издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на праздник

Новогодняя декада в Иркутском отделении Российского Детского фонда, как и у всех, начинается 23-25 декабря и заканчивается Старым Новым годом. Отличие только в том, что здесь устраивают праздники для обездоленных детей: сирот, малоимущих, больных. Словом, для тех, кто попал в беду или уже давно с ней живёт. А их, увы, очень много. Поэтому Новый год - самая горячая пора для сотрудников фонда.

Особенность нынешней декады в том, что Детскому фонду её помогла провести корпорация «УРАЛСИБ». Изначально корпорация объявила грантовый конкурс на проведение новогодних праздников для обездоленных детей. Конкурс действовал на трёх территориях — в Новосибирске, Иркутске и Красноярске. План проведения мероприятий у Иркутского отделения Детского фонда был готов давно, и сотрудники, долго не мудрствуя, отослали его на этот конкурс. И совершенно неожиданно для себя выиграли.

«За долгие годы моей работы в фонде у нас не было случая, чтобы один благотворитель полностью взял на себя финансирование всех новогодних праздников, — говорит председатель Иркутского областного отделения Российского Детского фонда Светлана Кулинич. — Обычно мы собираем деньги на те же подарки по крохам, и потом эти крохи мучительно делим между ребятами, чтобы всем досталось поровну. В этом году мы позволили себе неслыханную роскошь — купили всем детям уже сформированные сладкие подарки и к ним игрушки и развивающие игры. И не нужно было экономить! Вы не представляете, что значат для ребят эти игрушки».

А сделано и в самом деле немало. Рождественская декада проводится уже много лет подряд и в этом смысле давно стала традиционной. Но по содержанию не повторяется никогда.

В последние два года в проектах очень активно участвуют студенты иркутских вузов. «А всё началось с того, что полтора года назад мы решили рискнуть и пригласили в наш проект студентов, — говорит Светлана Кулинич. — Создали новую программу «Студенты — детям». Честно говоря, мы и не предполагали, что она будет настолько динамично развиваться. Студенты говорят: «Вы не представляете, сколько мы получаем от этой программы». Чем вообще измерить внутреннее состояние от того, что мы делаем живое дело, видим лица детей, которые зажигаются радостью от одного нашего появления».

Уже существует костяк из молодых людей, которые занимаются с детьми постоянно. И этот круг расширяется, приходят новые ребята, приводят друзей. Теперь решили, что каждый университет будет разрабатывать свой конкретный проект. Например, студенты-медики готовят медицинский лекторий и проходят с ним по всем сиротским государственным учреждениям. Недавно они решили сделать тренинг для девочек на тему «Что такое красота», чтобы научить девочек-подростков макияжу, затронуть вопросы гигиены, ухода за кожей. Сейчас этот проект уже работает. Студенты-лингвисты подобрали детей, имеющих склонность к языкам, и занимаются с ними индивидуально. Студенты-юристы ведут правовое просвещение детей. Кроме того, они бесплатно проводят юридические консультации для опекунов.

Кстати, и новогодние праздники прошли при активной помощи студентов. Декада открылась в Иркутском университете путей сообщения. Там собрались 50 воспитанников приютов и детских домов, для которых студенты подготовили развлекательную программу.

Лауреатом Детского фонда уже несколько лет является детский ансамбль «Солнышко». Каждый год они дают итоговый праздничный концерт. Как правило, половина зрителей в зале — это подопечные Детского фонда, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и те, которые находятся под опекой у бабушек-дедушек. К приглашению, конечно, прилагается сладкий подарок. Концерты у «Солнышка» всегда яркие, красивые, и нынешний не был исключением.

Ещё один традиционный «объект» — Ивано-Матрёнинская детская больница. При больнице работает центр по долечиванию, который находится на Байкальском тракте. Под Новый год сотрудники фонда бывают там обязательно. «Как правило, в центре остаются маленькие детки, и нужно видеть их восторг, когда Дед Мороз из настоящего леса выходит к ним на лыжах, по сугробам тащит мешок подарков, — рассказывает Светлана Кулинич. — Праздник всегда удаётся на славу, тёплый, по-настоящему детский. Кстати, Дед Мороз у нас единственный и незаменимый, без которого невозможно представить себе Новый год. Это Валерий Кирюнин, педагог театрального училища. Очень часто в концертах участвуют его ученики».

Ежегодно проходит ёлка в ТЮЗе. Не было такого года, чтобы театр не пригласил детей на спектакль на благотворительной основе. Ну а Детский фонд готовит развлекательную программу, раздаёт подарки, сувениры и так далее.

Не остаётся без внимания областная детская больница. В этом году фонду помогал студенческий театр ИрГТУ «Предместье». Ребята показали новогоднюю сказку с игровыми элементами. Обычно на ёлку собираются все дети, которые могут прийти, хоть на костылях, хоть в колясках. А тех, кто прийти не смог, поздравили прямо в палатах. «Это своеобразный «витамин здоровья», — считает Светлана Кулинич. — Больница для ребёнка — это тяжёлое испытание, особенно в праздники. Дети приходят сначала все больные, потухшие. А потом вдруг на бледных мордашках загораются глаза, они начинают включаться в действо на сцене и на короткое время забывают о своей болезни. Эмоциональное состояние ведь очень важно, в том числе и для выздоровления».

Особый объект, который Детский фонд никогда не обходит стороной, — Ангарская колония для несовершеннолетних. «У нас имеется принципиальная позиция по этому вопросу, которую не все одобряют. Для нас все дети. Да, они совершили преступление. Но это не только их вина. В этом виноваты и мы, взрослые. И в любом случае это беда, причём беда наша общая. А оставить детей в беде мы не можем и не должны. Ведь любой ребёнок имеет право на праздник. Между прочим, они хлопают так, что стёкла звенят в зале».

Завершилась нынешняя акция в иркутской школе-интернате 15, там живут и учатся музыкально одарённые дети. Праздник состоялся экспромтом, потому что в Иркутск приехал стипендиат Детского фонда Роман Хазеев. «Мальчик удивительный, необыкновенно одарённый, — рассказывает Светлана Кулинич. — В своё время мы направили его на всероссийский конкурс, и он там очень хорошо заявил о себе. После этого его пригласили в Центральную детскую музыкальную школу в Москву. Так вот, Роман как раз учился в школе-интернате 15, поэтому мы специально устроили там его сольный концерт. Конечно, он давно на голову перерос родную школу. Недавно выяснилось, что у него большие композиторские способности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры