил, что комбинат в 2005 году сократит закупки мяса внутри региона в два раза,
замещая его импортом. «Мяса в области нет, забой скота закончен уже в ноябре», —
констатировал он.

Между тем российские мясопереработчики констатируют, что страновой принцип
ограничивает возможность выбора партнера для российских компаний, а также ведет к
тому, что экспортеры необоснованно завышают цены на свою продукцию. Федеральные
чиновники признают, что распределение квот по странам невыгодно для России, так как
оно реально уменьшает конкуренцию, отдавая долю рынка стране-поставщику. Однако
отменить его России не позволяют обязательства перед ВТО.

Объем полученной в этом году квоты в несколько раз меньше того, на который
подавалась заявка, однако и его импортеры региона, скорее всего, не смогут освоить из-за
больших транспортных расходов, сообщает агентство «Сибирские новости» со ссылкой на
экспертов. Для области было бы выгоднее импортировать мясо из Китая и Монголии.
Ранее из этих стран в Иркутскую область импортировалось до 20 тыс. тонн свинины и
говядины ежегодно.

Но на протяжении уже двух лет для иркутских компаний и Китай, и Монголия «закрыты»,
несмотря на то, что лицензии на ввоз мяса из этих стран ежегодно выдаются. Так,
мясокомбинат «Ангарский» «потерял» 600 тонн от драгоценной квоты. А это, уточняет
заместитель генерального директора компании Александр Катьянов, два месяца работы
для комбината, на две трети потребляющего импортное сырье.

Не далее как месяц назад Генеральная прокуратура России начала проверку по факту
запрета мясокомбинатам Иркутской области импортировать мясо из Монголии и Китая.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников, ставший автором обращения в
прокуратуру, заявил, что ветеринарные службы «под надуманными предлогами
закрывают импорт мяса из этих стран». По его словам, это «открытый передел рынка».
«Там, где действуют запретительные меры или ограничения, всегда есть место
коррупции», — считает парламентарий.

Сергей Колесников отметил, что ограничения на китайскую и монгольскую свинину,
введенные для Иркутской области, не действуют, в частности, для Республики Бурятия.
Иркутские мясокомбинаты вынуждены закупать мясо в дальних странах, в том числе
Бразилии и Парагвае, что ведет к повышению расходов на доставку и увеличению цен на
продукцию. «Да, мы должны поддерживать наших производителей, но пока
свинокомплексы области не способны обеспечить комбинаты необходимым количеством
мяса», — цитируют депутата «Сибирские новости».

Между тем иркутские компании готовятся к тому, что в будущем году монгольский и
китайский рынки говядины и свинины откроются. Николай Виниченко сообщил, что в
Монголии уже работают российские ветеринары. Рассчитывают на Монголию и Китай
даже те переработчики, что не имеют импортной квоты.

Главный экономист мясокомбината «Падунский» Геннадий Васильев рассказал, что
компания сейчас проходит проверку ветслужб, которая должна доказать готовность
предприятия к получению и переработки сырья из Монголии. «Как только Монголия
«откроется», мы, по всей видимости, начнем сверхквотовые закупки мяса из этой страны», —
сказал Геннадий Васильев. Он считает, что низкая цена монгольского мяса позволит без
ущерба для экономики предприятия вести сверхквотовые закупки, которые облагаются
очень большой пошлиной. В 2004 году на говядину она составляла 60%, на свинину 80%.

Наш собеседник напомнил, что право на импорт мяса получили участники
внешнеэкономической деятельности, имевшие лицензию на импорт мяса на 2003 год.
«Большинство региональных мясопереработчиков не занимались самостоятельными
поставками сырья из-за рубежа, — пояснил он. — В этом не было серьезной надобности.
Мы всегда были завалены предложениями от иностранных производителей с просьбой
купить у них мясо. Теперь приходится в буквальном смысле искать его по всей России,
мы покупаем в больших объемах, в том числе импортное мясо, прибегая к услугам
перепродавцов».

Фиксированные квоты в какой-то степени положительно влияют на отечественное
животноводство. Жесткий режим выделения ресурсов способствовал тому, что
мясокомбинаты (к примеру, Черкизовский) стали покупать собственные
свинокомплексы. Но не все решаются на такие действия. Животноводство — очень
рискованная отрасль сельского хозяйства. Уже анекдотом стала история о том, как один
из владельцев крупного перерабатывающего завода в Иркутской области решил
вырастить сырье для предприятия. Заключил договор с одним из хозяйств, купил
племенных бычков, которые за год, по официальной версии, сдохли.

«Без государственной поддержки заниматься животноводством
решаются немногие, в то время как
государство пока никак не помогает отрасли», — заявила RBC Лариса Дорогова. Даже
птицеводческие компании поначалу вынуждены работать на грани убытка, не говоря уже
о выращивании свиней и крупного рогатого скота.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры