издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Племенной потенциал. В регионе разрабатывается комплексный план развития животноводства

  • Автор: Беседовал Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Всматриваясь в век минувший, испытываешь гордость за наших селян и диву даёшься, какие тяжкие испытания сумели выдержать они. Это особенно ярко видно на примере животноводства.

Так, в годы первой мировой и гражданской войн, а также в условиях жесточайшей засухи (1915 — 1922 гг.) дойное стадо России сократилось с 17,3 до 16,4 миллиона голов. Затем в кратчайшие сроки поголовье было восстановлено и приумножено. Началась коллективизация — и снова стремительный спад. Если в 1927 году страна имела 19,9 миллиона коров, то к 1935 году их осталось 13,1 миллиона. Мы начали потихоньку выкарабкиваться из ямы, как грянула война. Но вот что поражает: если к 1941 году Россия имела 14,2 миллиона коров, то к 1946 году их было 12,9 миллиона, то есть утраты оказались не столь огромными. Да, предпринимались титанические усилия, чтобы перегнать огромные стада на восток, предъявлялись жесточайшие требования к их сохранности, а потом убыль в какой-то мере восполнялась за счёт репарации скота из Германии.

Наступили 90-е годы. Потери за годы реформ оказались такими, как за три войны и одну коллективизацию вместе взятые. 8,6 миллиона коров лишилась страна только за 1990 — 2002 годы. Как следствие — стремительный спад в производстве молока, ставка на импорт.

Но при всеобщем обвале передовые хозяйства Приангарья и других регионов сумели резко поднять продуктивность скота за счёт улучшения его породных качеств. Насколько реален этот путь для остальных? Можно ли основательно поднять производство молока в целом по области? Свою точку зрения на проблему высказывает заведующий кафедрой «Частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства» Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Дмитрий АДУШИНОВ.

— Любопытные данные получены по Иркутской области. На 1 декабря минувшего года количество коров сократилось по сравнению с 2004 годом на 14 процентов, а валовой надой увеличился на 4,7 процента. То есть произошёл рост продуктивности скота, за счёт чего и возросло производство молока.

— Вы как-то говорили, что в довоенную пору надои у нас были очень низкими, не достигали даже 830 килограммов в расчёте на корову. Но к 1966 году они выросли в 2,2 раза, по коллективным хозяйствам — в 2,5 раза. Надо полагать, тот рывок достигнут не без помощи ваших научных предшественников?

— Безусловно. Этому способствовала большая работа. Улучшалось кормление и содержание скота, повышался уровень зоотехнической работы, селекционно-племенной. Кстати, о поставках скота из Германии по репарации. Оттуда завозилась ост-фризская порода, более продуктивная, но жидкомолочная.

— Неужели завезённый скот в количестве не столь значительном как-то повлиял на общую продуктивность?

— Да, повлиял. Но не всё здесь однозначно. Ведь исконный скот Сибири давал мало молока, но жирность его была высокой, до пяти процентов. Тут наблюдается обратная корреляция. Чем выше надой — тем ниже жирность. Тем не менее мир идёт по пути повышения удоев. И наша страна в своей селекционной и племенной работе ориентируется на увеличение продуктивности. Большую работу по улучшению породных качеств ведут сотрудники нашей кафедры. Она создана 55 лет назад и на протяжении всех этих лет основательно занимается в различных районах Прибайкалья созданием новых типов животных. В её стенах работали и защитили диссертации более 30 докторов и кандидатов наук. Большой вклад внёс крупный учёный доктор сельхознаук Геннадий Викторович Черных, который занимался голштинизацией иркутского скота, то есть прилитием крови от наиболее продуктивной породы. Между прочим, над голштинизацией скота серьёзно работают и во многих других странах.

— Подвижнический труд учёных-зоотехников впечатляет. Однако в целом по стране за последние 15 лет произошёл настоящий разгром молочного животноводства. Бурёнка стала кормилицей вдвойне. Она не только даёт молоко, стоит у основы мясного потока, она ещё и последний материально-денежный ресурс, который вынуждены на селе использовать. Скот вырезается. От огромного общественного поголовья Приангарья осталась лишь пятая часть коров, если не меньше. Однако при уменьшении поголовья в сельхозпредприятиях снижалась и его продуктивность. Вы, Дмитрий Семёнович, член совета по племенному животноводству Сибири, работаете с чёрно-пёстрой породой, и потому хотелось бы знать ваши оценки сегодняшнего дойного стада Приангарья. Что от него можем ожидать?

— Чёрно-пёстрый скот в основной массе хозяйств области имеет невысокие удои и сравнительно низкое содержание в молоке жира и белка. Даже в передовом племенном заводе «Железнодорожник» среднегодовой удой составляет 5 тысяч килограммов молока при содержании жира 3,6 процента, белка — 3,0. Большинство же хозяйств не может похвалиться и двухтысячными надоями.

— Хотя ещё 15 лет назад колхозы и совхозы Приангарья, имея почти 200 тысяч коров, надаивали около 2800 килограммов от каждой из них.

— Тогда были совсем иные условия. Но не всё так плохо. Считаю, от этой породы, от этого скота мы в состоянии получать твёрдых три тысячи килограммов молока в год и даже больше. В подтверждение сказанного приведу один пример. Года два назад в тяжелейшем положении оказалась Бутырская ферма бывшего учхоза «Оёкское». Скот был на грани гибели, надои упали почти до трёх килограммов молока в сутки. В срочном порядке перебрасывают его в «Агрофирму имени Голзицкого». Проходит несколько дней, и надои начинают расти. Через несколько суток продуктивность выросла до 8-10 килограммов. Ничего необычного в тех переменах нет. Специалисты учхоза, учёные нашей кафедры на протяжении нескольких десятилетий занимались улучшением породных качеств того скота. И вот после резкого спада продуктивности, вызванного экстремальными условиями, при хорошем уходе и полноценном кормлении созданный ранее потенциал сполна проявил себя.

— Что надо сделать другим хозяйствам, дабы произошли положительные перемены?

— Полноценное кормление, уход, соблюдение распорядка дня — это общеизвестные истины. Но я хотел бы обратить внимание на то, что мне ближе по роду занятий. Прежде всего должен высказать серьёзные претензии к зоотехническим службам по поводу воспроизводства стада и выращивания молодняка. Они много теряют на неграмотном выращивании ремонтных тёлок. Так, в молочный период в большинстве хозяйств телятам выпаивается мало цельного молока, обрата. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк получает лишь грубые корма да необходимое количество силоса и концентратов. Летом ремонтные тёлки не получают концентратов, что задерживает рост и развитие, удлиняет сроки выращивания и ввода их в основное стадо. Идеально каждому хозяйству следует иметь на 100 коров по 25-30 тёлок. И перед вводом их в основное стадо обязательно проверять на контрольных скотных дворах. Для ремонта стада лучших коров следует выделять в отдельные племенные группы или фермы. Раздой первотёлок, массаж вымени — эти меры должны стать нормой. Ибо позволят увеличить надои, повысить скорость молокоотдачи, помогут выявить рекордисток, дадут увеличение живой массы.

Да, кое-что из сказанного мною выглядит частностями, но как много зависит от этих частностей! И решаться они будут тем успешнее, чем лучше будет организована зоотехническая служба. Ведь теперь даже очень хороший зоотехник не в состоянии добиться большого успеха в одиночку. В хозяйствах такие службы есть, но дело не всегда поставлено так, как требует того время.

Общая беда — отсутствие плана племенной селекционной работы. А ведь в нём должен найти отражение весь комплекс мероприятий по увеличению надоев и улучшению качества продукции. Сегодня необходимо выращивать скот крепкой конституции, приспособленный к промышленной технологии содержания, с гораздо более высокой продуктивностью. Возможности для работы в этом направлении есть, но реализуются они далеко не полностью. Что мешает многим, например, более полно использовать лучших быков-производителей? В их линиях матери дают свыше 8 тысяч килограммов молока с жирностью от 4 процентов. Воспользоваться бы этими возможностями, улучшить стадо, однако это не делается. Тем временем на фермах бесконтрольно разгуливают низкопродуктивные быки, которые серьёзно снижают качество потомства.

— И это особенно вас удручает в связи с тем, что вы видите в лучших хозяйствах, где селекционно-племенная работа поставлена на современный научный уровень?

— Конечно. Но успехи лидеров — это результат не какой-то разовой акции. Дали, мол, деньги, закупили хороших тёлочек, и дело пошло. Ничего подобного. Десятилетиями велась племенная работа в ОАО «Железнодорожник». И вот теперь он имеет пятитысячные надои. Вообще-то у наших лидеров многому можно поучиться, их роль в улучшении молочного стада будет только возрастать. На базе «Железнодорожника» и СХОАО «Белореченское» созданы племенные заводы. Там выращиваются племенные тёлки, создаются новые линии голштинизированого чёрно-пёстрого скота местной селекции, приспособленные к нашим сибирским условиям.

Впечатляют успехи ОАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района, которое является племрепродуктором. Её коллектив трудится в условиях, приравненных к Крайнему Северу, но местным животноводам благодаря упорному труду, умелой зоотехнической работе удалось сформировать высокопродуктивное стадо. От чёрно-пёстрых коров там надаивают по четыре тысячи килограммов молока с жирностью 3,7 процента. А от помесей второго и третьего поколений, полученных в результате голштинизации, — уже более пяти тысяч килограммов молока. Недавно стал племзаводом СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района, с чем и поздравляю его тружеников.

Но, отмечая успехи того или иного коллектива, следует отдать должное их руководителям: Гавриилу Степановичу Франтенко, Виктору Михайловичу Лифантьеву, Ирине Викторовне Бондаренко, Юрию Павловичу Подъячих. Это люди с обострённым чувством нового, беспокойные, всегда в поиске. Огромный вклад там вносят и специалисты. Вообще-то в отлаженном хозяйстве зоотехнику легче работать. У него на службе наука. Он имеет дело с качественно другим поголовьем, чем его предшественник, скажем, лет двадцать назад. Сегодня и удои выше, и животные сильнее, и корма лучше. Да и сам зоотехник стал грамотнее.

— Потенциал передовиков вы, учёные, очевидно, стараетесь реализовать сполна?

— Безусловно. Племенным заводам и репродукторам выданы рекомендации по структуре и рационам кормления, заданы направления, по которым должна вестись селекция. Мы предлагаем активнее использовать генетические приёмы в селекции. Каждый признак — жирномолочность, удои — находится под влиянием определённых наследственных факторов. Они-то и обуславливают направления, по которым должна вестись селекционная работа.

Наши племзаводы и племрепродуктор — это та база, используя которую можно значительно поправить ситуацию в животноводстве. Учёные Иркутской сельхозакадемии совместно со специалистами главного управления сельского хозяйства работают над комплексным планом развития скотоводства в Прибайкалье до 2010 года. На этом уровне наука и практика тесно связаны. О результативности активного внедрения достижений научно-технического прогресса говорят успехи СХОАО «Белореченское». На его фермах есть коровы, от которых получают по 8-10 тысяч килограммов молока в год. Сегодня это идеал, к которому следует стремиться. Путь неблизкий и непростой.

— Но самим практикам тот путь не так просто одолеть…

— Увы, раньше государство нуждалось в помощи учёных, помогало им, поддерживало материально, морально. И потому наука вносила немалый вклад в развитие этой отрасли. Теперь, в эпоху рыночных реформ, внимание к науке ослабло. Критическая ситуация, сложившаяся в системе образования и науке, требует незамедлительного реагирования и консолидации усилий различных ведомств. Для разрешения кризисного положения разработан национальный проект «Образование». Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академией сельхознаук разработана концепция развития животноводства в стране до 2010 года. Надеюсь, что реализация такой национальной программы, как «Сельское хозяйство», тоже даст свои плоды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры