издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под государственной защитой

  • Автор: Нина Калюш, начальник государственного юридического бюро по Иркутской области

Оказание юридической помощи малообеспеченным категориям граждан - одна из важнейших задач государства. К сожалению, несмотря на предусмотренные Конституцией права, возможность получения гражданами квалифицированной юридической помощи в ряде случаев затруднена. И в первую очередь - у жителей малонаселённых и труднодоступных населённых пунктов, малообеспеченных слоёв населения.

Для решения этой проблемы с 1 января 2006 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.08.2005 года 534 «О проведении эксперимента по созданию системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» в Иркутской области начало работу государственное юридическое бюро. Государственные юридические бюро открываются ещё в 10 субъектах Российской Федерации, и не случайно Иркутская область вошла в их число. В настоящее время из 1064 адвокатов Иркутской области и УОБАО более 60% работают в областном центре, в отдалённых районах Приангарья адвокатов не хватает. К тому же, по данным статуправления Иркутской области, из проживающих в нашей области двух с половиной миллионов человек более 700 тысяч человек являются малоимущими.

В функции бюро входит оказание бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. Сотрудники бюро обязаны давать консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, участвовать в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представлять интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

При этом отметим, что ни о какой альтернативной адвокатуре речь не идёт. Предполагается обеспечить правовой помощью население тех районов, где до сих пор нет адвокатских образований или они крайне малочисленны. Как правило, это малонаселённые или труднодоступные районы, в которых адвокатам очень сложно себя обеспечить работой, однако жителям этих районов юридическая помощь так же необходима, как и жителям крупных городов, а порой и больше.

За короткий срок пришлось решить много серьёзных задач, в том числе и с дислокацией представителей государственного бюро в области, подобрать кадры, найти помещения, обеспечить оргтехникой. После консультаций с представителями адвокатских образований, главного управления социальной защиты населения Иркутской области определены следующие города, где будут работать юрисконсульты бюро: Иркутск, Черемхово, Нижнеудинск, Усть-Кут. Сформирован квалифицированный коллектив сотрудников бюро из 15 человек.

За иркутским представительством государственного юридического бюро закреплено 9 административных районов Иркутской области (Катангский, Качугский, Жигаловский, Иркутский, Шелеховский, Слюдянский, Ольхонский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский); за Черемховским — 6 административных районов (Заларинский, Черемховский, Усольский, Ангарский, Усть-Удинский, Балаганский); за Нижнеудинским — 6 административных районов (Тулунский, Нижнеудинский, Саянский, Зиминский, Тайшетский, Куйтунский), за Усть-Кутским — 7 административных районов (Киренский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский, Чунский, Братский, Усть-Илимский).

Иркутский офис государственного юридического бюро располагается по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Советская, 85. Кроме того, в Иркутске дополнительно будет идти приём граждан по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Свердлова, 39.

В г. Черемхове представители бюро приём ведут по адресу: ул. Ленина, 18, в г. Усть-Куте: ул. Речников, 5, и в г. Нижнеудинске: ул. Энгельса, 13. Все помещения находятся в одном здании с департаментами главного управления социальной защиты населения Иркутской области и предоставлены госюрбюро в безвозмездное пользование.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное