издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технология успеха

Ее разработал генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич Четверть века посвятил Иркутскому хлебозаводу заслуженный работник пищевой промышленности Российской Федерации, почетный пекарь РФ Сергей Семенович Каракич. За 25 лет работы он сумел превратить старейшее предприятие в современную компанию с развитой инфраструктурой. Уникальное оборудование, прекрасные специалисты создали заводу имидж одного из самых стабильных в регионе, а Каракич признан лучшим менеджерам России по итогам 2002-2004 гг. Он один из тех редких в наше время людей, кто стремится любое дело довести до конца.

Визитная карточка

Сергей Семенович Каракич родился в грузинском городе Телави, куда
был направлен после окончания ИВАТУ его отец. Вместе
с ним исколесил всю страну — от Чукотки до Украины.
После демобилизации отца семья перебралась в Свирск,
к бабушке. Здесь Сергей закончил восьмилетку и
электромеханический техникум. Работал токарем на
заводе «Востсибэлемент», мастером. После службы в
армии вернулся на предприятие на должность технолога.
Потом был энергетический факультет Иркутского
политехнического, работа в шелеховском управлении
треста «Востсибэлектромонтаж», на Хайтинском
фарфоровом, экспертом по импортному оборудованию
Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Оттуда
и получил направление на Иркутский хлебокомбинат.
Случилось это 2 июня 1980 года, то есть 25 лет назад.

— Сергей Семенович, оглядываясь на прожитые годы, какое событие хотелось бы
выделить? Что запомнилось больше всего?

— А непамятных не было: всегда было трудно и интересно. Никакого
застоя не было, всю жизнь крутился, как белка в колесе, и получал
удовольствие.

Самое яркое событие детства — встреча с Ангарой. Мы приехали в Свирск в 1957-
м и сразу отправились на берег реки. Ее ширь, мощь и голубизна потом часто
виделись мне во сне. Я сразу попросил отца купить удочку. С тех пор с ней не
расстаюсь. Зимой на лунке, летом — с рулеткой.

Вступление в пионеры, служба в армии, работа в строительных отрядах, бурные
комсомольские собрания — это была настоящая жизнь.
Я и сейчас за далью лет разделяю ту искреннюю преданность
делу, за которое мы брались и совершали при всех тогдашних вывихах и
перекосах. Я вообще считаю: раньше всего и прежде всего человек
проверяется мерой искренности в работе. Если бы мы только и делали, что
выверяли каждый свой шаг по своим ошибкам, боюсь, остались бы без хлеба
и с каменным топором.

— Кстати, о хлебе. По профессии вы энергетик, а как оказались в хлебопеках?

— Во время работы экспертом Торгово-промышленной палаты я был внештатным
инструктором Кировского райкома партии. И был направлен главным инженером
на хлебокомбинат, так сказать, на оздоровление обстановки. Рассчитывал
задержаться на год-два, а вот как получилось.
Понимаете, я в это производство влюбился, и,
как оказалось, навсегда. Первое время с работы раньше
11 вечера не уходил. Ни тебе субботы, ни воскресенья. Тогда, кстати, по
кабинетам не засиживались. В состав комбината входило четыре завода, людей
не хватало, об оборудовании и речь не веду. Прилежно изучал рецепты
изготовления продукции. Словом, четверть века работаю и, считай, все это время
перестраиваю и производство, и себя.

— И многое удалось сделать?

— Порядочно. В 1987-м вместе с Иркутскпромстроем сделали реконструкцию
производственных корпусов, в 1992-93 гг. к головному корпусу пристроили
новый цех на 1000 кв.м. В нем разместили вафельное производство — установили
швейцарские линии по выпуску шоколадных конфет. Организовали новый
участок по выпуску слоеного теста и печенья на итальянской линии. Пробовали?
Очень вкусное.

— Читал где-то, что сам Каракич может испечь булочку
хлеба. Это что, натяжка моих коллег-журналистов?

— Никакой натяжки. Могу и хлеб сделать, и сухари, и сушки, и баранки. Это
изделия разные по объему, вкусу, по технологии изготовления. Баранка — малая,
сухая. Бублик — мягкий, большой, сушка — совсем
маленькая. И технологии, рецепты разные. Все прошел,
все изучил, даже в Ленинград ездил на курсы
повышения квалификации, так что могу сотворить, что пожелаете.

— Сергей Семенович, мы как-то с конца начали… А что вообще представляет
собой ЗАО «Иркутский хлебозавод» на данный момент?

— В наше акционерное общество входит хлебозавод N1,
что на ул. Польских повстанцев. Он выпускает
основные объемы продукции, в том числе хлеб 1 и 2 сорта, хлеб «Дарницкий»,
булочные изделия, слойки, шоколадные конфеты, печенье из слоеного теста,
вафельные торты, вафли… Всего 45 наименований кондитерских изделий, 66
видов вафельной продукции, 12 наименований слоеных изделий и др.

Есть автотранспортная компания хлебозавода с солидным (под 90 машин)
парком, 21 магазин, 8 павильонов и 54 торговые точки. Одним словом, своя
торговая сеть.

Есть хлебозавод N2 во втором Иркутске, он выпускает хлеб подовый, булочные
изделия, батоны, печенье, круглые вафли.

Кроме того, у нас имеется сеть расположенных при магазинах пекарен: N1 по ул.
Баррикад, N2 на ул.Цимлянской, в магазине Академгородка под названием «Для
вас»…

— А что случилось с хлебозаводом в районе трамвайной кольцевой, в
Студгородке?

— Его уже нет. Это был огромный хлебозавод. В одну из моих
командировок его руководители приняли решение отделиться от
хлебокомбината, уйти в самостоятельный бизнес. Пока я решал дела в Киеве,
быстренько провернули это дело и так наруководили, что предприятие
разорилось и обанкротилось. Оборудование пустили с молотка, одни стены
остались. Чтобы оно не пропадало, мы его купили на
торгах. Во вспомогательных помещениях организовали
производство по изготовлению лотков для хлеба и цех
по выпуску мясных полуфабрикатов. Последний запустили
в работу пару месяцев назад. Пустующие цеха
отапливаем, приводим в порядок. Иначе
нельзя, на рынке продуктов идет ожесточенная борьба.

— Какая борьба, Сергей Семенович, вы же монополисты, подгребли под себя все и
диктуете потребителю свои условия. Разве не так?

— У нас море мелких частных конкурентов, которые
производят бог весть что, к тому же налоги не платят. Договорятся с
торговыми точками и бесфактурно, бездокументально крутят свою
продукцию. Мышкуют, одним словом. А людей заставляют есть
некачественный хлеб. У нас в лаборатори пять человек с высшим
образованием, хлебные технологи сутками следят за качеством, и то
случается выход нестандартной продукции.

— Как-то на одном из совещаний табачной промышленности руководители
фабрик принялись расхваливать качество своих папирос. Министр выслушал
всех и говорит: «Знаю, все вы курящие, ну-ка покажите, что в ваших карманах».
Все выложили на стол «Беломор» Ленинградской фабрики им. Урицкого… Лично
вы какой хлеб предпочитаете?

— Только свой. Не потому, что великий патриот своего предприятия, а в
силу боязни, что чужой выпечен в грязных условиях, на плохом
оборудовании, из плохой муки. Я опасаюсь брать такой хлеб. Сегодня
многие пекарни грешат тем, что выпекают хлеб с применением
улучшителей, разрыхлителей, а это все химия, она влияет на иммунную
систему организма. У нас, повторюсь, главные инженеры, технологи,
контролеры перекрывают некачественную продукцию. Мы сами закупаем
зерно, сами везем его в Иркутск на свой мелькомбинат и сами готовим.

— А возите из Голландии, Китая?

— Нет, из Нукутов. Генеральный директор ЗАО «Приморский» Аполлон
Николаевич Иванов нам много поставляет. У него хорошее зерно: чистое,
хлебопекарные свойства высокие. Нынче купили в «Приморском» 3 тыс.тонн.
Еще берем в Тулуне, Заларях…Всего в области закупаем 12-13 тыс.тонн, столько
же в Красноярском крае, Новосибирской области. Одно время брали в
Казахстане, на Алтае, но качество его ниже нашего, да и транспортное плечо
подлиннее.

— А еще чем обеспечивается качество вашей продукции?

— У нас совершенное оборудование, половина из
которого — импортное. Мы его успели закупить до известного дефолта, когда
доллар стоил всего ничего. Приобретаем и теперь, но меньше и только то, что
помогает улучшить качество, ускоряет производственные процессы. Я сегодня
был на втором хлебозаводе. Раньше там выпускали два-три сорта хлеба. Сегодня
увеличили ассортимент: хлеб белый из муки первого и второго сорта,
«Дарницкий», «Бородинский», приобрели немецкое оборудование по выпуску
хлеба на поду, установили шоколадную линию.

— Современное предприятие с изобилием новейших технологий и оборудования,
а цены на продукцию высокие. Почему так?

— Цены у нас смехотворные. В прошлом году, будучи
в Германии, зашел к коллеге. Сидим, разговариваем
за жизнь. Спрашиваю: «У тебя мука почем?» — «18
центов, а у тебя?». Быстренько прикинул и говорю:
«У меня 13 центов». В свою очередь интересуюсь: «У тебя булка хлеба сколько
стоит?» — «Два с половиной евро (90 рублей), а у тебя?» — «У меня 18 центов».
Он глаза навыкат: «Ты что, за три цента на работу ходишь?»

Во время войны, послевоенной разрухи главными ценностями русского
человека были кусок хлеба и полено дров. И отношение к ним было
соответствующим, чего, к сожалению, не происходит сейчас. Хлеб теперь
продукт с политической окраской. Умри, но обеспечь им население. А что
штанов нет, детей не на что в садик и школу отправить, это для властей как бы
второстепенно.

Но не для меня, сталкивающегося с этими проблемами повседневно. Мне их
надо решать, а я не могу. Почему? Да потому, что не на что. В то же время мне
постоянно твердят: «Хлеб в Иркутске не должен быть дорогим». Электроэнергия
— пожалуйста, тепло, вода, коммунальные услуги — нет вопросов. Но не хлеб. У
нас цена на него на два рубля ниже, чем в Красноярске, ниже, чем в
Новосибирске. А цены оставили как есть, уже больше года не меняем. За это
время ГСМ сколько раз наценяли? Только в нынешнюю весну дважды.

Как жить, когда у тебя 90 машин и все «просят» бензин и солярку? Один станочек
для разделки теста с повышенным содержанием воды тянет на 150 тысяч евро.
Когда его оправдаешь при таких ценах на продукцию?

— И как же выходите из положения?

— Сами закупаем зерно, сами его мелем. Если бы приобретали ту же муку на
стороне, то платили бы 10%
НДС, так что на муке уже выигрываем. У завода свои магазины, свой
транспорт, плюс побочные производства — вафельное, пончиковое…За счет
их, можно сказать, и держимся.

— И при всем при этом занимаетесь благотворительностью?

— Считаю, в разумных пределах она должна быть всегда. Особенно в отношении
тех людей, которые нуждаются по-настоящему. У нас рядом, на ул. Некрасова,
находится социальный приют для детей. Мы уже лет шесть с ними дружим: и
санки, и теннисный стол детишкам покупали, с линолеумом для пола помогли.
Они нас тоже не забывают. Недавно ветеранов с 60-летием Победы поздравляли,
многих до слез довели. Меня с 50-летием приходили поздравлять, медальку
керамическую собственного изготовления вручили, до сих пор храню. Таким не
отказывают. А еще спортсменам иногда подсобляем. Так вот дружненько и
живем.

— Как относитесь к стремлению властей выдавить государство из
экономики?

— Те, кто находится у власти, не думают о завтрашнем дне. Мы вроде бы
живем в благополучной стране, но, не приведи бог, случится какая напасть,
неприятность — как и кто в этой ситуации будет регулировать питание
населения нашего города, если не сохранить большие мощности? Вот
недавний пример. Сидим мы на правлении Союза пекарей в Санкт-
Петербурге. И в это время случилась авария в Москве. Директору
«Мосхлеба» звонят: «Отключено 5 заводов». А они, хоть и частники, сумели
объединиться — для решения подобных вопросов. И благодаря этому людей
без хлеба не оставили. Сегодня прижимают Каракича, пытаются
уничтожить ЗАО, словно не понимают, что в трудное время больше никто
этого хлеба не сделает, никакие частные пекарни нас не заменят. Да и
самому государству с нашей помощью легче и проще регулировать цены,
так как конкуренты на нас равняются. Одним словом, никак нельзя
выдавливать государство из экономики, если хотим чего-то достичь. А мы
поспособствуем. Лично я не могу оставаться в стороне,
когда знаю, как сделать лучше.

— Спасибо, Сергей Семенович. С юбилейной вас датой работы на уникальном
предприятии. Здоровья вам и удачи во всех начинаниях!

— И вам спасибо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры