издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы - конкретному инвестору

Власти Иркутской области рассматривают возможность отмены Закона "О пониженной ставке налога на прибыль организаций в отношении сумм, зачисляемых в областной бюджет".

Закон был принят в сентябре 2004 года, вступил в силу с 1 января 2005 года. Он предполагает уменьшение ставки налога на прибыль с 17,5% до 13,5% для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиционную деятельность, направленную на поддержку сельхозпроизводителей области, в том числе посредством приобретения машин, оборудования, племенного молодняка.

Как заявила начальник департамента инвестиционной политики администрации региона Юлия Долгополова на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания, в области отмечены трудности с применением этого закона. В других регионах РФ, отметила она, подобные законопроекты применяются выборочно и не носят массовый характер. Дальнейшие перспективы закона планируется обсудить с Некоммерческим партнёрством товаропроизводителей и предпринимателей.

Заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Юрий Бажанов подтвердил, что закон сложен в применении, так как трудно осуществить инвестиционную деятельность ровно на 4% от суммы налога на прибыль. Однако, заметил он, сельхозпроизводители области нуждаются в поддержке государства, поэтому необходимо обеспечить условия её предоставления. И.о. начальника главного финансового управления Ирина Бондарева напомнила, что ГФУ изначально выступало против принятия этого закона, и предложила предоставлять льготы на конкретные инвестпроекты.

Председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин поддержал это предложение, подчеркнув необходимость разработки программы развития АПК, в рамках которой и следует оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям. Он заметил, что закон о пониженной ставке налога до настоящего времени так и не начал работать, «висит балластом», поэтому необходимо либо подготовить изменения к нему, либо отменить и ввести другие формы поддержки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector