издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрольно-надзорные приоритеты

  • Автор: Дмитрий Кужим, заместитель руководителя Главного управления ФРС по Иркутской области и УОБАО

В ходе реорганизации Главного управления Федеральной регистрационной службы деятельность таких подразделений, как отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата и правовой помощи, отдел по делам политических партий, общественных и религиозных объединений, отдел по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, не изменилась, сотрудники указанных отделов продолжили работу по осуществлению государственного контроля и надзора каждый по своему направлению.

Значительная работа была проведена в сфере контроля и надзора за деятельностью адвокатуры и нотариата.

По состоянию на декабрь 2005 года в Иркутской области и УОБАО работает 1121 адвокат.

Количество вполне достаточное, в среднем по 1 адвокату на 2270 жителей, однако большинство из них действуют в областном центре, оставляя малоимущих граждан и жителей северных территорий без юридической помощи.

Законодательством Российской Федерации адвокаты наделены большими правами при осуществлении своих функций, но, к сожалению, при этом не все адвокаты ответственно относятся к своим обязанностям. В уходящем году в главное управление поступило 42 жалобы на действия адвокатов, из них от граждан — 11, из правоохранительных органов и судов — 31. В адвокатскую палату Иркутской области было направлено 7 представлений о прекращении статуса адвоката, 11 представлений о возбуждении дисциплинарного производства. При этом надо отметить рост количества представлений в 2005 году в три раза по сравнению с 2004 годом, что в немалой степени говорит об активизации нашей работы.

В октябре 2005 года совместно с судебным департаментом по Иркутской области проверены данные адвокатов, участвовавших по назначению в уголовных делах, рассматриваемых за период 2004 — октябрь 2005 года. В результате выявлены нарушения действующего законодательства: участие двух граждан, лишённых статуса адвоката, в уголовных процессах в качестве защитников, участие в уголовных процессах адвоката, не имеющего удостоверения.

К сожалению, в работе по осуществлению контроля в сфере адвокатуры негативно сказываются проблемы в законодательстве.

Схожие проблемы существуют и в области нотариата. Всего в области и округе осуществляют свою деятельность 98 частнопрактикующих нотариусов, но при этом также имеется проблема нотариального обслуживания их в северных районах области. В течение года в главное управление на действия нотариусов поступило 26 жалоб, из них обоснованными признаны пять.

Одним из основных направлений деятельности Федеральной регистрационной службы, в том числе и главного управления, является осуществление полномочий в части возложенных функций по реализации ФЗ «О политических партиях» в сфере регистрации политических партий и контроля за соблюдением ими законодательства РФ.

В настоящее время на территории Иркутской области зарегистрированы 30 региональных и 31 местное отделения политических партий (14 отделений Политической партии «Союз правых сил» и 17 отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия»). В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий.

В конце 2005 года отделом по делам политических партий, общественных и религиозных объединений проверена деятельность 6 региональных отделений политических партий: Иркутского и Усть-Ордынского региональных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия», Иркутского областного отделения Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Усть-Ордынского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Регионального отделения Политической партии «РОДИНА» в Иркутской области, Усть-Ордынского регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), Иркутского регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России».

Также была проверена деятельность 17 местных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия», действующих в Иркутской области.

В 2006 году по планам, утверждённым в Росрегистрации, будут проверены остальные региональные отделения политических партий. Данное направление станет приоритетным в связи с вступлением в силу поправок в Закон «О политических партиях».

Не останутся без внимания и общественные объединения, зарегистрированные на территории области и округа (1837 общественных объединений и 255 религиозных организаций). В 2005 г. проверена деятельность 267 общественных объединений и 55 религиозных организаций, по их результатам вынесено 240 предупреждений.

Кроме того, в 2005 году главным управлением подготовлено и направлено 50 исковых заявлений о ликвидации общественных объединений в порядке п. 3 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», из них принято судом решений о ликвидации (по состоянию на 05.12.2005г.) в отношении 36 общественных объединений. Остальные находятся на рассмотрении в судах Иркутской области.

Подобные проверки необходимы не только для контроля за соблюдением общественными организациями Федерального закона «Об общественных объединениях», но и в целях предотвращения неблаговидной, в том числе и террористической, деятельности под их внешне благопристойными «вывесками». По счастью, в работе иркутских и окружных общественных организаций подобных фактов не отмечено.

Будет продолжена и работа по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В 2005 году было организовано несколько совещаний с участием представителей арбитражных организаций для выработки решений по оптимизации работы в данном направлении и поиска совместных решений имеющихся проблем. Благодаря чему часть из них удаётся решить положительно, особенно это касается невыплат задолженностей по заработной плате.

В целом задачи на следующий год стоят серьёзные: это проведение эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, проверка региональных отделений политических партий на соответствие законодательству, работа по организации деятельности в сфере адвокатуры и нотариата.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное