издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Студентов день

Иркутск — город студенческий. Об этом, как правило, вспоминаешь в сентябре при виде сократившихся мест в общественном транспорте и, конечно, в Татьянин день. В 2005 году численность студентов на 10 тысяч жителей области достигла 565, что на 68 человек выше среднероссийского показателя. Ещё пять лет назад на 10 тыс. человек приходилось 330 студентов при среднероссийском показателе 323. Интересно, что наборы при этом продолжают расти год от года, и когда этот рост достигнет своей максимальной точки, неизвестно.

Миф о демографическом кризисе

Если в 2000 году в регионе обучалось 93,7 тысячи студентов, то в 2005 году их количество выросло до 141,3 тысячи. «Наборы действительно растут, — отмечает председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров. — Это в стране демографический кризис. В области несколько иная ситуация. У нас традиционно была более молодая структура населения, поэтому и кризис затронул Прибайкалье в меньшей степени. По существу, мы уже выходим из него. В этом плане я не то что с оптимизмом, но без опасения смотрю в будущее».

Итак, студентов в Иркутске много. А спрос, как известно, определяет предложение. Поэтому вузов тоже достаточно. Рынок высшего образования вполне сложился и полностью удовлетворяет потребности иркутян. В Иркутской области ни много ни мало 38 высших учебных заведений. Из них 12 — самостоятельные государственные вузы. Только два из них находятся в городах области. Это Братский государственный университет и Ангарская государственная техническая академия, остальные десять — в столице Приангарья. Без сомнения, они и являются самыми сильными игроками на рынке высшего образования.

Филиалов вузов, в основном тоже иркутских, насчитывается 26. Есть филиалы столичных вузов, но их мало. Давно работает Иркутский филиал Московского торгово-экономического университета и филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации. Ещё один филиал открылся недавно, но сразу оказался очень востребованным. Это Иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В прошлом году он успешно прошёл аттестацию.

Самостоятельных негосударственных вузов у нас два — Восточно-Сибирский институт экономики и права и Сибирский институт права, экономики и управления. К этому прибавьте восемь филиалов, в основном расположенных в Иркутске. «У нас есть даже такая практика: москвичи или питерцы приезжают к нам с тем, чтобы открыть здесь свои филиалы. Но когда узнают, сколько в области учебных заведений и по каким специальностям они готовят, просто собираются и уезжают», — говорит заведующая отделом высшей школы комитета по науке и высшей школе администрации Иркутской области Наталья Окладникова.

Иркутские вузы вообще постепенно вытесняют «варягов». Особенно показателен в этом плане Братск. За два года там закрылось два филиала. Это Братский филиал Московской академии экономики и права и филиал Орловского государственного технического университета. «С одной стороны, головные вузы у них находились слишком далеко. Содержать их дорого, образование было не самое качественное, — продолжает Наталья Окладникова. — А с другой — в Братске работают мощный Братский госуниверситет и ряд филиалов иркутских вузов, они полностью удовлетворяют потребности города в образовании. Ну а поскольку каждое высшее учебное заведение проходит лицензирование и аттестацию раз в пять лет, эти филиалы прикинули и поняли, что не пройдут проверки, и закрылись». Одним словом, не выдержали конкуренции.

Гениев — вне очереди

Сегодня бытует мнение, что поступить в институт без денег невозможно. Это неправда. Поступить можно, я даже знаю таких людей. Но сделать это трудно. Конкурс на бюджетные места очень высок, в среднем не менее 6 человек на место. Поэтому попадают туда ребята действительно талантливые. Льготы при поступлении получают, например, победители областных олимпиад. Здесь, правда, многое зависит от руководства факультетов. Победители областной олимпиады по праву, например, автоматически становятся студентами юридического института ИГУ. А вот победители российских олимпиад могут выбирать любой вуз страны. Более того, вузы ещё на олимпиадах находят талантливых ребят и приглашают их к себе. К сожалению, такие дети редко остаются в Иркутске. Например, по признанию юного гения физико-математических наук, победителя российской олимпиады по физике прошлого года Николая Зоркина, его уже ждут в МФТИ и некоторых преподавателей он уже знает.

Количество бюджетных мест сохраняется на прежнем уровне, это около 10 тысяч ежегодно. Более того, в прошлом году некоторые вузы даже увеличили бюджетный набор. Это ИГПУ и ИрГТУ. Самый большой показатель «бюджетников» в институте МВД, держит бюджетные места медицинский университет, сельхозакадемия и педуниверситет. В ИГУ 60% коммерческих мест и, соответственно, 40% бюджетных. Но многое зависит, конечно, и от специальности. На отдельных факультетах, например на сибирско-американском факультете Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ, бюджетных мест нет вообще. Кстати, он абсолютный лидер и по цене. Больше всего, а точнее 80%, мест на коммерческой основе в Байкальском государственном университете экономики и права.

Стоимость обучения во многом зависит опять же от престижности и популярности специальности. Например, математика в ИГУ стоит 20 тысяч рублей, а математические методы в экономике — уже 28500. Заочное обучение той же специальности обойдётся примерно на 10 тысяч дешевле. Абсолютный лидер по стоимости обучения, без сомнения, — БИБММ ИГУ. Там обучают менеджменту за 3300 долларов в год. Та же самая специальность с присвоением дополнительной квалификации «переводчик» обойдётся на 10 тысяч рублей дороже. Обучение одного студента в среднем стоит вузу около 20 — 22 тысяч. Опять же это средняя стоимость, потому что технические специальности обходятся дороже.

Тем не менее студенты стремятся любой ценой попасть в государственные вузы. А цена эта в 1,5-2 раза выше, чем в частных. И всё же в государственных вузах обучается 80% всех студентов области, в их филиалах — 12% и лишь 6% учатся в негосударственных вузах и их филиалах.

В выборе «государственный — негосударственный» веским аргументом для мальчиков становится наличие в государственных вузах военных кафедр. Так вот, теперь это не аргумент. Минобороны определило перечень вузов, в которых остаётся подготовка по военным специальностям. Ни один из иркутских вузов в этот перечень не попал, и уже с 2005 года набор студентов на военные кафедры прекращён.

В последние годы открывается достаточно много новых специальностей. Вузы чутко реагируют на потребности рынка в новых специалистах, а порою и предвосхищают их. «В Иркутске открываются те специальности, которые требует рынок, — говорит Михаил Винокуров. — Например, очень нужное сейчас направление — инновационная деятельность. Студенты проходят практику на тех предприятиях, которые занимаются инновационными технологиями, пишут дипломные работы на эту тему. Или возьмём маркетинг. Очень популярная и востребованная специальность в последнее время. А 14 лет назад, когда она только появились в иркутских вузах, многие не знали, что это такое. Сейчас на эту специальность очень хороший конкурс. Как правило, 100% выпускников-маркетологов находит работу ещё во время обучения».

Братский университет, Иркутский технический университет и Усть-Илимский филиал БГУЭП открыли специальности по лесопереработке. Это уже самая последняя тенденция. Ещё одно актуальное направление — нефтегазовое. Пользуются популярностью такие специальности, как проектирование, сооружение, эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Открываются специальности по туристическому бизнесу.

Дважды высшее

Всё более популярным становится второе высшее образование.

«На второе высшее идут студенты третьего-четвёртого курсов и учатся на двух факультетах одновременно, — отмечает Михаил Винокуров. — В БГУЭП, например, сейчас около 800 студентов учатся по такой системе. Это 10-12%. Для желающих приобрести второе высшее образование или повысить квалификацию есть факультеты повторного обучения. Срок обучения — 2,5 — 3 года. Таких тоже много, примерно 40% от всех студентов дневного отделения».

На вопрос, в чём основное отличие нынешнего студента от того, который учился лет 10-20 назад, Михаил Винокуров ответил так: «Нынешний студент осмысленно и заинтересованно подходит к учёбе. Он понимает, что есть прямая зависимость между тем, как он учится сейчас и как сложится его будущая карьера. Если раньше было распределение, гарантии трудоустройства, то сейчас всё зависит от тебя самого».

Около 70% студентов престижных иркутских вузов начинают подрабатывать уже на старших курсах и потом, закончив вуз, уходят на это предприятие, считает Михаил Винокуров. Только 30% ищут работу. В некоторых вузах даже есть своя биржа труда, куда собираются заявки работодателей и студентов.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры